Что содержится в договоре воздушной перевозки

Договор воздушной перевозки имеет две основные разновидности, а именно пассажиров и грузов. Авиаперевозка пассажиров предполагает приобретение билета. Если же заключается сделка в отношении перевозки грузов, то в этом случае может быть оформлен как гражданско-правовой договор, так и транспортная накладная либо коносамент.

Предмет и существенные условия

Предметом договора воздушной перевозки является обязанность одного из его участников (перевозчика) доставить второго (пассажира) посредством воздушного судна (самолета) из одного пункта в другой. Также в предмет входит и обязанность привезти в это место багаж. При этом в предмет включается и время, когда пассажир с грузом должен как вылететь на самолете из точки отправления, так и прибыть в точку назначения.

Что содержится в договоре воздушной перевозкиК другим важным условиям этого договора относят тарифы, на основе которых калькулируется итоговая стоимость перевозки пассажира, а также доставки и вещей и сама эта цена. Кроме того, в соглашении оговариваются взаимные права перевозчика и пассажира.

Определяется порядок предоставления данной услуги, в том числе как происходит доставка к самолету в точке отправления и от него в точке назначения. Также устанавливаются нормы по обслуживанию пассажира на самом воздушном судне и в обоих аэропортах.

Для договора воздушной перевозки  в качестве главного условия выступает обязательство одной из сторон (перевозчика) перевезти груз из одной определенной точки в другую в интересах другой (грузоотправителя).

Форма документа

Форма договора авиаперевозки пассажира устная. Этому лицу требуется приобрести билет, однако он не в действительности представляет собой такого договора. Билет только удостоверяет, что сделка имеет место.

Договор авиаперевозки грузов должен иметь письменную форму. При этом во многих случаях он оформляется в виде коносамента либо транспортной накладной.

Особенности в отношении грузов

Наряду с указанным ранее основным условием данного договора, состоящем в том, что перевозчик берет на себя доставку принадлежащего грузоотправителю груза, требуется прописать в нем также целый ряд других положений.

Так, необходимо привести в данном документе ключевые характеристики грузов. Отправителю требуется обозначить, как он называется, его размер, массу, а также количество объектов, которое он включает. Также определяется, какие сопроводительные документы должны быть у такого груза. Приводится маршрут, по которому он будет транспортироваться, необходимо указать в нем, из какого пункта объекты требуется отправить и куда он должен прибыть. Помимо этого указываются тарифы, действующие на перевозку данных грузов, порядок расчетов и итоговая цена транспортировки перевозимого.

Что содержится в договоре воздушной перевозкиВ соглашении также описываются требования, которым должен соответствовать перевозчик и его воздушное транспортное судно. Указывается, в какой срок грузоотправителю требуется предъявить к перевозке объекты, а перевозчику — соответственно самолет.

Приписывается порядок, в соответствии с которым будет происходить размещение грузов на воздушном судне перед рейсом и их выгрузка после него. Если предполагается, что на некоторое время объекты придется разместить в терминале исполнителя по договору, оговариваются условия такого хранения. Также описывается, каким образом груз признается утраченным.

Также в соглашении устанавливается величина ответственности сторон.

При этом меры этой ответственности как для грузоотправителя, так и для перевозчика определены в Гражданском кодексе, а также в специализированных кодексах транспортной отрасли и относящихся к ней же уставах. В договоре запрещено ограничивать ответственность по сравнению с ее уровнем, указанным для любого случая в законодательстве.

Для перевозчика наступает ответственность, если он не исполнил по собственной вине свое обязательство по вывозу груза. Ему потребуется возместить убытки клиента, а также перечислить средства в размере одной пятой от платы за провоз.

Другой случай — предоставление транспорта с запозданием. В такой ситуации перевозчику нужно будет заплатить 1% платы за провоз, также необходимо будет возместить убытки.

Что содержится в договоре воздушной перевозкиТакже наступает ответственность, если перевозчик не обеспечил сохранность груза. Ее размер соответствует стоимости объекта. Если она занижена (с целью уменьшить тарифы на перевозку), то компенсация грузоотправителю начисляется в соответствии с такой ценой.

Если же она завышена именно с целью при утере получить более высокую компенсацию, то грузоотправитель имеет право не принимать такой объект к перевозке. Наконец, если стоимость не указана, то в качестве ее размера принимается стандартная величина для подобного груза.

Ответственность грузоотправителя аналогична. За непредъявление груза с него взимают одну пятую провозной платы плюс убытки. Если он не загрузил объекты в транспорт, который уже был ему предоставлен, то при планируемом рейсе по пригородному маршруту либо внутри города ему придется отдать пять процентов от платы за проезд, а если транспортировка была междугородной, то один процент. Сумма увеличивается в два раза, если транспорт считается специализированным.

Если грузоотправитель просрочил оплату услуг, то с него взимается стандартная неустойка по такой просрочке согласно ГК, если в договоре не указано иное.

Ответственность отменяется в случаях, когда имел место форс-мажор.

Авиаперевозка пассажиров

Договор воздушной перевозки пассажира подтверждается билетом, сам же этот документ обычно не составляется. В самом билете необходимо привести всю требуемую информацию. Прежде всего, у него должны быть собственные серия и номер. Также билет включает название предприятия, осуществляющего перевозку.

Помимо этого в нем оговариваются дата и точное время отлета из аэропорта, а равным образом прибытия в место назначения, а также номер данного рейса. В этот документ включается имя пассажира. Также в нем должен быть приведен тариф, который применялся при вычислении цены билета и сама эта цена.

Образец договора

Договор о воздушной перевозке груза имеет примерную форму, описанную далее.

Что содержится в договоре воздушной перевозки

Сверху идет название документа, город, где он был оформлен, а также дата, когда это произошло.

Далее оговариваются обе стороны, вступившие в соглашение. Для грузоотправителя указывается название, а также должностное лицо, которое в данной сделке выступает от имени этой организации. Для перевозчика приводится та же информация, но помимо этого также лицензия, на основании которой он оказывает данные услуги.

Далее идет раздел «Предмет договора». В нем указывается обязанность перевозчика, состоящая в том, чтобы произвести транспортировку и передать объекты лицу, которое ему было указано. Также приводится обязанность грузоотправителя оплатить это действие.

Следующий раздел посвящен правам и обязанностям сторон. В частности, перевозчик обязан предоставить все необходимые сведения относительно услуги, а также своевременно информировать о изменении условий перевозки, а также о прибытии партии в точку назначения.

Грузоотправитель обязан предоставить все документы, требуемые для данной операции и при этом вправе отказаться от нее, если воздушное судно, выделенное для транспортировки, окажется ненадлежащим.

Также в договор включается раздел об оплате груза. В этой его части требуется указать тариф, на основе которого определяется цена по договору и, соответственно, указать саму эту цену. Кроме того, в этой разделе указывается, что оплата вносится грузоотправителем предварительно.

Далее в соглашении следует раздел об ответственности. В него включается целый ряд норм в отношении перевозчика. Для него ответственность наступает за любые действия, которые привели к ненадлежащему оказанию услуги (см. раздел выше). В свою очередь грузоотправитель отвечает, если он либо не смог своевременно предоставить груз контрагенту, либо же сообщил ему недостоверные сведения.

Завершается документ Заключительными положениями. В этом разделе указано, что соглашение сохраняет силу до тех пор, пока не будет исполнено. Также оговаривается, что перевозчик может расторгнуть сделку, если грузоотправитель нарушил законодательство РФ либо же сообщил неверные сведения.

Подробнее о договоре авиаперевозки смотрите ниже на видео.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Бланк и образец гарантийного письма об оплате задолженности
  2. Что такое лизинг простыми словами: виды, услуги, преимущества и недостатки
  3. Образец договора транспортной экспедиции
  4. Образец договора перевода долга
  5. Оформление документов при сдаче вещей в прокат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *