Что представляет собой платёжное требование

Из этой консультации вы узнаете, что платежное требование-поручение – это один из важнейших бухгалтерских документов. Раскрываем его понятие и основные правила.

Понятие

По общему правилу платежное требование – это расчетно-денежный документ, выписываемый взыскателем на имя плательщика (должника), чтобы побудить последнего перевести конкретную сумму в счёт уплаты долга по сделке. Например, за поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг. Это общее понятие платежного требования.

Указанный документ введён в оборот Положением о правилах перевода денег, утверждённым Центробанком России 19 июня 2012 года № 383-П (далее – Положение ЦБ № 383-П). Его используют при расчетно-кассовом обслуживании.

Отметим, что легальное определение платежного требования в действующем российском законодательстве отсутствует.

Конечно, платежное требование – это первичный документ, поскольку с него начинаются и/или продолжаются расчетные операции.

Как выглядит платежное требование

Внешне платежное требование представляет собой бланк, который закреплён Приложением 6 к Положению ЦБ № 383-П. Согласно стандартам, номер этого бланка – 0401061:

На практике платежное требование-поручение представляет собой бумажный либо электронный документ. Его можно предъявить в банк должника через банк получателя денег.

И наконец, если говорить простыми словами, платежное требование – это своего рода ультимативное заявление кредитора должнику об уплате денег.

Как выставляют требование

По закону платежное требование бывает 2-х типов:

  • с акцептом (когда нужно получить согласие плательщик);
  • без акцепта (такое согласие не нужно, деньги будут перечислены и без него).

В первом случае на платёжке обязательно есть отметка «С акцептом» и срок в рабочих днях на его принятие. Но на практике этот способ возврата долгов не очень распространён, так как забирает много времени.

Во втором случае списание денег без согласия должника допустимо исключительно по основаниям, которые прямо перечислены:

  • в договоре;
  • законодательстве.

Списание по договору

Механизм безакцептного порядка таков: чтобы списать деньги по соглашению (договору, контракту), необходимо предоставить банку соответствующий документ. Но этого мало. Данная форма расчетов должна быть прописана в самом договоре с банком на расчётно-кассовое обслуживание либо в приложении к нему. Затем кредитор может указывать в платежном требовании в соответствующем поле фразу «Без акцепта». В итоге денежные средства будут переведены ему автоматически.

Списание по закону

Когда безакцептное списание происходит в силу закона, в соответствующем поле указывают основание. То есть точное название закона (ФЗ, Кодекса), его номер, дату принятия и статью этого закона.

Согласие должника на списание с него денежных средств по платёжному требованию не нужно в следующих случаях:

  • оплата электричества и отопления, воды, услуг почты, телеграфа, телефона и др. (обязательно приводят показания счётчиков, действующие тарифы, расчеты по ним);
  • штрафы и излишне полученные деньги по договорам поставки, провозной платы и штрафы в транспортных обязательствах;
  • когда должник признал претензии к себе на конкретную сумму.

Списание по суду

Кстати, платежные требования можно применять и при исполнении решений судов. Причем выставить его могут не только судебные приставы-исполнители, но и победитель процесса.

ПРИМЕРШирокова выиграла суд у ООО «Гуру». В итоге у неё на руках есть решение о взыскании в пользу себя конкретной суммы денег. На основании этого документа формируют платежное требование, которое через свой банк Широкова направит в кредитную организацию, обслуживающую ООО «Гуру».

Также см. «Платежное поручение по требованию ИФНС: особенности заполнения».

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Перечень КБК для таможенных платежей в 2018 году
  2. Удостоверяющий центр ЭЦП
  3. Бланк и образец заполнения платежного требования
  4. Что это – счет эскроу
  5. Количество цифр в корреспондентском счете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *