Что такое домашний арест и когда он применяется?

В 2011 году в УПК появилось такое понятие, как домашний арест. По своей строгости данная мера ограничения свободы уступает только реальному аресту.

Что такое домашний арест?

При рассмотрении уголовных дел часто возникает необходимость тем или иным способом ограничить свободу человека совершившего уголовное преступление или человека, в отношении которого имеются подозрения в совершении такого деяния. Речь может идти не о полном ограничении физической свободы, то есть возможности свободного передвижения и совершения каких-либо действий, а лишь о частичном.

Условия нахождения под домашним арестом

Основным условием домашнего ареста выступает существенное ограничение прав гражданина без помещения его в специальные условия. Во-первых, человек, находящийся под домашним арестом, полностью лишён права на свободное передвижение. Вся свобода перемещения для него ограничена размерами квартиры или дома. Выйти за пределы этих помещений он не может.

Во-вторых, нахождение под домашним арестом подразумевает полное (или практически полное) ограничение общения фигуранта уголовного дела с другими людьми. Речь идёт не только о запрете на прямое общение, но и на переписку, телефонные разговоры, общение в сети Интернет и так далее. Разумеется, это не относится, например, к вызовам экстренных служб или телефонным разговорам с представителями следствия и другим подобным примерам общения.

В-третьих, ограничивается право человека на производственную деятельность. Невозможность покидания пределов дома и запрет на общение с другими людьми делает невозможным и выполнение практически любой работы. Исключение здесь могут составлять творческие и некоторые другие профессии (например, писатель или программист), которым для выполнения работы не требуется покидать пределы жилища.

Определение меры пресечения и контроль над её соблюдением

Домашний арест, как и любую другую меру пресечения, вправе избрать и назначить только суд. При её назначении, кроме необходимости, должна учитываться также и достаточность. То есть, если данная мера способна обеспечить безусловное выполнение всех требований и норм уголовного расследования, то применения более строгой меры следует избегать.

Решение суда о назначении домашнего ареста должно также содержать все условия, выполнение которых является обязательным.

Судебным решением определяются и те исполнительные органы, которые будут осуществлять контроль над соблюдением меры пресечения. Как правило, это органы внутренних дел по месту жительства фигуранта уголовного дела. В последнее время получают распространение технические средства контроля над соблюдением условий домашнего ареста, такие, как электронный браслет.

Суд вправе принять решение об использовании подобной ограничительной меры на срок, не превышающий двух месяцев. При необходимости он может быть увеличен до восемнадцати месяцев. Восемнадцать месяцев – это максимально допустимый законом период, на протяжении которого человек может быть подвергнут домашнему аресту.

Как и любой другой судебный вердикт, решение о применении домашнего ареста может быть обжаловано. Обжалование осуществляется в кассационном порядке в течение трёх суток после вынесения решения.

Срок, в течение которого обвиняемый или подозреваемый находились дома под арестом, будет засчитываться при вынесении им обвинительного приговора по уголовному делу.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Имеют ли юридическую силу доказательства полученные с нарушением закона?
  2. Какая ответственность за дачу ложных показаний?
  3. Статья 245 УК за жестокое обращение с животными
  4. Как написать заявление в полицию по факту мошенничества?
  5. Как написать заявление в прокуратуру о мошенничестве?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *