Что нужно знать про Единый реестр сведений о банкротстве

Как найти контрагента, который возможно уже обанкротился? Как «пробить» на факт банкротства физическое лицо? Если бизнес на грани банкротства, откуда об этом узнают остальные? Наша консультация посвящена Единому федеральному реестру сведений о банкротстве (ЕФРСБ) и его содержанию.

Где найти официальный реестр банкротств

Есть такой официальный информационный ресурс – Единый реестр сведений о банкротстве. В него вносят все данные о стадиях и процедурах банкротства, как это предписывает действующее законодательство. Его можно найти в Интернете по следующей ссылке:

http://bankrot.fedresurs.ru

Статус сведений из реестра

Этот Единый реестр банкротов и всё его содержание имеют открытый характер. То есть доступ к реестру есть у любого желающего. Тем более, что это Единый реестр сведений о банкротстве юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и обычных физических лиц.

Более того: сведения из Единого реестра банкротств можно использовать и передавать (распространять) любым лицам без каких-либо ограничений.

В целом Единый государственный реестр сведений о банкротстве – это составная часть Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц (п. 1 и 2 ст. 28 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ <О банкротстве˃). Отсюда можно почерпнуть сведения о статусе организации – действующая или исключена из ЕГРЮЛ, в том числе после завершения банкротства (п. 1 ст. 7.1 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ <О госрегистрации юрлиц и ИП˃).

Также см. «Статус залогового кредитора в деле о банкротстве».

Кто ведёт реестр

Как ни странно, ведёт Единый федеральный реестр банкротов не какой-либо государственный орган типа ФНС России, а ЗАО «Интерфакс» (п. 2 приказа Минэкономразвития РФ от 21.03.2011 № 121).

Именно эта организация выступает оператором Единого федерального реестра сведений о несостоятельности. Она проверяет всю поступающую информация на достоверность.

Содержание реестра

Разумеется, Единый федеральный реестр о банкротстве публикует у себя не только информацию о несостоятельности, но и множество других сведений. Данный вопрос регулирует п. 6 ст. 28 Закона о банкротстве. В частности:

  • о введении процедуры наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, признании должника банкротом, открытии конкурсного производства;
  • закрытии дела о банкротстве;
  • об арбитражном управляющем – про его утверждение, отстранение и/или освобождение от соответствующих обязанностей;
  • начале торгов по реализации имущества должника, а также об их результатах;
  • об удовлетворении заявлений 3-х лиц, если те хотят погасить обязательства должника;
  • отмене или изменении перечисленных выше сведений и/или судебных актов, в которых они отражены.

Учтите, что рассматриваемый ресурс – это также Единый реестр банкротов физических лиц. Просто на главной странице в окне «Поиск должников» в рамках расширенного поиска нужно выбрать опцию «Физические лица»:

Дополнительные сведения в реестре

Отметим, что Единый реестр банкротства юридических лиц, ИП и физлиц не ограничивается сведениями только по вопросам банкротства. Также он включает (п. 3 ст. 28 Закона о банкротстве и Приложение № 2 к приказу Минэкономразвития от 05.04.2013 № 178):

  • о СРО арбитражных управляющих;
  • СРО операторов электронных площадок;
  • непосредственно электронных площадках и их операторах (они проводят торги в электронной форме);
  • проведении торгов по реализации имущества или предприятия должников в ходе банкротства.

Кроме того, из ЕФРСБ можно узнать об итогах инвентаризации имущества должника, найти уведомления о получении требований кредиторов и др.

Также см. «Есть ли госпошлина за включение в деле о банкротстве в реестр требований кредиторов».

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Подлежит ли возврату алкогольная продукция
  2. Как написать письмо на возврат товара поставщику: образец
  3. Образец заявления на возврат некачественного товара
  4. Образец заявления на возврат бракованного товара
  5. Выписка из ЕГРЮЛ с ЭЦП налоговой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *