Что такое факторинг?

Факторинг (от английского слова «фактор» — торговый агент, посредник) – это комплекс услуг, связанный с финансированием, покрытием риска, вытекающего из предоставления товарного кредита, а также с востребованием дебиторской задолженности. Он предоставляется поставщикам, работающим со своими клиентами с условием отсрочки платежа.

Суть факторинга состоит в том, что поставщик (производитель, продавец) получает большую часть средств практически по факту поставки. Покупатель получает товар с правом оплатить его позднее, а компания, оказывающая такую услугу, получает комиссионные.

Участники процесса и предоставляемые услуги

В процессе проведения факторинга присутствуют три стороны. Это поставщик (кредитор), покупатель (дебитор) и посредник (факторинговая компания), который обеспечивает поставщику возможность получить деньги за товар сразу. Иногда факторинговые услуги оказывают обычные банки, но суть сделки от этого не меняется.

Основной услугой, которую оказывают факторинговые компании (ФК), является предоставление средств на оплату поставленного товара, что, по сути, является кредитованием с целью пополнения оборотных средств.

Однако такой способ привлечения финансов имеет ряд преимуществ перед обычным банковским кредитом или овердрафтом. Вот список некоторых из них:

  1. Не требует залога имущества.
  2. Отсутствие скрытых комиссионных.
  3. Отсутствие бюрократических проволочек.
  4. Позволяет увеличивать объем кредитования в зависимости от потребностей. Для получения средств достаточно предъявить документ подтверждающий факт поставки.

Более подробно изучить, что такое коэффициент оборачиваемости оборотных средств, можно в следующей статье.

О том, как правильно заполнить доверенность на получение товара расписано здесь.

Оформить юридически корректное уведомление о расторжении договоров поможет данный материал.

ФК не имеют права ограничиваться только финансированием поставок товара. Такие организации, согласно законодательству, должны оказывать не менее двух услуг из приведенного ниже списка:

  1. Финансирование под уступку денежного требования.
  2. Страхование возможных рисков неплатежа.
  3. Ведение бухгалтерии поставщика.
  4. Сбор дебиторской задолженности.

Таким образом, факторинг способен обслуживать всю товарную цепочку в плане финансовой логистики.

Механизм и схема действия

Что такое факторинг?

Типичный механизм действия факторинга заключается в том, что поставщик предоставляет в ФК товарные документы, подтверждающие факт осуществления поставки. После чего он имеет возможность сразу получить 80-90% от суммы осуществленной отгрузки.

Далее покупатель в оговоренные сроки выплачивает полную стоимость товара, переводя деньги на счет компании оказывающую факторинговую услугу, и поставщик получает остальную сумму, за минусом комиссии. Размер комиссионных зависит главным образом от величины отсрочки платежа.

Юридически такая операция выглядит как акт передачи дебиторской задолженности со всеми вытекающими последствиями. Хотя фактически она имеет ряд особенностей.

Существующие виды

Существуют два основных вида факторинга. Это факторинг с регрессом и без регресса.

Что такое факторинг?В первом варианте ответственность за неоплату задолженности дебитором лежит целиком на кредиторе. Если задолженность не будет погашена покупателем в установленный срок, то ее обязан погасить поставщик товара.

При заключении договора об оказании факторинговой услуги без регресса, ответственность за взимание долга с дебитора берет на себя ФК. Такой способ выглядит более привлекательным, но в связи с повышенным финансовым риском отличается более высокими комиссионными.

Факторинг также бывает внутренним и внешним. Внутренний это когда все операции производятся в пределах одного государства. Внешний, его еще называют международный (international factoring), происходит, когда ФК и поставщик находятся в разных странах.

Услуга факторинга может быть оказана с уведомлением дебитора. В таком случае факторинг называют открытым. Если дебитору не сообщают об услуге, то такой факторинг называют закрытым.

С развитием цифрового документооборота появился электронный факторинг. Он выгодно отличается от традиционного тем, что позволяет моментально и в автоматическом режиме осуществлять операции на основании электронных документов.

Применение в банковской сфере

В рейтингах ведущих факторов России в первых рядах находятся специализированные компании. Однако, если разобраться, можно увидеть, что большинство из них входят в финансовые группы, возглавляемые банком. Например:Что такое факторинг?

  • ВТБ Факторинг — ВТБ;
  • ГПБ-Факторинг — Газпромбанк;
  • РБ Факторинг — Группа Росбанка.

Тем не менее, многие банки оказывают услуги финансирования в обмен на дебиторскую задолженность без создания для таких целей отдельных структур. Так поступают следующие организации:

  • Альфа-Банк;
  • Петрокоммерц;
  • ЮниКредит;
  • Металлинвестбанк;
  • Промсвязьбанк и др.

Разница в качестве обслуживания между банком и специализированной структурой невелика. Но у клиента, сотрудничающего с банком по факторингу, в будущем больше шансов получить выгодный кредит и более оперативное обслуживание.

О том, что такое факторинг и какие существуют его виды, расскажет председатель правления банка «Национальная факторинговая компания» Р. В. Огоньков в данном видеосюжете:

Преимущества и риски

Преимущества факторинга более чем понятны каждому предпринимателю. Оплата поставки без задержки позволяет более точно планировать финансовые потоки, ускорить оборот капитала, а следовательно, повысить уровень доходности.

При равных начальных условиях факторинг позволяет повышать товарооборот в два раза быстрее, чем в случае кредитования на пополнение оборотных средств.

ФК при условии наличия соответствующей договоренности способна брать на себя значительную часть финансовых рисков. Однако в таких случаях стоимость ее услуг будет несколько выше. Очень часто такой подход оправдан, поскольку освобождает кредитора от забот по получению оплаты от проблемных покупателей.

В случае факторинга с регрессом имеется риск того, что покупатель не покроет вовремя дебиторскую задолженность. Тогда придется возмещать ФК недостающие денежные средства самостоятельно. Поэтому, работая на таких условиях, необходимо тщательно подбирать покупателей.

Примеры

Рассмотрим пример факторинга без регресса.

Что такое факторинг?Фирма «А» продает партию продуктов питания фирме «В» с условием отсрочки платежа на 3 недели. Факторинговая компания оценивает свои услуги в 2% за каждую неделю отсрочки. Следовательно, процесс оказания услуги будет выглядеть так:

  1. Фирма «А» отгружает товар фирме «В» и передает документ, подтверждающий факт передачи товара в ФК.
  2. ФК сразу же переводит на счет компании «А» 90% от стоимости товара.
  3. Компания «В» спустя две недели производит оплату за полученный товар.
  4. ФК перечисляет на счет фирме «А» недостающую сумму, за вычетом 6% комиссионных.

В случае если фирма «В» откажется от выполнения обязательств, то фирма «А» принимает все расходы на себя.

Когда заключается договор о факторинге с регрессом, в случае неуплаты за полученный товар ФК берет на себя функцию коллекторной компании. После возвращения задолженности компания-поставщик получает недостающую сумму в соответствии с условиями, прописанными в договоре о предоставлении факторинга.

Факторинг в России

В Российской Федерации факторинг был признан на официальном уровне в 1992 году, когда вышел закон «О банках и банковской деятельности» и этот вид услуг был включен в состав банковских операций и сделок.

Понятие факторинг закреплено на законодательном уровне. Все операции, связанные с данным видом услуг, регулируются главой 43 Гражданского кодекса РФ «Финансирование под уступку денежного требования». Учитывая несомненную пользу, которую приносит экономике государства этот прогрессивный способ кредитования, законодательство постоянно совершенствуется и обновляется в соответствии с международными стандартами.

Что такое факторинг?В России существует профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга (АФК). Около 91% оборота рынка факторинга приходится на данное объединение.

Ведущими компаниями, предоставляющими услугу на отечественном рынке, считаются:

  • ВТБ Факторинг;
  • Лайф Факторинг;
  • ООО «СБЕРБАНК ФАКТОРИНГ»;
  • Банк «Национальная факторинговая компания».

С 01.03.2015 Россия является членом Конвенции УНИДРУА, что подкреплено законом №86-ФЗ и позволяет российским компаниям производить факторинг по внешнеэкономическим контрактам.

Поможет разобраться с преимуществами и рисками факторинга, а также раскроет механизм действия факторинга генеральный директор «Русской факторинговой компании» Елена Гладких в следующем интервью:

Часть 1:

Часть 2:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как открыть аптеку с нуля
  2. Разведение раков как бизнес
  3. Бизнес идеи на дому для женщин
  4. Разведение кроликов как бизнес: преимущества и возможности
  5. Как научиться участвовать в тендерах?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *