Что такое депремирование сотрудников

Работодатели часто делят заработную плату своих сотрудников на две различные категории: оклад и премию. В каждой компании разрабатывается система, устанавливающая виды, размеры и условия назначения бонусных выплат.

Что такое депремирование сотрудников

Премия – это приятная надбавка к окладу, которую сотрудники получают как вознаграждение за выполнение своих обязанностей, перевыполнение плана.

Что это такое

Что такое депремирование сотрудниковДовольно часто, во время собеседования руководитель при разговоре о зарплате сообщает нанимаемому сотруднику, что зарплата состоит из оклада и премии – поэтому работник в будущем перестаёт разделять эти понятия.

Вознаграждение – это отличный стимул для подчиненных, чтобы стремиться к высоким результатам и работать ещё более эффективно.

Иногда служащий не выполняет план или нарушает трудовой порядок – в этом случае наниматель в праве депремировать подчиненного (т.е. лишить бонусной выплаты). В некоторых ситуациях руководитель лишает премии сотрудника из-за совершения последним дисциплинарного поступка. Существует два вида депремирования:

  • полное (когда надбавку к окладу не начисляют вовсе);
  • частичное (когда вознаграждение урезают на какую-то часть).

Причины депремирования

Работодатель может сделать вычет в следующих ситуациях:

  1. Сотрудник нарушил нормы и правила безопасности на рабочем месте.
  2. Возникли жалобы и претензии со стороны клиентов. Если покупатель ушёл из магазина недовольным или расстроенным – он расскажет об этом своим друзьям и знакомым. В итоге магазин потеряет новых посетителей и выручку.
  3. Работник допустил ошибки в отчетности. Наниматель в праве лишить бонусных выплат сотрудника, который неверно заполнил важные финансовые документы.
  4. Сотрудник умышленно передал руководителю ложные данные.
  5. По вине сотрудника намеренно были испорчены материальные ценности.
  6. Была разглашена коммерческая тайна.
  7. Не был соблюден порядок на рабочем месте.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ

В ТК РФ не предусмотрено лишения работника премий. Существует три вида дисциплинарной ответственности:

  • предупреждение;
  • выговор;
  • увольнение.

За один проступок нельзя накладывать сразу два взыскания (например, сделать предупреждение и написать выговор). В то же время законодатель отмечает, что дополнительные меры наказания могут быть применены на основании положения о дисциплине.

Депремирование нельзя рассматривать как норму взыскания. Наниматель не имеет права применять взыскания и вычитать определенную сумму из оклада работника. Во внутренних документах компании должен быть прописан порядок начисления премии – и в случае не выполнения работником условий, она просто не назначается. Удерживание уже назначенной премии недопустимо – это противоречит Трудовому кодексу РФ.

Правильность оформления процедуры

Грамотно разработать систему поощрения – довольно сложная задача. Если работодатель допустит ошибки разработке системы бонусов, у человека будет потеряна мотивация к труду.

 

Что такое депремирование сотрудников

Случаи, когда лишение бонусов может вызвать негативный эффект:

  1. Если уведомить о нарушении только после лишения премии. Человек может не понять или забыть, что конкретно он сделал не так. Работник в таких случаях шокирован, когда ему полностью не выплачивают вознаграждение. В результате его мотивация может быть потеряна, и он вместо того, чтобы улучшить профессиональные результаты, начнёт поиски другой работы.
  2. Не должно быть размытой формулировки в описании условий премирования. Пример правильной фразы: “Работнику будет назначена премия в размере 30% от оклада в случае перевыполнения плана продаж.” Сложные, размытые условия премирования неизбежно приведут к конфликтной ситуации.

Положительные стороны системы

Использование данной системы имеет ряд преимуществ:

  • эффективность компании возрастает;
  • сотрудники более ответственно относятся к своим обязанностям;
  • трудовая дисциплина в компании улучшается;
  • руководитель может анализировать трудоспособность каждого отдельного сотрудника.

Отрицательные стороны системы

Что такое депремирование сотрудниковК минусам можно отнести:

  • возрастает риск конфликтных ситуаций между коллегами;
  • отрицательная обстановка в коллективе;
  • для некоторых сотрудников такая система мешает полностью раскрыть трудовой потенциал;
  • появляется недоверие подчиненного к начальнику;
  • система больше рассчитана на удовлетворение интересов компании, а не отдельных сотрудников.

Оформление документов

Собираясь лишить работника вознаграждения, компания должна строго соблюдать все формальности. Трудовое законодательство Российской Федерации не требует оформления определенного шаблонного документа, его можно составить в свободной форме.

Главное, чтобы составленный приказ о депремировании не выглядел как акт о дисциплинарном поступке работника или о нарушении. Содержимое документа должно быть четким, без двусмысленных формулировок.

Заполняя приказ о депремировании работника, в документе не должно быть слов “нарушение” или “взыскание”. Используйте словосочетание “недостижение показателей”.

Для того чтобы урезать премию своему работнику, компания обязательно должна выполнять 2 условия:

  1. У фирмы должно быть задокументировано положение о премировании. В документе следует прописать все условия начисления вознаграждения, нюансы и сроки.
  2. Документом, который может являться основанием для лишения выплаты, может быть только приказ.

Компаниям лучше всего обратить внимание на то, как правильно оформить все документы о премировании сотрудников. Например, локальный акт не обязателен, но на практике встречается очень часто.

Когда отказ выплачивать премию незаконен

В случае, когда работодатель лишает своего сотрудника надбавки незаконно, что можно подтвердить соответствующими документами, его привлекают к административной ответственности.

Для индивидуального предпринимателя сумма штрафа составляет от 1000 рублей до 5000 рублей, если нарушение было зафиксировано впервые, и от 10 000 до 30 000 рублей при повторном нарушении.

Для компании размер санкций составляет от 50 000 до 100 000 рублей.

В соответствии с законами Российской Федерации, работодатель должен вовремя выплачивать и зарплату, и вознаграждения. Если он нарушит сроки выплат, он должен будет возместить суммы с процентами, которые рассчитываются исходя из ставки рефинансирования.

Разрешение споров через суд

Если работник не согласен с депремированием, у него есть 90 дней, чтобы оспорить с работодателем отказ от выплат. Рассмотрим примеры разрешения нескольких конфликтных ситуаций между нанимателем и работником.

Ситуация 1

Что такое депремирование сотрудниковООО “Рога и копыта” сделало бонусные выплаты всем сотрудникам, за исключением сотрудника Н. Работник Н. решил оспорить такое решение руководства и подал на компанию заявление в суд.

Иск не был удовлетворён из-за того, что лишение премии имело причину – невыполнение плана продаж.

Порядок начисления бонусных выплат чётко указан в документах внутреннего распорядка ООО “Рога и копыта”.

Ситуация 2

Сотрудница С. уволилась из компании в конце года. Во внутренних документах фирмы закреплено, что за выполнение плана и достижение высоких результатов в продажах по окончанию года сотрудникам выплачивается вознаграждение. Работник узнал о выплатах после увольнения и обратился в суд.

Суд удовлетворил иск, так как в документах компании было прописано о премировании при достижении высоких результатов. Если сотрудник покинул компанию, условий для лишения надбавки нет.

Ситуация 3

По окончанию года руководство фирмы выплатило наёмному работнику по имени И. премию в размере 8% от оклада. Работник не согласился с таким размером вознаграждения и обратился в судебные инстанции.

Суд отклонил иск работника по следующим причинам:

  1. По документам работодатель не обязан выплачивать премии, так как они не являются частью заработной платы.
  2. По регламенту работодатель должен выплатить премию в размере 25% от оклада, но если работник выполнит все трудовые обязанности. Руководитель снизил размер бонусных выплат до 8% из-за того, что не были выполнены ряд пунктов, указанных в договоре.

Таким образом, депремирование – это денежный вычет из премии за невыполнение объёмов работы.  Данная система наказания не относится к дисциплинарному взысканию за совершение нарушения.

Законно ли лишать премии за опоздании? Ответ на вопрос — ниже.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как получить материальную помощь пенсионеру
  2. Алименты с материальной помощи
  3. Образец приказа о надбавке к заработной плате
  4. Какие максимальные сроки установлены для оплаты больничного листа
  5. Может ли работодатель делать исправления в больничном листе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *