Что такое брачный договор с установлением режима раздельной собственности?

Брачный договор с установлением режима раздельной собственности – один из возможных вариантов брачного договора.

​Под брачным договором понимается сделка, соглашение супругов или планирующих вступать в брак лиц, по которому они распределяют между собой настоящее и будущее имущество. По брачному договору от одной стороны к другой может переходить любое вещное право на любую не ограниченную в обороте вещь. Это значит, что один супруг или будущий супруг вправе передать другому право собственности, владения, распоряжение – в совокупности прав или по отдельности – на движимое и недвижимое имущество, включая животных.

Также по брачному договору определяется порядок пользования общим имуществом. Даже если право собственности на предмет передано одному супругу, второй имеет право пользоваться предметом в силу специфики семейного права. Невозможно запретить супругу пользоваться общим имуществом – это будет противоречить смыслу семейных правоотношений. Зато ограничить право пользования можно, установив определенные условия пользования в тексте брачного договора.

Нормы правового регулирования брачного договора позволяют установить режим взаимного содержания супругов под условием или без условия. Содержание под условием предоставляется в строго определенных договором случаях, а при отсутствии случая, не предоставляется. Содержание без условия предоставляется во всех случаях.

Договором стороны вправе установить порядок несения совместных расходов. Раскрытого понятия «семейные расходы» в праве нет, как нет и перечня возможных расходов. Это в самом общем смысле все возникшие и могущие возникнуть у семьи расходы на что бы то ни было. Важно то, что личные расходы супруга не всегда совпадают с семейными. В этом случае супруг вправе не участвовать в личных расходах другого супруга.

В текст договора можно включить любые другие положения об имуществе или имущественных обязательствах. Исчерпывающего перечня возможных условий брачного договора законом не предусматривается.

Все условия брачного договора должны отвечать следующим требованиям:

  1. Вноситься в договор сторонами добровольно;
  2. Соответствовать требованиям закона;
  3. Не ставить одну из сторон в невыгодное положение.
  • Договор может конкретизировать законный режим имущества супругов – например, оставить только определенные виды имущества или конкретные вещи под этим режимом.
  • Договор также может установить режим долевой собственности с указанием четко определенных долей во всем имуществе или в каком-то конкретном.
  • Наконец, договор может предусматривать раздельную собственность супругов – например, собственником имущества будет его покупатель или тот, кто зарегистрировал имущество на свое имя. Возможно также поименовать все имущество с указанием собственника каждой вещи. Раздельная собственность предусматривается на случай расторжения брака, но супруги ее вправе выбрать в качестве основного режима собственности на период брака.

Раздельная собственность имеет смысл только в брачных отношениях. Она представляет собой вид частной собственностью. Само слово «раздельная» указывает на то, что между сторонами может быть совместная собственность, но они разделили имущество.

Отношения совместной собственности складываются в силу закона только между супругами (например, наследники становятся совместными собственниками в силу факта призвания к наследству). Во всех других отношениях собственность двух и более собственников считается общей – совместной или долевой.

Примеры раздельной собственности и варианты их формулировки в тексте брачного договора:

  • Полученные супругом доходы являются собственностью получателя;
  • Приобретенная в период действия договора недвижимость поступает в собственность зарегистрировавшего ее лица;
  • Полученный в результате деятельности личного подсобного хозяйства приплод сельскохозяйственных животных поступает в собственность (указать персональные данные супруга).

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Может ли банк оспорить брачный договор?
  2. Исковое заявление на развод: как составить, куда подавать, образец
  3. Как отсудить ребенка у жены при разводе в России?
  4. Можно ли развестись в загсе, а имущество поделить через суд?
  5. Стоимость услуг юриста при разводе и разделе имущества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *