Что такое смешанная система оплаты труда

На сегодняшний день система, в соответствии с которой осуществляются мероприятия по оплате труда работников, совершенствуется постоянно. Оплата труда воспринимается в качестве особой денежной формы части труда.

Что такое смешанная система оплаты труда

Применяется огромное количество режимов оплаты труда – тарифный, бестарифный, смешанный. Если первый вид системы – полная противоположность второго, то смешанная считается более универсальной, ведь она включает в себя оба направления и может использоваться как в коммерческих, так и в бюджетных заведениях.

Что это такое

Что такое смешанная система оплаты трудаПри смешанной форме оплаты допустимо объединение бестарифной и тарифной системы. Это позволяет создать повышенную заинтересованность со стороны сотрудника в том, чтобы он повышал результативность труда на благо организации.

При всем этом происходит установление целой системы доплат, которые регулируются следующими показателями:

  • процент от выручки организации;
  • коэффициент эффективности;
  • производительность работы;
  • качество продукта.

В настоящее время принято выделять три основных разновидности данного режима оплаты труда.

  1. Плавающий оклад.
  2. Комиссионная схема.
  3. Дилерская.

Понятие и разновидности

Есть несколько разновидностей системы оплаты труда, предполагающей смешанный подход.

Плавающие оклады

В ходе применения подобной системы работодатель посредством корректирования ставки по тарифам каждый месяц осуществляет установление нового размера оклада в отношении каждого сотрудника, принимая во внимание его результаты труда.

Их анализ и оценка осуществляется на основании базовых показателей производительности, качества, т. е. при условии, что плановое задание будет выполнено. Такая схема взаимодействия между сторонами вполне оправдана. Это связано с тем, что она позволяет осуществлять денежную оценку работы, выполненной узкопрофильными мастерами и представителями управленческого, административного персонала.

Комиссионная система

Что такое смешанная система оплаты трудаПосле установления данной формы взаимодействия с сотрудниками работодатель всегда стимулирует их работать более активно и повышать не только параметр производительности, но и качества продукции.

Ведь доход, получаемый специалистом, в данном случае имеет непосредственную зависимость от того, какое количество продуктовых единиц он изготовит или продаст.

В рамках данной формы обязательно отмечается фиксированный показатель процента от объема продаж, который будет получен в финансовом выражении по итогам работы за месячный период.

В ряде ситуаций на практике применяется схема, предполагающая «небольшой фиксированный оклад + проценты (комиссионная величина)» от итогов работы организации. Помимо этого, вероятно установление дифференцированного размерного показателя комиссионных выплат, который зависит от разновидностей реализованных товарных позиций (с максимальной или минимальной наценкой), ведь немаловажную роль обычно играет коэффициент экономического эффекта компании.

Выбор определенного механизма по расчетным мероприятиям осуществляется в соответствии с локальными нормативными актами, которые приняты в организации.

Дилерская система

В процессе остановки выбора на дилерском механизме оплаты труда работником самостоятельно регулируется размер его заработка, когда он обеспечивает объем продаж.

Работник, занимаясь вкладыванием собственных средств в товар, приобретаемый у предприятия, заинтересован в том, чтобы продать его как можно скорее и за более высокую стоимость. D качестве заработка в данном случае выступает маржа между ценой покупки и реализации.

Формулы расчета с примерами

Как уже отмечалось, смешанная форма обладает признаками одновременно тарифного и бестарифного направления. В первой ее разновидности – плавающих окладов – вся система базируется на том, что при условии выполнения задания, связанного с выпуском продукции, исходя из результатов труда, осуществляется регулярное корректирование оклада.

Если говорить о комиссионной форме, ее целесообразно использовать для сотрудников отдела сбыта, службы внешнеэкономического характера, агентства по рекламе:

З = П * % комиссии, где

П предполагает прибыль, полученную от реализации продукции сотрудником, % — комиссионный процент, установленный в рамках организации.

Если вести речь о дилерском механизме трудовой оплаты, то сотрудник за свой счет приобретает часть продукции, которую сам же и продает. Разность между этими стоимостями (маржа) – это и есть зарплата:

З = П – цена

В последнее время крупные организации все чаще отказываются от применения повременной системы в пользу смешанного типа. Ведь материальное стимулирование обычно базируется на фактической квалификации сотрудника, а также на сделанном объеме работ. Поэтому и заработная плата выдается не за время, проведенное на рабочем месте, а за фактическую работу.

Вне зависимости от предпочитаемой формы системы начисления и выдачи ЗП должна быть для работников понятной и прозрачной.

Таким образом, ключевая особенность использования системы состоит в желании работодателя мотивировать сотрудника к производству большего объема продукции или к продаже большего количества товарных позиций.

В качестве стимула выступает установление механизмов – дилерского, комиссионного, плавающего. Нормы фиксируются в местных актах и трудовых соглашениях организации. Мотивирование достигается за счет предложения со стороны нанимателя различных видов доплат и поощрений.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Комиссионная система оплаты труда
  2. Стимулирующие выплаты медицинским работникам
  3. Что такое депремирование сотрудников
  4. Как получить материальную помощь пенсионеру
  5. Алименты с материальной помощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *