Что лучше дарственная или завещание?

Когда перед человеком встаёт вопрос, как лучше распорядиться своим имуществом, то в большинстве случаев рассматриваются варианты завещания и дарения. Однозначно ответить, какой из этих вариантов предпочтительнее, нельзя. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, каждый может быть оптимален для одной ситуации и совершенно неприемлем для другой.

Прежде, чем принимать окончательное решение о том, дарить или завещать своё имущество, следует внимательно ознакомиться с характерными признаками каждого из вариантов.

Что такое дарственная?

Каждый человек любое принадлежащее ему имущество вправе подарить другому человеку. Данная сделка будет иметь следующие отличительные признаки:

  • никакой платы за подарок не должно быть; тот, кто дарит, делает это бескорыстно и безвозмездно;
  • совершённую сделку невозможно отменить; законодательство оговаривает несколько случаев, когда дарственная может быть аннулирована, но они крайне редки;
  • никаких условий даритель получателю подарка выдвигать не должен;
  • сделка дарения вступает в силу сразу после подписания договора.

Что такое завещание имущества?

Ещё одним способом распоряжения имуществом является его завещание. К его характерным признакам относится:

  • допустимо наличие условий, которые выдвигает держатель наследства наследнику;
  • завещание допускает многократное изменение, вплоть до полной его отмены;
  • вступает в силу только после смерти наследодателя.

Достоинства и недостатки дарения

Дарение считается наиболее безопасным и надёжным способом передачи имущества. Если вы считаете необходимым обезопасить этот процесс, то оптимальнее дара, пожалуй, способа нет. Безопасность в первую очередь выражается в том, что результат невозможно (или, по крайней мере, чрезвычайно сложно) оспорить. Выраженное и зафиксированное должным образом желание дарителя распорядиться своим имуществом именно таким способом изменить невозможно.

Получателем дара необязательно должен быть родственник. Однако, если близкий родственник посчитает, что его имущественные права в результате дарения были нарушены и попробует отменить эту сделку через суд, то у него ничего не выйдет. Перечень ситуаций, когда можно отменить результат дарения, весьма ограничен. Это невменяемость дарителя, оформление дарственной под угрозой жизни или здоровью, попытки получателя дара причинить вред дарителю, ненадлежащее распоряжение подарком. Только в этих случаях можно рассчитывать на то, что результат дарения будет аннулирован.

Дарение не подвергается налогообложению ни для одной из его сторон, если речь идёт о близких родственниках. Даритель также будет избавлен от начисления налога даже в случае подарка постороннему человеку. А получатель дара в этом случае должен оплатить стандартный налог на доходы в размере 13% от оценочной стоимости.

Достоинства и недостатки наследственного завещания

В случае завещания начать полноценно использовать имущество можно только после смерти наследодателя. Причём в любой момент до этого держатель наследства может изменить его условия.

Но закон определяет порядок начисления долей в наследственной массе, нарушение которого вполне может стать причиной оспаривания завещательного распоряжения. Например, если человек оставил по завещанию квартиру посторонним людям, исключив при этом своих родственников, то последние вполне могут обратиться в судебные органы с просьбой о признании такого решения незаконным. Нарушение правил наследования в данном случае будет причиной аннулирования решения держателя наследственной массы.

Получить права на распоряжение имуществом можно не сразу после смерти наследодателя, а лишь спустя полгода. Этот срок установлен законодательством для того, чтобы другие наследники могли объявить о своих претензиях на него.

Что необходимо учитывать при выборе способа передачи имущества?

При выборе способа передачи имущества нужно учитывать множество факторов. Если вы бесповоротно решили передать какой-либо объект имущества другому человеку, то, возможно, лучше оформить дарственную. При наличии даже незначительных сомнений, скорее всего будет уместным завещание.

Большую роль при выборе способа будет играть та степень доверия, которая имеется между владельцем имущества и тем лицом, которому это имущество планируется к передаче.

Немаловажным фактором, особенно если речь идёт о дорогостоящем имуществе, будет вопрос налогообложения. Между близкими родственниками (естественно, при наличии полного доверия) более уместным будет дарение, поскольку это поможет избежать необходимости оплаты налоговых сборов.

Таким образом, перед тем, как сделать окончательный выбор в пользу того или иного способа нужно внимательно проанализировать все положительные и отрицательные стороны каждого из них. Если самостоятельно это сделать затруднительно, то лучше обратиться за консультацией к опытным юристам. Это поможет избежать наступления непоправимых последствий от принятия неверного решения.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как перевестись в другой ВУЗ?
  2. Перевод ребёнка в другую школу в связи с переездом
  3. Получение красного диплома в университете
  4. Бакалавриат
  5. Работодатель не выплачивает расчет при увольнении: куда обращаться?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *