Что такое производственная среда и какие факторы ее определяют

Что такое производственная среда и какие факторы ее определяютПроизводственная среда охватывает не только предприятие и рабочих. В этом определении сходится множество взаимосвязей: трудового коллектива и руководства, взаимоотношения сотрудников, условия труда, его охрана. Это и классификация труда, и технологические приемы.

Словом, производственная среда объединяет всю полноту обстоятельств и факторов, охватывающих трудовую деятельность людей.

Производственная среда – совокупность технических, организационных, природно-климатических, технологических, социальных и других условий, касающихся производства.

Нормативная регламентация: Конвенция N 155 Международной организации труда «О безопасности и гигиене труда и производственной среде» (принята в г. Женеве 22.06.1981 на 67-ой сессии Генеральной конференции МОТ).

Какие факторы влияют на рабочий процесс

На производство влияют множество факторов. От географического положения, например, одна и та же работа классифицируется по-разному. Строительство в условиях Крайнего Севера и, к примеру, в Астрахани будет иметь массу различий, хотя суть работы – одна.

Поэтому описывают целые группы факторов, влияющих на сферу производства:

  • физические – охватывают собой шумовые и радиационные загрязнения, вибрации, освещенность, погодные условия и другие;
  • химические — к ним относятся работы с токсичными веществами, вредные пары и газы, содержащиеся в воздухе;
  • биологические – работа с животными, в исследовательских лабораториях и опытных станциях, возможность попадания ядов, вирусов, инфекций в организм;
  • психофизиологические — объединяют душевные и телесные свойства людей — это и умственные и эмоциональные перегрузки, и физически тяжелая работа, высокий темп работ, неудобное положение тела, приводящие к быстрой утрате работоспособности.

Факторы, влияющие на производственную среду, условно делят на позитивные и негативные.

Негативные

Отрицательные влияния, возникающие в процессе производства, разделяют на:

  • опасные – причиняющие существенный вред во время исполнения работ, могущие привести к травме или смерти человека;
  • вредные – причиняющие вред здоровью и работоспособности человека на более протяженном временном отрезке.

Вредные факторы включают обстоятельства трудового процесса и производственной среды, которые вредят здоровью, нарушают трудоспособность, снижают иммунитет, повышают восприимчивость к инфекционным болезням, вызывают появление хронических и/или профессиональных заболеваний, влияют на здоровье будущих детей.

Вредные факторы связаны с:

  • уровнем освещения;
  • атмосферой;
  • шумами и вибрациями;
  • излучениями;
  • электромагнитными полями.

Вредные и опасные трудовые условия возмещают льготными пенсиями, дополнительными выплатами, санаторным лечением.

Рабочие места оснащают для снижения вредных влияний, к примеру, защитными экранами, рабочим выдают спецодежду, они обязаны пользоваться наушниками, респираторами, прочими защитными средствами. Все эти меры позволяют снизить вредность производства и сохранить здоровье и трудоспособность членов трудового коллектива.

Позитивные

Главным в организации производственного процесса является не увеличение выплат или льготы, а обустройство рабочих мест, создание хороших обстоятельств для работы.

Что такое производственная среда и какие факторы ее определяютТрудовые условия развивают одновременно в нескольких направлениях:

  • техническое – связано с введением технических новшеств, призванных снизить производственные трудовые затраты и сохранять здоровье людей;
  • технологическое – новые приемы и режимы работы, усовершенствованные приспособления дают возможность не прибегать к человеческому труду в опасных и вредных обстоятельствах;
  • организационное и социальное — призваны улучшить мотивацию работников, заинтересовать в конечном результате производства;
  • психофизиологическое и санитарно-гигиеническое — развивают и контролируют качество условий для работников в трудовом процессе;
  • эстетическое — сопряжено с оформлением рабочего места, целью чего является повышение результативности работы.

Охрана и безопасность труда обеспечивают защиту работников от травмирования на рабочем месте. Ограждение опасных мест, внедрение безопасной техники, устройство увлажнителей, тепловых завес, налаживание подходящего микроклимата оберегают здоровье работников, снижают утомляемость, повышают трудоспособность.

Предлагаем вашему вниманию видео, на котором рассматриваются вопросы профессиональной безопасности, факторы производственной среды и трудовые условия.

Какая связь с трудовыми условиями

Условия труда – одна из составляющих всей среды производства. Многочисленные условия, создающие производственную среду, можно разделить на несколько групп:

  1. Социально-экономическая. Она включает в себя нормативы, все законы, регулирующие трудовые отношения; осуществляет контроль над ними; налагает ответственность за нарушение трудовых соглашений и норм безопасности; предлагает меры по защите и страхованию профессиональных рисков.
  2. Технико-технологичная. Техническое оснащение, технологии производства, график работы, защитные средства – все это составляющие данной группы.
  3. Естественно-природная. Географическое местоположение, климат, природная среда оказывают большое влияние на производственную среду. Особенно это относится к рабочим транспортной сферы, сельского хозяйства, строительства.
  4. Социально-психологическая. Отношения в коллективе, ценностные ориентиры, взаимосвязи также оказывают огромное значение на атмосферу работы.

Перечисленные группы формируют производственную обстановку и создают условия труда. К ним относится расписание смен и выходных дней, составленных таким образом, чтобы трудящиеся имели возможность восстановить силы к следующему рабочему периоду.

Трудовая деятельность и производственный процесс напрямую зависят от географического положения, климата, погодных условий. Монтажники-высотники, крановщики, рабочие строительных специальностей, монтеры-железнодорожники, монтеры электросетей, и других специальностей в рабочее время находятся на открытом воздухе, подвержены влиянию атмосферных явлений. Должны учитываться температура воздуха, влажность, атмосферное давление, скорость ветра.

Понятие периода года помогает в оценивании теплоизоляции и приспособляемости организма. Период года бывает теплым и холодным. Средние температурные показания до +10˚ С относятся к холодному периоду, выше +10˚ – к теплому.

Гигиенические нормативы

Что такое производственная среда и какие факторы ее определяютСанитарные (гигиенические) нормативы – это такие условия труда, которые при восьмичасовом рабочем дне не способны навредить здоровью рабочих на протяжении всей работы на данном производстве.

Некоторые люди болеют даже при соблюдении этих нормативов. Поэтому для проверки состояния человека проводят регулярные медицинские осмотры.

Трудовые условия делятся на 4 класса:

  1. Оптимальные (1 класс) — принято считать совокупность факторов, способных поддержать высокий уровень работоспособности. Иногда таковыми считают условия, не приносящие вред и не представляющие опасность.
  2. Допустимые (2 класс) — те условия, которые находятся в пределах гигиенических норм, но способные вызвать изменения в состоянии рабочих, их здоровья. За время отпуска, выходных дней или к началу новой смены самочувствие человека должно быть восстановлено.
  3. Вредные (3 класс) — превышение уровня гигиенических норм, приводящее к отрицательному воздействию на здоровье работника и его репродуктивную функцию, здоровье будущего поколения.
  4. Опасные (4 класс) – работники во время рабочей смены подвергаются опасности травмы, тяжелых поражений, смерти.

Для определения гигиенических нормативов используют такие понятия, как ПДК вредного вещества и ПДУ:

  • ПДУ – предельно допустимые условия;
  • ПДК – предельно допустимая концентрация.

Понятиями ПДК и ПДУ пользуются при проектировании производственных помещений и для контроля над условиями труда.

Вредное вещество – вещество, способное причинить вред здоровью работника.

По уровню воздействия на человека вредные вещества подразделяются на:

  • чрезвычайно опасные – радиоактивные вещества, свинец, марганец, др;
  • высоко опасные – хлор, водород;
  • умеренно опасные – табак, метиловый спирт;
  • малоопасные – бензин, этиловый спирт.
Нормы по классу опасности
1 класс 2 класс 3 класс 4 класс
ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3 До 0,1 0,1 0,1-10,0 От 10,0

Руководство и служба охраны труда производств повышенной опасности обязаны контролировать качество воздуха рабочей зоны, следить за уровнем шума, вибрации, излучений.

Рабочее место – место, на котором работник проводит большую часть времени, подконтрольное работодателю. Оно бывает:

  • постоянным — это называется место, где трудящийся находится не менее 2 часов подряд;
  • непостоянным – это место, где труженик находится меньше 2 часов.

Рабочая зона – все места, где находятся рабочие во время трудового процесса, ограниченные высотой до 2 метров.

Трудовые процессы и взаимоотношения создают среду производства. Она состоит из множества факторов и охватывает все уровни трудовой деятельности человека.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Какие существуют факторы трудового процесса
  2. Как проводится инструктаж по антитеррористической безопасности
  3. Сроки расследования несчастных случаев на производстве
  4. Выплаты от организации по профзаболеванию
  5. Методика проведения специальной оценки условий труда по Приказу №33н

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *