Что мы знаем о статье УК РФ 163 «Шантаж»?

Понятие шантажа большинству граждан известно из многочисленных детективных книг и фильмов. Необходимо отметить, что современное толкование данного термина довольно схоже с тем, что даётся в художественных произведениях или кинофильмах. С точки зрения юриспруденции шантаж (или вымогательство) – это требование передачи материальных средств, отчуждения имущества, оказания каких-либо услуг в обмен на предоставление (или чаще непредоставление) какой-то информации. Также под определение шантажа попадают перечисленные требования, если они сопровождались угрозой применения насильственных действий.

В чём могут заключаться требования шантажиста?

Для шантажа характерны требования отчуждения чьего-либо имущества, то есть обязательным условием должно быть присутствие корыстного мотива.

В качестве угроз преступники могут использовать:

  1. Угрозы жизни и здоровью жертвы преступления, а также такие угрозы по отношению к членам семьи. Угроза не должна быть основана на чувствах личной неприязни или на каких-либо других основаниях. Наличие корыстного мотива обязательно.
  2. Угрозы причинения вреда чьему-либо имуществу. В данном случае также должен присутствовать мотив личной выгоды для преступника.
  3. Вынесение на общее обсуждение чьей-либо конфиденциальной информации, способной навредить авторитету, поставить в неловкое положение или унизить.
  4. Разглашение сведений, способных значительно изменить в худшую сторону законное положение какого-либо человека. Например, оглашение семейных секретов и последующий за этим распад семьи.

С точки зрения юриспруденции преступление считается совершённым с того момента, когда преступник изложил свои требования жертве. Ещё одной важной чертой вымогательства является общественный характер данного преступления. Это означает, что для уголовного преследования вовсе не обязательно заявление потерпевшего или жертвы. Уголовное дело по статье 163 УК РФ будет возбуждено сразу, как только об этом станет известно.

Отличия вымогательства от схожих по составу преступлений

Весьма схожими по внешним признакам с шантажом являются такие преступления, как разбой, мошенничество, грабёж. Разбой и грабёж точно также подразумевают овладение чужим имуществом при помощи угроз или применения физического насилия. Но важным отличием от вымогательства является то, что шантажист обязательно вступает в контакт с жертвой для изложения своих требований, а грабитель – нет. Как разбой, так и грабёж используют эффект неожиданности, а вымогательство, напротив, носит чётко спланированный характер и лишено всяких атрибутов спонтанности.

Мошеннические действия, как правило, также имеют корыстные мотивы, но они чаще всего основаны на введение жертвы в заблуждение. Зачастую при мошенничестве используются определённые схемы действий, которые преступники применяют к разным жертвам. Шантаж не предполагает шаблонных действий, каждое преступление индивидуально.

Ответственность за вымогательство

Уголовный Кодекс предусматривает несколько видов ответственности за данное преступление:

  • денежный штраф в размере до 80 тысяч рублей;
  • арест до полугода;
  • тюремное заключение до 4 лет.

При определённых обстоятельствах возможно и более суровое наказание. Так, например, если шантажом занималась группа людей, то каждый член этой группы может оказаться за решёткой на срок до 7 лет. Если эта же группа будет признана организованной и вымогательство будет, во-первых, сопровождаться угрозой насилия, во-вторых, иметь большие размеры, то срок наказания может быть увеличен до 15 лет.

Если вымогателем является государственный служащий, использующий для преступления своё положение, то помимо собственно наказания согласно статье 163 УК РФ ему будет запрещено занимать государственные посты в будущем.

Как уберечься от шантажа?

Универсальных способов защититься от вымогателей не существует. Но всегда следует помнить – ни в коем случае не следует идти на поводу у шантажиста. Получив удовлетворение своих требований один раз, преступник, скорее всего повторит свои требования и, возможно, в более жёсткой форме.

При любых попытках шантажа следует немедленно обращаться в правоохранительные органы. Если шантажистом является сотрудник органов правопорядка, то следует обращаться в службу собственной безопасности, прокуратуру или СК РФ.

Следует заранее позаботиться о сохранении доказательств вымогательства. Это могут быть аудиозаписи, фото или видео материалы, показания свидетелей и так далее. Главным доказательством будет являться предъявление преступником каких-либо имущественных или материальных требований под угрозой определённых своих действий.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Стандартные вычеты на детей в 2016 году
  2. Что делать если банк заблокировал счет на основании 115-ФЗ?
  3. Хулиганство: статья 213 УК РФ
  4. Как узнать о задолженности по налогам по ИНН физического лица?
  5. Как правильно разделить лицевой счет в муниципальной квартире?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *