Что такое поквартирная карточка?

Одним из основных документов регистрационного учёта на территории Российской Федерации является поквартирная карточка. Этот документ имеет утверждённую форму (форма 10) и содержит информацию обо всех лицах, имеющих регистрацию в определённом помещении, которое предназначено для проживания.

Он может быть оформлен в отношении любого объекта жилой недвижимости, относящегося к любому типу собственности:

  • муниципальной собственности, то есть квартиры находящейся во владении органов местного самоуправления и предоставляемой гражданам по договорам соцнайма;
  • личной собственности, то есть квартиры, находящейся во владении конкретного человека (или нескольких людей);
  • госсобственности, предоставляемой отдельным категориям граждан в виде служебного жилья.

Управление и обслуживание многоквартирных жилых зданий осуществляется в большинстве случаев специализированными компаниями или, реже, объединениями самих жильцов (ТСЖ). Именно в этих организациях осуществляется первичный учёт проживающих в доме граждан и, соответственно, может быть оформлен данный документ.

Он будет необходим для представления в любом случае, когда нужно подтвердить факт прописки по конкретному адресу.

  1. Перевод квартиры в личную собственность, то есть приватизация. В процессе приватизации все, кто имеют регистрацию в квартире, имеют право на свою долю. Основным подтверждением факта прописки будет поквартирная карточка.
  2. Любые сделки с объектом жилой недвижимости. В пакет документов при оформлении сделки (продажи, покупки, дарения, наследования и так далее), если речь идёт о вторичном рынке недвижимости, обязательно входит поквартирная карточка.
  3. Некоторые действия с основным документом гражданина РФ. Например, для первого оформления паспорта или оформления нового паспорта взамен утраченного обязательно необходимо предоставление поквартирной карточки, подтверждающей регистрацию.
  4. Получение права на предоставление социальных льгот. Всегда в этом случае требуется подтверждение проживания по конкретному адресу.

Оформление и хранение

Сам документ оформляется и хранится в УК. Никаких сложностей при его получении возникнуть не должно. Сотрудники УК по получении запроса (причём вполне достаточно будет устной просьбы и совершенно не обязательно оформлять письменное заявление) обязаны выдавать поквартирную карточку. Важным моментом при этом выступает то, что это действие совершенно бесплатно.

Возможно, что сотрудники УК потребуют представления паспорта, но никаких других дополнительных документов они требовать не вправе.

Кроме этого, и юридический портал bukva-zakona.com акцентирует ваше внимание на этом факте, что ответ на запрос должен быть предоставлен в день обращения. То есть любой обратившийся за поквартирной карточкой должен получить её практически сразу же после обращения.

Альтернативным способом, с помощью которого можно получить документ, является оформление запроса на портале Госуслуг. В этом случае заявитель будет обязан оформить запрос и ему будет назначено время, когда он сможет подойти в УК за получением документа.

Отказ в выдаче

Довольно редко, но случаются ситуации, когда просьба о предоставлении поквартирной карточки остаётся без удовлетворения. Любой отказ должен содержать мотивы этого решения и иметь письменную форму. Заявитель вправе обжаловать в суде отказ в выдаче карточки, если считает, что это незаконно и нарушает его права.

Сама карточка содержит следующие сведения:

  • точный адрес помещения;
  • наименование управляющей компании или другой организации, осуществляющей функции обслуживания дома;
  • номер телефона;
  • жилая площадь помещения;
  • ФИО владельца или нанимателя, если собственников несколько, то данные указываются на всех;
  • ФИО всех лиц, которые зарегистрированы в данном жилом помещении;
  • указание на родственные связи с собственником (нанимателем) или на отсутствие таких связей;
  • дата получения регистрации по данному адресу или прекращения регистрации.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что поквартирная карточка никаким образом не дублирует сведения содержащиеся в других документах, например, лицевом квартирном счёте. Основное предназначение поквартирной карточки – это предоставить сведения обо всех лицах имеющих (или имевших) регистрацию по данному адресу, данные о самом помещении минимальны и не являются основными. Лицевой поквартирный счёт, наоборот, даёт максимально подробное описание именно объекта жилой недвижимости.

Важность поквартирной карточки не стоит недооценивать и это проявляется в основном при совершении сделок с объектом жилой недвижимости. Поскольку в ней отображаются сведения не только о лицах, прописанных в данный момент, но имевших регистрацию в прошлом. Например, покупатель квартиры может узнать о том, что лицо, ранее имевшее регистрацию в ней, отбывает тюремное наказание. А по окончании установленного судом срока может предъявить свои права на квартиру.

Поквартирные карточки оформляются только в отношении помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах. Если речь идёт о личном домовладении, то оформляется другой документ – выписка из домовой книги.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как приватизировать гараж в гаражном кооперативе?
  2. Как происходит оформление земли в собственность, если ей пользовались больше 20 лет?
  3. Как подарить автомобиль родственнику с сохранением номера?
  4. Подача жалобы в ФАС по 44-ФЗ в электронном виде
  5. Какие документы нужно требовать с продавца при покупке квартиры?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *