Что такое обязательная доля в наследстве и кто имеет на нее право?

Право на обязательную долю в наследстве имеют нетрудоспособные категории граждан, перечисленные в статье 1149 ГК РФ. На практике, правило обязательной доли применяется при наследовании по завещанию, когда права отдельных лиц на имущество покойного могут существенно ограничиваться в пользу иных граждан или юридических лиц. В этой статье рассмотрим все нюансы заявления прав на обязательную долю, а также порядок оформления имущества по такой процедуре.

Прежде чем рассмотреть правила выделения обязательной доли в наследственном производстве, нужно установить ключевые отличия наследования по закону и по завещанию. Выделим наиболее важные различия, которые окажут влияние на распределение имущества между потенциальными наследниками:

  • для передачи имущественных активов по завещанию недостаточно высказать устное волеизъявление, требуется оформить письменный документ и удостоверить его в нотариальной конторе (наследование по закону не зависит от волеизъявления собственника имущества, так как в ГК РФ определены принципы очередности вступления в права);
  • при оформлении завещания его содержание остается неизвестным для потенциальных наследников до момента смерти собственника (более того, наследники вообще могут не знать о существовании завещательного бланка);
  • по условиям завещания имущественные активы покойного могут получить не только его родственники, но и совершенно посторонние граждане иди юридические лица (при наследовании по закону круг получателей имущества напрямую зависит от близости родственных связей, а юридические лица не могут быть включены, ни в одну из очередей);
  • на наследование по завещанию распространяются правила совершения гражданских сделок, что позволяет оспорить его содержание.

Таким образом, после смерти гражданина, его близкие могут неожиданно узнать, что все имущество завещано посторонним гражданам или предприятиям. В этом случае будут существенно нарушены интересы наследников первой очереди по закону, к которым относятся дети, родители и супруг покойного. Правило обязательной доли позволяет частично компенсировать имущественные потери для наиболее близких родственников умершего гражданина.

Принцип обязательной доли заключается в следующем – отдельные категории нетрудоспособных лиц смогут получить не менее половины доли, которые причитались бы им при наследовании по закону. Лица, имеющие право на обязательную долю наследства, перечислены в статье 1149 ГК РФ:

  1. несовершеннолетние дети умершего гражданина;
  2. дети покойного, достигшие возраста 18 лет, имеющие подтвержденную нетрудоспособность;
  3. нетрудоспособные родители умершего наследодателя;
  4. нетрудоспособный супруг;
  5. иные нетрудоспособные иждивенцы, которые могут участвовать в наследственном производстве по правилам статьи 1148 ГК РФ.

Дети в возрасте до 18 лет автоматически признаются законодателем нетрудоспособными, т.е. для несовершеннолетних граждан право на обязательную долю зависит только от возрастных характеристик.

Нужно учитывать, что принцип наследования по обязательной доле применяется в отношении завещаний, составленных после 01 марта 2002 года. Завещательные бланки, составленные на территории Республики Крым и г. Севастополь, не имеют указанных временных работ.

С момента смерти собственника имущества открывается наследственное производство. Если правила распоряжения имуществом покойного было зафиксированы в завещании, этот документ оглашается нотариусом после представления свидетельства о смерти. После этого начинает течение шестимесячный срок, предоставленный ГК РФ для подтверждения и оформления наследственных прав.

Алгоритм действий, которые будут происходить в рамках наследственного производства, будет выглядеть следующим образом:

  1. после оглашения завещания нотариус начинает прием заявлений о вступлении в наследство от лиц, указанных в этом документе;
  2. каждый наследник, указанный  в завещательном бланке, должен подтвердить свое желание получить часть имущественных активов, либо выразить отказ от получения ценностей (отказ может быть вызван нежеланием принимать на себя долговые обязательства покойного, либо нести значительные расходы на содержание имущества);
  3. нетрудоспособные дети, родители или супруг покойного, не указанные в содержании завещания, в шести месячный срок должны заявить о своем праве на обязательную долю;
  4. в пределах шести месяцев происходит выявление имущественных активов и денежных средств, которые будут распределяться между наследниками по завещанию;
  5. по истечении шести месяцев, распределение ценностей умершего гражданина будет происходить в строгом соответствии с завещанием, а также заявлениями о выделении обязательной доли.

Как и иные категории наследников, лица с обязательной долей получат в нотариальной конторе свидетельство о праве на наследство. Если в состав имущества входила недвижимость, на основании свидетельства о наследстве будет проходить регистрация прав в службе Росреестра.

Выделение обязательной доли носит заявительный характер – чтобы ее получить, необходимо подать соответствующее заявление в нотариальную контору. В заявлении выражается требование о выделении обязательной доли и указывается согласие на принятие части имущественных активов. Одновременно с заявлением нотариусу представляется следующий комплект документов:

  • общегражданский паспорт наследника, либо свидетельство о рождении;
  • правоустанавливающие документы на имущественные активы, оставшиеся после смерти завещателя;
  • документы, подтверждающие родственные отношения с умершим гражданином (свидетельство о рождении, судебный акт и т.д.);
  • документы, подтверждающие факт нетрудоспособности наследника (за исключением несовершеннолетних граждан).

Наибольшее количество споров может возникать с подтверждением фактов нетрудоспособности. По законодательным нормам РФ нетрудоспособность может носить временный или постоянный характер. Для целей наследования и определения обязательной доли используются только случаи постоянной нетрудоспособности.

Нетрудоспособность может подтверждаться документальным способом, либо следовать из возрастных характеристик граждан. Способность к труду может быть утрачена в результате травм или болезней, в том числе врожденного характера. В этом случае нетрудоспособность устанавливается в результате медосвидетельствования учреждениями МСЭК, после чего утверждается одна из групп инвалидности. Именно справка об инвалидности будет являться надлежащим подтверждением факта нетрудоспособности для получения обязательной доли.

Также утрата способности труда связана с объективными возрастными процессами. Нетрудоспособность подтверждается достижением пенсионного возраста, который зафиксирован в нормативных актах РФ. При рассмотрении заявления о выделении обязательной доли будет устанавливаться достижение пенсионного возраста, либо подтверждаться факт выхода на пенсию. Надлежащими документами будут являться паспорт с указанием возраста, либо пенсионное удостоверение.

Статьей 1149 ГК РФ регламентированы следующие нюансы определения обязательной доли при наследовании по завещанию:

  1. в состав обязательной доли включается все имущество, которое наследник получает по завещанию или по закону (в содержание завещания может включаться только ограниченная часть активов умершего, тогда как остальное имущество будет распределяться по закону);
  2. обязательная доля в приоритетном порядке выделяется за счет имущества, не включенного в содержание завещательного бланка (в этом случае может происходить уменьшение доли граждан, включенных в состав наследников по закону);
  3. если указанного выше имущества недостаточно для формирования обязательной доли, распределение недостающей части происходит за счет завещанного имущества.

Таким образом, для удовлетворения требования о выделении обязательной доли, могут ограничиваться интересы наследников по закону или завещанию.

В ряде случаев закон позволяет существенно уменьшить размер обязательной доли, либо вовсе отказать в ее выделении. Такое решение может принимать только судебное учреждение, нотариус не обладает полномочиями по изменению правового режима обязательных долей. Уменьшение размера доли или отказ в ее выделении может происходить при следующих обстоятельствах:

  • если при выделении обязательной доли наследник по завещанию не сможет получить имущество, которым он пользовался для проживания на момент смерти наследодателя (одновременно должно устанавливаться условие, что претендент на обязательную долю не использовал это имущество);
  • аналогичным образом устанавливается имущество, которое использовалось наследником по завещанию для постоянной трудовой деятельности или извлечения основного дохода;
  • при решении вопроса об уменьшении размера обязательной доли, либо отказа в ее выделении, суд должен учесть имущественное положение претендента.

В перечисленных случаях выдача свидетельства о наследстве будет происходить на основании судебного акта, вступившего в силу. Для рассмотрения дела в судебных учреждениях истребуются материалы наследственного производства из нотариальной конторы.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как оформить квартиру по наследству в собственность?
  2. Госпошлина за наследство по закону и по завещанию
  3. Порядок изменения вида использования земельного участка
  4. Что такое завещательный отказ и завещательное возложение?
  5. Как осуществляется приватизация квартиры для военнослужащих через суд?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *