Что грозит за неуплату штрафов ГИБДД?

Отступления от требований ПДД являются административными правонарушениями и большая часть из них наказывается начислением денежного штрафа. Лишь незначительная часть подобных нарушений влечёт за собой применение такого наказания, как предупреждение, естественно, не имеющего денежного выражения.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает внимание автовладельцев, что потенциально существует и уголовная ответственность за последствия от невыполнения требований Правил. Например, если произошло ДТП, в котором один из участников грубо нарушил ПДД, и результатом этого стали травмы других участников (средней или тяжёлой формы), то против виновника вполне могут возбудить и уголовное дело. Но даже уголовное производство не отменит применение к нему санкций, согласно КоАП РФ после подтверждения вины.

Это означает, что практически все нарушения правил движения влекут за собой денежные штрафы. Размер штрафных санкций напрямую зависит от тяжести последствий, если такие последствия фактически имели место или потенциально могли наступить.

Очевидно, что, например, неидентифицируемый номерной знак автотранспортного средства потенциально менее опасен, чем вождение в пьяном виде. Поэтому и денежное выражение санкций в этих случаях разное. В первом случае штраф составит 500 рублей, во втором — 30 тысяч рублей.

Важно понимать, что вопрос наложения штрафных санкций не находится в ведении сотрудников ГИБДД. Задачей любого инспектора является выявление факта нарушения, его фиксация и обеспечение доказательной базы. Решение о применении положений КоАП РФ относительно нарушений ПДД применяется исключительно судом. Только суд вправе назначить штраф и при этом учесть все смягчающие или наоборот отягчающие обстоятельства.

Любой штраф за отступление от требований ПДД обязателен к оплате. Если водитель не согласен с решением суда о наказании (не согласен с самим фактом нарушения, считает, что имеются смягчающие обстоятельства и так далее) он вправе обжаловать решение суда в порядке, определённом законом.

Для оплаты штрафа отводится срок 2 месяца. Нужно знать, что начало двухмесячного периода начинается не со дня, когда судья вынесет решение. После вынесения судебного решения виновному предоставляются 10 дней попытку обжаловать вердикт и если этого не происходит, то только тогда начинается отсчёт 60 дней. Если водитель инициирует процедуру обжалования, то двухмесячный период для уплаты начнётся после её окончания и принятия отрицательного решения для самого водителя. Понятно, что необходимость в оплате штрафа отпадает в случае удачного обжалования и отмены решения нижестоящего судебного органа вышестоящим.

Никаких мер к водителю за эти два месяца приниматься не будет. Даже если оплата штрафа произойдёт в последний день этого периода, будет считаться, что водитель в полной мере и своевременно оплатил административное взыскание.

Любая просрочка будет уже считаться нарушением и по этому поводу к водителю могут быть применены санкции.

1. Денежный штраф.

Размер этого наказания напрямую зависит от размера первоначального штрафа и равен двукратной его величине. То есть, если водитель допустил просрочку в оплате штрафа ГИБДД в размере 1 тысячи рублей, то размер наказания за такую просрочку составит 2 тысячи рублей.

Что важно знать, применение к лицу, допустившему нарушение сроков уплаты штрафа, санкций не означает отмену необходимости в оплате первоначального штрафа. В приведённом примере, водитель будет обязан уплатить штраф на нарушение сроков оплаты административного взыскания и штраф, наложенный на него за отступление от требований ПДД.

Решение о наложении взыскания за просрочку принимается судом по заявлению ГИБДД. ГИБДД по своим базам отслеживает весь процесс не только наложения взысканий на водителей, но исполнение ими принятых судебных решений.         

Подача заявления о неуплате штрафа сотрудниками дорожной полиции, рассмотрение заявления в суде и принятие решения, как правило, занимает срок до 10 суток.

Юридический портал bukva-zakona.com акцентирует внимание водителей, что если обжаловать решение о наложении штрафа за отступление от требований ПДД не удалось, то заплатить всё равно придётся. Несвоевременная оплата или отсутствие оплаты такого штрафа, как минимум, повлечёт за собой наказание в двукратном размере без освобождения от уплаты основного взыскания.

Контроль за исполнением судебных постановлений о взыскании штрафов возложен на ССП (службу судебных приставов). Вариантов для принудительного взыскания денежных средств у них достаточно:

  • арест счетов и вкладов;
  • изъятие части дохода в счёт погашения судебного решения;
  • запрет на совершение определённых действий юридического характера;
  • ограничение права пересечения границы РФ.

2. Арест или принудительные работы.

Суд может принять и другое решение. Вместо материальных санкций за неуплату дорожного штрафа виновный может быть подвергнут аресту или необходимости выполнять обязательные работы с отчислением заработка в пользу государства.

В отличие от денежного штрафа использование этих вариантов наказания освобождает виновного от необходимости оплаты штрафа за отступление от требований ПДД.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как получить международное водительское удостоверение?
  2. Возврат денег на карту Сбербанка, если ошиблись переводом
  3. Что нельзя оспорить завещание или дарственную?
  4. Как оспорить завещание на квартиру прямому наследнику?
  5. Как оспорить договор дарения? 9 причин, по которым это возможно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *