Что характеризует финансовую информацию как полезную и качественную

Чтобы в компанию вкладывали деньги, каждый существующий или потенциальный инвестор, заимодавец и иные кредиторы для принятия такого ответственного решения должны располагать соответствующими сведениями о её экономическом положении. В таких случаях говорят о качественных характеристиках полезной финансовой информации. Они-то и снижают основные риски, связанные с деньгами.

Понятие

Что такое качественные характеристики полезной финансовой информации? Они определяют те виды информации, которые, скорее всего, будут наиболее полезны для кредиторов при принятии ими решений организации на основании данных, представленных в ее финансовом отчете (финансовой информации).

По общему правилу, финансовые отчеты предоставляют информацию:

  • об экономических ресурсах организации;
  • правах требования к ней и эффекте от операций;
  • прочих событиях и обстоятельствах (экономических явлениях), которые привели к изменениям данных ресурсов и прав требования.

Не возбраняется включать в финансовые отчеты пояснительные материалы об ожиданиях и стратегиях руководства в отношении своей организации, а также иные виды прогнозной информации.

Также см. «Как рассказать о финансовом положении организации».

Говорить можно о качественных характеристиках полезной финансовой информации как в отношении такой информации, представляемой в рамках финансовой (бухгалтерской) отчетности, так и финансовой информации, представляемой за ее пределами.

Всегда нужно учитывать неизбежное ограничение, которое не даёт возможности отчитывающейся организации предоставлять о себе полезную финансовую информацию. Оно связано с затратами на ее представление.

Для разных видов информации оцениваемые аспекты и ограничения в отношении затрат при применении качественных характеристик могут отличаться. Например, их применение в отношении прогнозной информации может отличаться от их применения в отношении информации об уже имеющихся экономических ресурсах и правах требования, а также об изменениях в них.

Виды

Согласно международной практике, выделяют следующие основополагающие качественные характеристики полезной финансовой информации:

  • уместность;
  • существенность;
  • правдивое представление;
  • применение основополагающих качественных характеристик.

Также выделяют качественные характеристики, повышающие полезность информации о компании:

  • сопоставимость;
  • проверяемость;
  • своевременность;
  • понятность;
  • применение качественных характеристик, повышающих полезность информации.

Но всегда есть свои ограничения. Так, для того чтобы финансовая информация была полезной, она должна быть уместной и правдиво рассказывать о том, для представления чего она предназначена. Одновременно полезность финансовой информации повышается, если она сопоставима с иными сведениями, её можно проверить, она актуальна и понятна для восприятия.

Источник: «Концептуальные основы представления финансовых отчетов».

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. В чём плюсы и минусы общего финансового отчёта
  2. Как оценить качество финансовой информации?
  3. Как сделать финансовую отчетность более полезной?
  4. В чем заключается основная цель финансовой отчетности
  5. Что такое организация, готовящая финансовую отчётность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *