Что такое договор цессии простыми словами?

В кредитной сфере многие термины и определения, используемые банками, юристами и финансистами, мало о чем говорят обычным клиентам. При этом среди населения часто практикуются более понятные устоявшиеся выражения, которые, хотя и не имеют под собой юридической основы, привычны и фактически хорошо раскрывают содержание тех или иных правоотношений простыми словами.

И официальная терминология, и обиходные названия в равной степени имеют право на существование. Важно только понимать истинный характер тех или иных договоров, особенно с позиции юридических прав, обязанностей и последствий для сторон, а также не допускать подмены понятий.

Заключение договор цессии – частая практика в сфере долговых обязательств. Как и многие юридические институты и термины, понятие «цессия» перешло в современную правовую систему из римского права.

В общем виде цессия – это уступка третьему лицу права требования. В разных странах этот институт конкретизируется по-разному. В России цессия подразумевает уступку права требовать исполнения обязательства, в том числе такого, которое возникнет в будущем. В некоторых же странах цессия охватывает и право требования имущества, вещных прав и т.д.

В российской практике договоры цессии в подавляющем числе случаев заключаются относительно права требования долга, при этом долг может подразумевать как денежное, так и неденежное обязательство. В сфере кредитования договор цессии используется для передачи банком права требования с заемщика долга третьему лицу, как правило, при образовании серьезной просрочки или при наличии оснований считать, что погасить задолженность заемщик добровольно не сможет. То есть, в случае с банковской практикой цессия применяется, по сути, для избавления от проблемного долга, взыскать который затруднительно, или затраты на взыскание которого сравнимы или превышают размер задолженности.

По своей природе договор цессии очень похож на сделку купли-продажи, только объектом которой выступает право требования, а не имущество или имущественные права. Именно по этой причине в обиходе цессию, особенно в контексте кредитного долга, часто называют продажей долга. Это возможно. Более того, это позволяет понять действительный смысл подобного рода сделок. Однако, если речь идет о юридических аспектах, то использование термина «продажа долга» будет некорректным, здесь используется только «цессия» или «уступка требования». В российском праве эти понятие равнозначны, и в Гражданском кодексе используются как синонимы.

​С позиции закона уступить долг по кредиту банк вправе без согласия заемщика. Этот договор может быть заключен и будет иметь силу, даже если стороны установили запрет или ограничение на возможность цессии.

В отношении отсутствия необходимости получения согласия должника закон устанавливает только одно исключение – если личность кредитора существенна. Правда, это уже подразумевает, что речь идет о личности физического лица, являющегося кредитором, и банк под это исключение не попадает. Вместе с тем, отдельными законами установлено, что кредитный долг может быть уступлен только при условии его передачи третьему лицу, имеющему лицензию на осуществление банковской деятельности. Таким образом, сторонами договора цессии в отношении задолженности по кредиту могут фактически выступать только банки. Чтобы преодолеть это препятствие, банки сегодня заранее прописывают в условиях кредитного договора свое право уступить долг любому третьему лицу. Подписывая договор, заемщик тем самым дает свое согласие на такие действия банка. Именно по этой причине получившая широкое распространение практика продажи кредитных долгов коллекторам является законной, что подтверждает и позиция Верховного Суда.

О заключении договора цессии должника обязан уведомить либо старый, либо новый кредитор. Если уведомления не было, то серьезных последствий для самой сделки это не влечет – на нового кредитора только перекладываются все риски, связанные с отсутствием уведомления. Например, если, не зная о цессии, заемщик погасит долг в адрес старого кредитора, то он будет считаться исполнившим свои обязанности, а старый и новый кредитор будут должны самостоятельно урегулировать все вопросы, обусловленные таким исполнением кредитного договора.

В результате заключения банком договора цессии для заемщика наступает смена кредитора. Он становится обязанным погашать задолженность уже в отношении другого лица. При этом сохраняется объем непогашенных обязательств и условия их исполнения, если об ином не договорились должник и кредитор. Новый кредитор не вправе на свое усмотрение увеличить долг, добавить к нему какие-то дополнительные платежи, пересмотреть график погашения и другие условия договора. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Законна ли передача банком долга коллекторам?
  2. Можно ли взять кредит онлайн?
  3. В чем особенность ипотеки от застройщика?
  4. Обязан ли банк уведомлять о задолженности?
  5. Что делать, если банк не начисляет проценты по вкладу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *