Что подразумевает отмена валютного контроля в России

Еще в середине 2018 года в Госдуму поступил подготовленный Правительством РФ законопроект № 518084-7, который вносит изменения в валютный контроль – статью 15.25 Кодекса России об административных правонарушениях. Они направлены на либерализацию мер ответственности за нарушение валютного законодательства нашей страны. Разбираемся, можно ли говорить о фактической отмене валютного контроля в России.

Проект изменений в КоАП РФ

В Минфине России вопросы валютного контроля курирует Департамент государственного регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней и валютного контроля.

Надо отметить, что дискуссии, посвященные отмене валютного контроля в России, идут уже не первый год. Проект поправок в этом направлении к проекту закона № 518084-7 в конце 2018-начале 2019 года активно разрабатывал Минфин, а сам законопроект принят 12.12.2018 Госдумой в первом чтении.

В целом данный документ направлен на смягчение административной нагрузки на российских экспортеров и импортеров при ведении ими внешнеторговой деятельности.

В настоящее время российские компании-экспортеры и ИП подпадают под штрафные санкции за любые (даже незначительные) нарушения сроков поступления валютной выручки на счет в уполномоченном банке. В большинстве случаев это происходит по вине контрагента-нерезидента и на которых резидент-экспортер повлиять в большинстве случаев не может.

В итоге российские компании и ИП вынуждены:

  • нести дополнительную финансовую нагрузку;
  • вести переговорные процессы с иностранными контрагентами;
  • оформлять большое количество дополнительных соглашений к контрактам на «мелкие просрочки» (до 30 дней);
  • представлять дополнительные соглашения в уполномоченные банки для учета.

Какие есть планы

Назовём основные планируемые законодательные изменения в российском валютном контроле.

Так, предложено освободить экспортеров и импортеров от административной ответственности в случае:

  • задержки поступления экспортной выручки;
  • либо задержки возврата аванса по импорту.

Речь идёт о задержке в течение 30 дней со дня окончания срока, установленного внешнеторговым контрактом.

Кроме того, Минфин предлагает не применять административную ответственность к резиденту при совершении им нарушения, связанного с проведением валютной операции по зачислению денежных средств на зарубежный счет резидента, минуя счет резидента в уполномоченном банке – в случаях, не предусмотренных валютным законодательством РФ. Ответственности по КоАП РФ не будет, если впоследствии он зачислил в полном объеме такие денежные средства на свой счет (вклад) в уполномоченном банке не позднее 30 дней со дня зачисления их на свой зарубежный счет.

Законопроект предусматривает предоставление российским экспортерам дополнительной возможности урегулирования проблем с иностранным контрагентом без рисков получения штрафа за обстоятельства, на которые экспортеры-резиденты не в силах повлиять.

Это снизит избыточное административное давление на российских экспортеров при возникновении:

  • технических просрочек выполнения покупателями условий экспортных контрактов;
  • претензий со стороны иностранных контрагентов по условиям поставки.

Резиденты смогут предпринимать необходимые меры по урегулированию данных претензий в соответствии с международной практикой и обычаями делового оборота.

Ещё одно новшество – Минфин предлагает заменить по ч. 4 и 5 ст. 15.25 КоАП административную ответственность на предупреждение в случае, если участник сделки имеет статус профессионального участника внешнеэкономической деятельности (т. е. включен в специальный перечень).

Что будет со штрафами

В рамках либерализации валютного контроля введут дифференциацию размеров штрафов (фактически – их значительное снижение) за нарушения резидентами в случае нерепатриации ими денежных средств в валюте России и в иностранной валюте.

Речь идет о штрафе в размере от 3 до 10% размера денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках в российских рублях.

Также см. «Валютный контроль налоговыми органами».

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Стал известен новый размер пособия по уходу за ребенком в 2019 году
  2. Новая форма СЗВ-КОРР с 2019 года
  3. Как заполнить и сдать СЗВ-М за декабрь 2018 года с учётом последних изменений
  4. Корректировка формы СЗВ-СТАЖ
  5. СЗВ-К 2017: что это и кто сдает в 2017 году (пример заполнения)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *