Что грозит за вождение автомобиля в нетрезвом виде?

Каждый год по вине пьяных водителей серьезные травмы получают около 250 тысяч человек, а 25 тысяч гибнут. Такая статистика очень печальна и она вынудила, кроме обычной системы штрафов, ужесточить наказание в виде уголовной ответственности за нахождение в пьяном виде за рулем.

Наказание за пьянку: как это было до 2015 года

Еще в 2012 г. были начаты обсуждения того, что необходимо ужесточить наказание. Особенно жесткие меры предлагались при смерти участников ДТП. До 01.07.15 г. действует специальная таблица, показывающая уровень содержания алкоголя в крови и соответствующее наказание, которое ждет такого горе-водителя:

‰ = промилле

  • 0,2-0,5 ‰. Наблюдаются нарушения восприятия, человек не может нормально оценивать дистанцию между автомобилями на дороге. Наказание: на 1,5-2 года нарушитель лишается прав. Кроме того, эта норма действует и в том случае, когда состоялась передача транспортного средства лицу на такой стадии опьянения;
  • 0,5-0,8 ‰. Реакция снижена, внимание рассеивается, действия становятся ошибочными. Штраф: 5 тыс. руб. или арест на 1-15 суток. Действует также в случае, если за рулем находилось лицо без водительского удостоверения;
  • 0,8-1,2 ‰. Сильные нарушения зрения, особенно ночного, состояние подавленности, неадекватная реакция. Наказание: первое задержание — лишение прав, второе – 3 года тюремного заключения;
  • 1,2-2,4 ‰. Сон за рулем, хаотичное управление транспортным средством, водитель не осознает происходящего. Наказание: 1-7 лет тюремного заключения. Если есть пострадавшие – максимальный срок наказания.

«Оштрафовать? Нет, посадить!» Изменения в 2015 году

  • 200 тыс. – 300 тыс. руб. или индивидуально рассчитанная сумма в виде личного дохода нарушителя за 1-2 года;
  • альтернатива – принудительные общественные работы на срок 1-2 года, обязательные работы – 480 часов или тюремное заключение – 1-3 года.

В случае, когда при ДТП погибли люди, предусматривается уголовное наказание:

  • в случае смерти одного человека – 2-7 лет лишения свободы;
  • при летальном исходе 2-х и более лиц – 4-9 лет.

Такие ужесточающие наказание поправки, которые в силу вступят с 01.07.15 г., связаны с громким ДТП 2012 г. Именно тогда нетрезвый водитель сбил людей, из них семь человек погибли. После этого страшного случая были начаты первые разработки проекта внесения ужесточающих поправок в УК РФ, которые должны предусматривать не «наказание рублем», а тюремное заключение при летальном исходе пострадавшего. При этом отказ от медицинской проверки, повторное задержание не только в нетрезвом виде, но и в состоянии наркотического опьянения классифицируются, как уголовно наказуемые преступления, а не в качестве административных нарушений. Это означает, что любой водитель, у которого есть признаки опьянения или если он просто отказался от освидетельствования, согласно нормативам Федерального Кодекса считается нетрезвым.

Закон был принять еще в последних числах декабря 2014 г., но его введение отложили на полгода из-за того, что возникла необходимость разработки и дополнения служебных инструкций инспекторам, в которых устанавливаются правила общения с нарушителями.

Как проводится освидетельствование?

Согласно принятому законодательству, проводить подобное освидетельствование можно только при помощи сертифицированного алкотестера, который имеет принтер для распечатки результата, или в медицинском учреждении.

На месте проверка проводится инспектором в таких случаях:

  • если наблюдается запах спиртного изо рта водителя;
  • окраска кожных покровов резко изменяется;
  • поза неустойчивая, а речь невнятная, человек не может связно говорить;
  • неадекватное поведение.

Проверка в медицинском учреждении будет проходить при таких ситуациях:

  • результат освидетельствования с использованием алкотестера водителя не устраивает;
  • при отказе от прохождения освидетельствования на месте;
  • при отрицательном результате тестера, но только, если у инспектора есть основания не доверять данным, то есть у задержанного все признаки опьянения.

Если вдуматься, то новые поправки не так уж и жестоки, ведь речь идет не о пьянице, севшим за руль, а о тысячах жизней, которые могут из-за этого оборваться.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что грозит водителю, если он сбил пешехода на пешеходном переходе?
  2. Форма и разновидности возражения на исковое заявление о взыскании денег
  3. В каких случаях возможно оспорить дарственную?
  4. Как происходит вступление в наследство без завещания?
  5. Что нужно знать при покупке квартиры через агентство недвижимости?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *