Что такое договор международного финансового лизинга

Финансовый лизинг — это сделка, к которой прибегают те производственные компании, которые нуждаются в оборудовании, на приобретение которого в собственность у них не хватит средств.

Подобные предприятия (лизингополучатели или арендаторы) обращаются к финансовым организациям(лизингодателям или арендодателям), которые по их поручению на свои средства приобретают необходимое имущество производственного назначения у продавцов и передают его соответствующим компаниям.

Вслед за этим последние используют его в своей деятельности, отчисляя финансовым организациям арендную плату. Международный финансовый лизинг предполагает, что в этой сделке принимают участие стороны (лизингодатели и лизингополучатели) из разных стран.

Предмет и содержание договора

Финансовый лизинг — это составная сделка. Она предполагает, что определенная организация (лизингодатель) сначала приобретает некое имущество (технику) либо на свои средства, либо на привлеченные по кредиту. В дальнейшем такая структура передает это имущество в аренду другому предприятию, обозначаемому как лизингополучатель. Эта организация, в свою очередь, осуществляет пользование им с целью извлечения прибыли. Из такой прибыли она отчисляет периодические арендные платежи лизингодателю.

Что такое договор международного финансового лизингаВ качестве предмета данного соглашение выступает движимое имущество. Это может быть различное используемое в предпринимательских целях оборудование. В частности такая сделка заключается в отношении производственного оборудования, включая отдельные комплектующие.

Могут быть предметом такой сделки и транспортные средства, как и относящиеся к ним принадлежности. Также возможна передача воздушных и морских судов, и самолетных двигателей. Помимо этого в такую категорию входят элементы недвижимого имущества, которые неразрывно с ним связаны и в результате рассматриваются как принадлежности участка земли либо собственность, присоединенная к такому участку.

При этом чтобы быть предметом данной сделки, имущество должно эксплуатироваться на производстве, если же арендатор взял его в наем для личного или домашнего пользования, то такая аренда не может рассматриваться как финансовый лизинг.

В качестве лизингодателей (арендодателей) выступают кредитные учреждения (банки), страховые организации, инвестиционные фирмы и компании, специализирующиеся именно на лизинге. Они не могут самостоятельно использовать приобретенную ими технику, так как это не входит в их специализацию.

Цель их деятельности заключается только в том, чтобы, приобретя ее, передавать в пользование за вознаграждение специализированным организациям.

В свою очередь, лизингополучатели (арендаторы) располагают опытом деятельности и персоналом, которые требуются для обслуживания соответствующей техники. Поэтому они способны извлечь из ней доход, достаточный для продолжения собственной деятельности, включая выплату арендных взносов лизингодателю. В то же время у лизингополучателя недостаточно средств для того, чтобы приобрести технику самостоятельно, поскольку это не финансовая структура.

При этом финансовому лизингу присущи определенные характерные черты.

Решение относительно имущества, которое приобретается лизингодателем, принимает исключительно лизингополучатель. Так как банковское учреждение или иная аналогичная структура менее компетентна в отношении того, какое имущество требуется лизингополучателю, нежели он сам, она не принимает участия в определении такого имущества. Лизингополучатель, сделав свой выбор, далее сообщает о нем лизингодателю, который производит покупку согласно указанию контрагента по сделке.

Такая покупка производится лизингодателем у третьей организации, продавца, исключительно по указанию лизингополучателя на основании заключенного между ними договора, продавца необходимо известить об этом факте в ходе сделки. Регулярные платежи определяются таким образом, чтобы совпадать по графику с амортизацией купленного и переданного оборудования.

В частности договор международного финансового лизинга подразумевает, что два его участника, лизингодатель и лизингополучатель, находятся в различных юрисдикциях.

Особенности регулирования в МЧП

Финансовый лизинг регулируется международным частным правом в тех случаях, когда обе структуры, принимающие участие в данном договоре, располагаются в разных странах. Еще одна ситуация такого рода — когда продавец также располагается в другой по отношению к прочим участникам стране.

Что такое договор международного финансового лизингаДанная транзакция делится на две сделки, являющиеся отдельными, хотя и связанными между собой. Первая из них — это договор либо поставки, либо купли-продажи оборудования. Его лизингодатель приобретает у продавца согласно спецификации, которая составляется лизингополучателем.

Вторая — непосредственно договор лизинга, который предусматривает, что это имущество далее передается такому лизингополучателю, который пользуется им на условиях выплаты вознаграждения лизингодателю. При этом конкретная сделка не предусматривает того, чтобы оборудование в дальнейшем переходило в собственность к арендатору.

Он не выкупает его, а постоянно пользуется, отчисляя регулярную плату партнера по соглашению, пока оборудование полностью не амортизируется.

Лизингодатель по данному соглашению несет две ключевые обязанности, а именно купить оговоренное имущество у поставщика и затем передать его лизингополучателю вовремя в состоянии, которое отвечает цели, для которой служит это оборудование и положениям ранее подписанного соглашения о финансовом лизинге.

Из норм такого соглашения вытекает, что арендодатель не несет перед арендатором каких-либо обязательств, относящихся к ненадлежащему качеству оборудования. Также лизингодатель не несет и никакой ответственности за ущерб, причиненный третьим лицам в процессе эксплуатации данного имущества. Исключением становится лишь ситуация, когда арендодатель каким-либо образом принял участие в определении покупаемого оборудования либо продавца, что по правилам данного соглашения не входит в его обязанности.

Кроме того, если имущество либо вовсе не поставлено арендатору, либо поставлено не в срок, либо же обнаружилось, что оно ненадлежащего качества, то тогда у этого лизингополучателя есть возможность действовать одним из целого ряда способов. Он может прекратить действие договора лизинга в целом. Также допускается отказ от оборудования с предложением арендодателю заменить его на отвечающее соглашению. Кроме того, возможна приостановка отчисления денежных средств, пока лизингодатель не исправит ситуацию.

Если у арендатора возникают претензии к переданному ему имуществу, но при этом лизингодатель не превышал свои полномочия и не участвовал в выборе данного оборудования, то первый может направлять свои претензии прямо к поставщику, не прося арендатора выступить в качестве посредника.

В свою очередь лизингополучатель (он же арендатор) наделен обязанностями, которые присущи обычным арендаторам. Ему необходимо перечислять периодические взносы по арендной плате в установленные сроки без запоздания. Также ему требуется эксплуатировать переданное ему имущество рациональным образом, пользоваться им с должной заботой.

Требуется, чтобы оно сохранялось в приемлемом состоянии с учетом износа по амортизации. Когда срок аренды завершается, лизингополучателю требуется вернуть все переданные ему объекты в упомянутом состоянии.

Нормы, регулирующие отношения

Нормы, регулирующие отношения в сфере международного финансового лизинга, описаны в Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге. Она была подписана в 1988 году. Россия присоединилась к этому документу десятью годами позднее в 1998.

В частности приобретение подвижного оборудования, в том числе авиационного, включая двигатели самолетов и планеры, а также вертолеты, железнодорожных составов и космических аппаратов регулируется Конвенцией УНИДРУА о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования 2001 г. Россия присоединилась к этому документу в 2011 году.

Подробнее о договоре лизинга смотрите ниже на видео.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Образец агентского договора с физическим лицом
  2. Банковская ячейка как способ безопасных расчетов при сделках с недвижимостью
  3. Чем отличается лизинг от кредита и что выгоднее
  4. Образец договора поставки и монтажа оборудования
  5. Образец договора купли-продажи оборудования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *