Что такое активы с точки зрения МСФО и права на них

Из этой статьи вы узнаете, что такое активы в соответствии с МСФО. Этот подход поможет быстрее вникнуть в новые стандарты бухгалтерского учета и отчётности в России.

Понятие

Согласно МСФО, определение актива звучит следующим образом: это существующий экономический ресурс, контролируемый организацией в результате прошлых событий.

В свою очередь, экономический ресурс – это право, которое обладает потенциалом создания экономических выгод.

Актив как право

Права, обладающие потенциалом создания экономических выгод, могут принимать различные формы, включая:

Права, которым соответствует обязанность другой стороны Права, которым не соответствует обязанность другой стороны
Права на получение денежных средств Права на физические объекты, такие как объекты ОС или запасы.

Пример: право на использование физического объекта или право на получение выгод от ликвидационной стоимости объекта аренды.

Права на получение товаров или услуг Права на использование интеллектуальной собственности
Права на обмен экономическими ресурсами с другой стороной на выгодных условиях (например, форвардный договор на покупку экономического ресурса на условиях, которые в настоящее время выгодны; или опцион на его покупку);
Права на выгоду, обусловленную обязанностью другой стороны передать экономический ресурс в случае наступления определенного будущего события, в наступлении которого нет уверенности.

Многие права возникают в силу:

  • условий договора;
  • требований законодательства;
  • аналогичных условий.

Так, организация может получить права в результате владения физическим объектом на правах собственности или аренды, владения долговым или долевым инструментом в результате владения зарегистрированным патентом.

Однако компания также может получить права другими способами. Например:

  • путем приобретения или создания ноу-хау, которое не является общедоступным;
  • в силу наличия обязанности у другой стороны, возникшей в результате того, что такая сторона не имеет практической возможности действовать образом, который противоречил бы ее сложившейся деловой практике, опубликованной политике или конкретным заявлениям.

Момент получения некоторых товаров или услуг (например, услуг наемных работников) совпадает с моментом их потребления. Право организации на получение экономических выгод, связанных с такими товарами или услугами, существует в течение очень короткого времени до момента их потребления организацией.

Также см. «Что относится к элементам финансовой отчётности?»

Критерии актива

Не все права организации – её активы. Чтобы права считались активами, должно соблюдаться два условия:

  1. Права должны иметь потенциал создания экономических выгод для организации сверх тех экономических выгод, которые доступны всем другим сторонам.
  2. Должны контролироваться организацией.

ПРИМЕРПрава, доступные всем сторонам без значительных затрат – в частности права доступа к общественным благам (пользование общедоступными дорогами или ноу-хау) – как правило, не являются активами для организаций, которые обладают ими.

Организация не может обладать правом на получение экономических выгод от себя самой. Отсюда следует что:

  • долговые или долевые инструменты, выпущенные организацией и впоследствии выкупленные и удерживаемые ею (например, собственные выкупленные акции), не являются её экономическими ресурсами;
  • если отчитывающаяся организация включает в себя более чем одно юрлицо, долговые или долевые инструменты, выпущенные одним из этих лиц и удерживаемые другим, не являются экономическими ресурсами отчитывающейся компании.

Также см. «Что такое организация, готовящая финансовую отчётность».

Как считают активы

В принципе каждое право организации представляет собой отдельный актив. Однако для целей учета связанные права зачастую рассматривают в качестве одной единицы учета, представляющей собой один актив.

ПРИМЕРОбеспеченное законом право собственности на объект может обусловить возникновение нескольких других прав, включая:

  • пользование данным объектом;
  • право продажи прав на этот объект;
  • право передавать в залог права на этот объект;
  • прочие права.

Во многих случаях набор прав, обусловленных законным правом собственности на объект, учитывают как один актив. Вообще экономический ресурс представляет собой набор прав, а не физический объект. Тем не менее, описание данного набора прав как физического объекта в большинстве случаев обеспечивает правдивое представление таких прав наиболее кратким и понятным способом.

Иногда имеет место неопределенность в отношении существования права. Например, другая сторона может оспаривать наличие у организации права на получение экономического ресурса от этой другой стороны.

До тех пор, пока данная неопределенность не будет разрешена (например, решением суда) имеет место неопределенность в отношении наличия у организации права и, следовательно, существования актива.

Источник: «Концептуальные основы представления финансовых отчетов».

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. В чём экономическая выгода и потенциал активов
  2. Как понять, что организация контролирует активы
  3. Роспотребнадзор о возможности указания цены в у. е. или иностранной валюте
  4. Отличие движимого имущества от недвижимого для целей уплаты налога
  5. Коды ОКВЭД для ИП в 2019 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *