Что такое код IBAN

При попытке перевести деньги в Сбербанк через европейский банк часто возникает необходимость в предъявлении такого реквизита, как код IBAN Сбербанка. Сложность заключается даже не в понимании, что это такое, а в том, что фактически его нет – в российской банковской сфере он не применяется. В нашей стране аналогом IBAN может выступить SWIFT.

Увидев необходимость заполнения кода в платежном поручении, многие люди задумываются – что это и как узнать IBAN российского банка.

Немного истории. IBAN код – это международный код банковской классификации, разработанный в 2007 году в соответствии с одной из европейских директив. Он призван стандартизировать банковские реквизиты и способствовать более ускоренному обмену данными между кредитно-финансовыми учреждениями разных стран и платежных систем.

Структура кода

По сути, IBAN представляет собой зашифрованный номер счета клиента. Код состоит из 16-34 символов, записанных по стандарту ISO.

Он включает в себя следующие реквизиты:

  • символы 1-2 – это цифровой код страны, на территории которого находится банк, обслуживающий клиента;
  • 3-4 – контрольные цифры, рассчитывающиеся автоматически (строго говоря, это и есть код IBAN);
  • 5-8 – это буквенное или цифровое наименование банка, где открыт расчетный счет;
  • остальные символы – собственно, счет клиента (корсчет, код подразделения и другие данные).
Что такое код IBAN
Структура кода IBAN

Данная классификация представлена, в основном, в странах Европы и Ближнего Востока, а также в некоторых южноамериканских странах. России в данном списке нет, следовательно, кода IBAN Сбербанка в природе просто не существует.

Для чего нужен

Как уже говорилось, IBAN создан для удобства при переводах между банками разных стран.

Что такое код IBAN
Посмотрите, при банковских переводах в какие страны необходимо знать IBAN

В России он может понадобиться, если вы переводите деньги в европейский или ближневосточный банк. Вам надо будет указать код в числе обязательных реквизитов. Если вы допустите ошибку или вовсе не пропишите нужную комбинацию, платеж вернется обратно с ошибкой.

Уточнить нужные реквизиты можно у конечного получателя средств.

Здесь вы можете скачать методические рекомендации Сбербанка по заполнению платежных поручений, отправляемых за границу.

Скачать бланкПамятка по заполнению заявлений на международные переводы.doc

Поскольку кода IBAN Сбербанка не существует, то и узнать его не представляется возможным. Однако многие операционисты за границей настаивают, чтобы заявитель предоставил данный реквизит.

Как поступить в данной ситуации?

Во-первых, необходимо объяснить, что Россия не является участником системы IBAN и ни один наш банк не обладает данным кодом.

Во-вторых, следует предложить SWIFT код. Это комбинация альтернативной системы, которая используется в мировой практике. Этот код имеют практически все крупные банки, осуществляющие операции с валютой.

Что такое код IBAN
Примеры SWIFT-кодов филиалов Сбербанка России

Скачать бланкSWIFT-коды филиалов Сбербанка России.doc

Чтобы осуществить перевод из-за границы на счет Сбербанка, достаточно предоставить:

  • SWIFT код нужного подразделения;
  • номер лицевого счета получателя;
  • ФИО получателя в международном формате (как в загранпаспорте).

Никакой код IBAN Сбербанка узнавать не понадобится. Если в европейском банке отказываются переводит без него, стоит поискать другое учреждение.

Важно: SWIFT нельзя указывать в поле, где требуется прописать IBAN, эти коды не взаимозаменяемы! Если перевод отправится по неправильным реквизитам, то в лучшем случае он вернется с вычетом комиссии, в худшем – вообще затеряется.

Есть несколько способов, как узнать реквизиты счета для перевода:

  • позвонить по горячей линии в Сбербанк (для заграницы это будет номер 8-495-500-55-50);
  • перейти в кабинет Сбербанк Онлайн и узнать реквизиты там;
  • найти офис Сбербанка за границей и получить нужные данные там (и вообще, удобнее будет перевести деньги через «родное» отделение).

Следует учесть, что у каждого подразделения Сбербанка есть свой SWIFT. Рекомендуем вам скачать памятку с актуальными кодами и взять с собой в поездку. За границей эти сведения получить бывает сложновато.

На крайний случай можно запомнить и применять универсальный код SWIFT, классифицирующий центральное отделение Сбербанка – SABRRUMM. Можно указать его, но тогда перевод будет идти дольше, так как платеж совершит «путешествие» по подразделениям банка прежде, чем найдет получателя.

Заключение

Таким образом, код IBAN Сбербанка никак не получить – его просто нет. Банк не состоит в европейской системе классификации банков, а является участником другой – международной SWIFT. Вы можете указать именно код SWIFT вместе с другими реквизитами при отправке платежного поручения. Уточнить данные для перевода лучше у конечного получателя.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Проверить остаток на сберегательной книжке
  2. Виды тарифов РКО в Альфа-Банке
  3. Документы для открытия расчетного счета юридическому лицу
  4. Виды выписок в Сбербанке
  5. Можно ли отметить операцию перевода денег с карты Сбербанка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *