Что такое сдельная оплата труда и способы расчета

Заработная плата — это компенсация вложенного труда, а сдельная оплата – это вознаграждение за определенный результат. То есть чем лучше достижения, тем на большее жалование можно рассчитывать. Это прекрасный способ заинтересовать работника в улучшении трудовых показателей. Для многих предприятий сдельные расценки единственной рациональный способ стимулирования трудящихся. Об этой и других особенностях сдельной оплаты труда поговорим далее.

Что такое сдельная оплата труда и способы расчета

Разновидности сдельной оплаты труда

Одним из основных вопросов при устройстве на работу является обсуждение суммы вознаграждения и способа его оплаты. На большинстве российских предприятий используется повременная тарификация, когда сотрудник отсиживает определенное время в пределах рабочего графика. По окончанию отчетного периода ему выдается получка, начисленная на основании фиксированного оклада.

В случае применения сдельных нормативов «отсидеться» не поучится, так как конечная выплата зависит от приложенных усилий и умений работника используемых для достижения заданного результат.

Сдельная заработная плата – это одна из разновидностей форм оплаты труда наемного работника, при которой сумма конечного вознаграждения полностью зависит от эффективности его производственной деятельности.

Что такое сдельная оплата труда и способы расчетаК любому виду сдельных работ применяется особая тарификация, позволяющая учесть их сложность. При этом работник точно знает, что за большое количество некачественной продукции или работ оплата не последует.

Поэтому трудящийся стремится выполнить максимально возможный для него объем работ без потери его качества.

Не ко всем сотрудникам можно применить сдельные расценки. Например, бухгалтер или кладовщик не могут описать свою деятельность в количественных единицах, поэтому применение к ним сдельных расценок не имеет смысла.

Российское законодательство позволяет использовать на предприятии любую форму поощрения сотрудников. Сдельная тарификация труда имеет несколько разновидностей, которые можно применить в зависимости от целей производства:

  1. Прямая. Требует учета количества изготавливаемой продукции. Каждое изделие оценивается в соответствии с трудоемкостью, необходимостью наличия определенного опыта, знаний и квалификации.
  2. Прогрессивная. Для каждого трудящегося устанавливается норматив выработки по четким расценкам на определенный календарный промежуток времени. В случае изготовления товаров сверх установленного плана работнику полагается прогрессивная надбавка. Обычно тарификация сверхнормативной продукции в два раза больше нормативной. Такой метод стимулирования производства носит временный характер для выполнения неотложных заказов.
  3. Премиальная. При использовании данной системы работник, уложившийся в установленный норматив, может получить дополнительное вознаграждение за отсутствие бракованных изделий, экономию материала, повышение производительности труда. За каждый вид достижений определяется премия.
  4. Аккордная. Данная форма оплаты предполагает учет не единицы продукции, а общего объема. То есть определяется фронт работ и период его выполнения. Вознаграждение выплачивается только после выполнения всего заказа. Для долговременных работ предполагается выплата аванса, в соответствии с действующим законодательством. Если задание выполнено качественно и раньше установленного срока возможно начисление премии. Такая система оплаты актуальна для строительных предприятий и ремонтных организаций.
  5. Косвенная. Используется для стимулирования обслуживающего персонала, от качества работы которого зависит деятельность основных цехов. (Например, наладчиков оборудования, ремонтников, снабженцев, электриков и других второстепенных сотрудников.) Оплата их труда ставиться в прямую зависимость от объема продукции выпущенной основными производствами.
  6. Повременно-сдельная. Является комбинированной формой. Редко применяется на производстве. В течение месяца сотрудник может выполнять работы сдельного характера. При их отсутствии оставаться на повременной тарификации.
  7. Коллективная. Применяется, когда для оплаты бригадного труда. Эта форма имеет широкое распространение. Перед группой рабочих ставится определенная задача, выполнение которой оценивается в конкретную сумму. Жалование каждого члена бригады зависит от его вклада и решается общим голосованием.

Трудящиеся на сдельной оплате труда обязаны соблюдать рабочий график, установленный на предприятии, несмотря на то, что их заработная плата не зависит от количества проведенных на рабочем месте часов.

Образец расчета

Попробуем рассмотреть несколько примеров расчета сдельной оплаты труда, чтобы лучше разобраться в ее сущности.

Пример 1

К рабочему Петрову применяются сдельные расценки оценки труда. Одно изготовленное изделие стоит 500 рублей. В месяц должно быть изготовлено не менее 65 единиц продукции. В марте Петров качественно выполнил установленный норматив. Его вознаграждение за месяц составляет:

500 * 65 = 32500,00 рубля.

Такой результат получается к начислению. После уплаты всех необходимых налогов на руки будет выдана меньшая сумма. Это пример расчета прямой сдельной заработной платы.

Пример 2

В апреле Петров превысил установленный норматив на 5 единиц. Каждая единица изделия сверх нормы оценивается в 750 рублей. Его зарплата к начислению составит:

500 * 65 = 32500,00 рубля.

750 рублей х 5 единиц сверхнормативной продукции = 3750,00 рубля

32500,00 + 3750,00 = 36250,00 рубля

Такая сумма будет начислена Петрову при применении сдельно-прогрессивных расценок.

Пример 3

Что такое сдельная оплата труда и способы расчетаЕсли при оценке качества продукции применяется сортность, то может произойти следующая ситуация. Петров в мае выполнил установленный норматив в 65 единиц готовых изделий.

При этом:

  • 5 изделий отнесено к продукции III сорта и оцениваются по 350 рублей за штуку;
  • 7 изделий – к продукции II сорта по 450 рублей за штуку;
  • 53 изделия – к продукции первого сорта по 500 рублей за штуку.

Расчет заработной платы будет производиться следующим образом:

(5 * 350) + (7 * 450) + (53 * 500) = 1750 + 3150 + 26500 = 31400,00 рубля

Пример 4

Труд рабочего Петрова оценивается по сдельно-премиальным расценкам, на основании которых положена премия в размере 15% от основного тарифа, за превышение плана на 10% и выше. Основная тарификация составляет 500 рублей за каждую единицу продукции. Согласно нормативу должно быть выполнено 65 изделий в месяц. Иванов изготовил в мае 73 единицы продукции, что превышает план на 8 единиц или на 12,3%. Выполнение этого условия позволяет начислить премию.

Расчет месячной заработной платы осуществляется следующим образом:

500 * 65 = 32500,00 рубля

Премия равна:

32500,00 * 15% = 4875,00 рубля

Общий объем заработка составляет:

32500,00 + 4875,00 = 37375,00 рубля.

Преимущества и недостатки для работника и компании

Каждая система оплату труда имеет определенные преимущества, как для работодателя, так и для работника.

Предприятие при применении такой формы стимулирования сотрудников получает следующие преимущества:

  1. Мотивация сотрудников на качественное увеличение производительности труда.
  2. Вознаграждение за работу полностью зависти от качества и количества произведенной продукции.
  3. Уменьшение производственных затрат на выработку единицы изделия.
  4. Увеличение рентабельности производства за счет уменьшения трудоемкости.

Работники предприятия выделяют следующие положительные аспекты от введения сдельных расценок:

  1. Величина жалованья зависит от собственных усилий и стараний.
  2. Полученное задание полностью соответствует личному опыту и профессиональным навыкам.
  3. Некоторые задания можно получить, не предоставляя резюме или имея плохую репутацию. Наиболее яркий пример такой работы – уборка урожая.

При большом количестве положительных факторов эта система мотивации труда имеет большое количество недостатков.

Для сотрудника-сдельщика определяются следующие негативные факторы:

  • Что такое сдельная оплата труда и способы расчетана производительность часто влияют неподконтрольные работнику обстоятельства, от которых напрямую зависит объем производимой продукции. (Например: отсутствие материалов, выход из строя оборудования, отключение света и подобные факторы);
  • цели работодателя не советуют стремлениям работника;
  • серьезное уменьшение заработка в случае отпуска или болезни.

Предприятие должно быть готово к проявлению следующих отрицательных факторов при внедрении сдельной тарификации:

  • ухудшение качества продукции за счет увеличения ее количества;
  • внедрение дополнительных отделов по учету количества вырабатываемой продукции и оценке ее качества, разработка новых документальных форм учета труда;
  • из-за стремления больше заработать, сотрудник может перегрузить оборудование, что вызовет его поломку. Возможно, нарушение правил охраны труда, появление большого количества бракованной продукции, перерасхода используемых материалов, электроэнергии и другие отрицательные моменты;
  • размер фонда заработной платы постоянно меняется в зависимости от объемов производства;
  • в стремлении поднять количественные показатели труда работник начинает игнорировать полный технологический цикл работ. В результате уменьшается сложность работ. Как следствие снижается тариф за единицу. Это называется «эффектом храповника»;
  • при применении индивидуальных сдельных расценок работник зацикливается на выполнении собственного результата. Он отделяет себя от коллектива, его не интересует будущие перспективы организации, совокупная работа подразделений и цехов. Трудящийся нацелен на получение заработка в данное время. Только этот показатель удерживает его на предприятии. В результате такие сотрудники часто меняют рабочее место.

Каждое предприятие может выбрать для себя наиболее оптимальную форму оплаты труда сотрудников. При наличии большого количества отрицательных факторов, сдельную оплату труда можно считать самой справедливой формой мотивации работников. Каждый вид сдельной тарификации имеет свои отрицательные и положительные моменты. Поэтому нельзя применять один и тот же тип для разных цехов и отделов. Трудно дать ответ, какой вид сдельной оплаты лучше. Для каждой организации это индивидуальное решение. Возможно, после нескольких неудачных попыток получиться выработать наиболее рациональную схему денежной мотивации наемных сотрудников.

Данное видео содержит полезную информацию о видах оплаты труда.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Онлайн-калькулятор расчета заработной платы по окладу
  2. Актуальный уровень индексации заработной платы
  3. Невыплата заработной платы согласно УК РФ
  4. Как рассчитать среднедневной заработок в 2018 году
  5. Расчет номинальной и реальной зарплаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *