Что такое овердрафт простыми словами?

Овердрафт – разновидность банковского кредита, который предоставляется не отдельно, а в рамках действующего проекта (счета), но сверх установленного этим проектом лимита денежных средств.

Обычно овердрафт сопутствует карточным проектам (кредитные/депозитные карты) и является дополнительной опцией. При овердрафте клиенту разрешается расходовать с карты больше, чем на ней фактически есть средств – уходить в минус. Этот «минус» и будет своеобразным кредитом, который вы взяли у банка, при этом его лимит, сроки и проценты зависят от условий конкретного овердрафта.

​Кредитование в форме овердрафта – довольно-таки удобное средство небольшого позаимствования денег у банка, тем более, что целевое назначение не установлено. Но условия бывают очень жесткими, и овердрафт нельзя рассматривать в качестве выгодного кредита.

Предусмотреть услугу можно сразу же при заключении договора по основному проекту, например, при оформлении дебетовой карты, а можно подключить опцию позже, обратившись в банк с соответствующим заявлением.

Условия овердрафта у банков разнятся и, кроме того, зависят от условий проекта, в рамках которого предоставляется овердрафт. Со временем, если клиент показывает, свою надежность в исполнении обязательств, часто пользуется овердрафтом, условия могут изменяться в лучшую сторону.

Основными параметрами овердрафта являются:

  1. Лимит – сумма, на которую вы можете уйти в минус.
  2. Сроки овердрафта – период, в течение которого нужно погасить задолженность.
  3. Процент по овердрафту – то же самое, что и ставка по кредиту.

Для некоторых проектов предусматривается льготный период овердрафта (бесплатный овердрафт), в течение которого не начисляются проценты, если соблюдаются условия возврата средств или иные параметры.

Зачастую конкретные условия овердрафта формируются в индивидуальном порядке исходя из истории проекта, финансового положения клиента, его статуса в банке и других факторов.

Погашается овердрафт автоматически с поступлением на счет нужной суммы – это может происходить и постепенно, по мере частичного поступления средств и до полного погашения. В любом случае пока на счете будет «минус», все поступления будут идти в счет долга. 

Иногда так бывает, что овердрафт сразу же предусматривается условиями основного проекта, но клиент из-за своей невнимательно узнает об этом только, когда уходит в минус. Наличие овердрафта в основных условиях нельзя назвать в полной мере навязыванием услуги, поскольку платить за нее сразу не требуется, а проценты начисляются только по задолженности и в течение периода наличия долга. Для отключения опции необходимо написать заявление, но услуга не прекратит свое действие, пока по счету имеется задолженность.

Задолженность по овердрафту образуется, если клиент не погасил образовавшийся «минус» в течение отведенного для этого срока. В сумму долга включаются основная задолженность и проценты. Если допускается просрочка, могут начисляться повышенные проценты и (или) неустойка.

Зачастую образование задолженности происходит по невнимательности клиента. Кто-то забывает или не обращает внимание на сроки действия льготного периода, некоторые думают, что он есть, хотя на самом деле проценты начисляются сразу. Иногда к разным операциям по овердрафту применяются разные процентные ставки, или какие-то операции, например, снятие наличных, не охватываются действием льготного периода. К овердрафту нужно подходить очень внимательно и заранее изучить все его условия. Многим нравится наличие некоторого кредитного лимита на дебетовой карте, но и соблазн потратить больше, чем есть средств – очень высок. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что такое договор цессии простыми словами?
  2. Законна ли передача банком долга коллекторам?
  3. Можно ли взять кредит онлайн?
  4. В чем особенность ипотеки от застройщика?
  5. Обязан ли банк уведомлять о задолженности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *