Что такое списочная численность работников?

Списочная численность работников — это сложное понятие, которое обозначает ряд категорий сотрудников, занятых на предприятии. Она определяется по отдельности для каждого рабочего дня с учётом того, какое количество работников, отнесённых к категориям, принимаемым в учёт, трудилось на предприятии в этот день. Списочная численность для более длительных периодов получается суммированием показателей за все дни.

Что такое списочная численность работников?

Зачем она нужно считать списочную численность

Понятие «списочная численность» обозначает совокупное число сотрудников на данном предприятии на определённую дату. В данный показатель включают всех наёмных работников в компании, в частности сезонных, дистанционных, а также надомных.

Списочная численность требуется, в частности, при оформлении отчёта, посвящённого отображению движения работников в организации за квартал и неполной занятости в ней. Также этот показатель используется и в иных видах расчёта, в том числе 4-ФСС.

В списочную численность объединяют работников, относящихся к целому ряду категорий, При этом некоторые из них действительно выполняли свои рабочие функции, другие же на рабочем месте не присутствовали. Однако в этот показатель они включаются все. Перечень категорий, которые включаются в списочную численность, весьма обширен. В него входят:

  • Что такое списочная численность работников?сотрудники, прибывшие на рабочее место, при этом не имеет значения, трудились ли они или же у них был простой;
  • оговаривается, что в их число входят и собственники компании, если они за свою работу в ней также получают зарплату;
  • работники, отправленные в командировку при сохранении их заработка;
  • лица, принятые на предприятие на испытательный срок;
  • студенты, которые на период производственной практики устроились на рабочее место на предприятии;
  • кадры, которые проходят обучение (в том числе при освоении новой профессии или дополнительной подготовке по имеющейся специальности) при условии выплаты им зарплаты в период подготовки;
  • персонал, официально трудоустроенный в иных компаниях, но временно задействованный в данной, если на предприятии, где этот персонал оформлен, ему в этот период не начисляют зарплату;
  • сотрудники, которые получили специальное звание;
  • лица, не прибывшие на рабочее место вследствие нетрудоспособности;
  • персонал, находящийся в отпуске, как оплачиваемом, так и неоплачиваемом;
  • сотрудники, ранее вышедшие на работу в выходной день или праздник и получившие компенсирующий выходной;
  • сотрудники, которым был предоставлен выходной согласно графику или в качестве компенсации за сверхурочную работу;
  • лица, нанятые на предприятие с целью замещения отсутствующих сотрудников;
  • работники, не явившиеся на рабочее место по обстоятельствам, возникшим независимо как от них самих, так и от работодателя;
  • персонал, которому вне рабочего места было поручено исполнение обязанностей государственного или общественного характера;
  • надомные работники;
  • вахтовые работники;
  • принимающие участие в забастовках;
  • допустившие прогул;
  • состоящие под следствием;
  • пенсионеры по возрасту, которые остаются на работе;
  • иностранные граждане, работающие на российском предприятии.

Напротив, не включаются в среднесписочную численность лица, относящиеся к следующим категориям:

  • персонал, который трудится на предприятии в соответствии с гражданско-правовым договором;
  • собственники компании, которые трудятся в ней без получения заработной платы;
  • внешние совместители, то есть лица, которые трудоустроены на другом предприятии, а на этом трудятся по совместительству;
  • персонал, направленный в другую организацию и не сохраняющий зарплату в данной;
  • лица, посланные на работу в друге государство;
  • участники кооператива, не заключившие трудовой договор с компанией;
  • сотрудники, работающие в компании  в соответствии с ученическим договором при выплате им в период действия договора стипендии;
  • лица, которые трудятся на предприятии на основании специального договора, заключённого с государственным ведомством, согласно которому последнее предоставило этому предприятию рабочую силу, в частности, военнослужащих и лиц, осуждённых на лишение свободы
  • лица, которые с отрывом от работы посылаются на обучение при условии получения ими стипендии от предприятия;
  • оформившие заявление об увольнении и не пришедшие на рабочее место, при этом не предупредившие о своём невыходе работодателя в срок, оговоренный для такого предупреждения, такие сотрудники вычёркиваются из списочной численности после первого дня, в который они не появились на работе;
  • военнослужащие, когда они находятся в вооружённых силах;
  • адвокаты.

Списочная численность сотрудников требуется, чтобы определить среднесписочную численность (разумеется, их не следует путать).

Как рассчитать

Калькуляция этой численности предполагает использование формулы:

РСЧ = ЯЧ * КСС

Где ЯЧ расшифровывается как «явочная численность» сотрудников организации, а КСС — как коэффициент списочного состава. Под явочной численностью понимают количество работников предприятия, которое в реальности пришло на своё место для выполнения надлежащих функций.

Используемый для пересчёта явочной численности в списочную коэффициент получается, если взятый номинальный фонд рабочего времени в течение определённого периода делят на количество дней внутри данного отрезка.

В чём отличия от среднесписочной и предельной

Что такое списочная численность работников?Списочная численность отличается от двух других, а именно среднесписочной и предельной. В частности, хотя в целом категории, включённые в списочную и среднесписочную численность, совпадают, особо оговаривается, что военнослужащие или заключённые, которые трудятся на данном предприятии по контракту с государственным ведомством, учитываются в среднесписочной численности. Ранее в статье упоминалось, что в списочной численности они не учитываются. Такие сотрудники за каждый день, который они проработали в организации, получают одну единицу при учёте.

Предельная численность в свою очередь включает такие категории сотрудников, как имеющие с компанией договор гражданско-правового характера и работающие в ней по совместительству при учёте времени, которое сотрудники реально протрудились на данную организацию.

Расчёт

Среднесписочный показатель за определённый период вычисляется путём суммирования списочной численности, высчитанной для всех дней или месяцев этого периода и её последующего деления на число дней или месяцев периода, для которого определяется этот показатель. Если речь идёт о вычислении среднесписочной численности за месяц, то делят сумму всех списочных численностей на 30 или 31. Когда считают для любого периода длиннее месяца, то сумму таких численностей для этого периода делят на три, если это квартал и на двенадцать, если это год.

В частности, расчёт среднесписочной численности за месяц, в котором 30 дней, если с первое по 20 число списочная численность каждый день составляла 40 человек, а с 21 по 30 — 42 человек требует следующих вычислений:

(40 * 20 + 41 * 10) / 30 = 40,33

В итоге среднесписочная численность будет 40,33, соответственно её округляют до 40.

Это упрощённый пример, в большинстве случаев списочная численность за все дни будет различна, поэтому калькуляция будет более сложной, но общий принцип такой же. При наличии на предприятии военнослужащих и заключённых, работающих здесь по соглашению с ведомствами, требуется перед вычислением среднесписочной численности добавить их к списочную, в которую они по определению не входят.

Нюансы и сложности

Существует ряд нюансов для расчёта среднесписочной численности.

Что такое списочная численность работников?Первый нюанс. Иногда компания функционирует в течение неполного месяца. Речь может идти, к примеру, о фирме, которая именно в этот месяц открылась. Другой вариант — предприятие, которое действует в определённые сезоны. В подобном случае этот показатель за такой промежуток времени оно должна вычислять определённым образом. Требуется общее число сотрудников списочного состава за все дни, составляющие этот неполный месяц разделить на число дней уже в полном месяце.

Аналогичный нюанс существует и для предприятия, если требуется высчитать данный показатель за квартал или год. К примеру, если в течение года оно работало всего три месяца, то требуется высчитать среднесписочную численность для каждого из них, а следом поделить её именно на 12.

Второй нюанс. Если предприятие возникло после ликвидации предшественника, либо как результат его реорганизации, либо вследствие выделения в независимую структуру отдельных подразделений другой компании, то при вычислении среднесписочной численности следует также принять во внимание аналогичные сведения от предшествующей организации.

Третий нюанс. Для структур, которые на некоторый период прекратили свою деятельность из-за экономических или производственных факторов, среднесписочная численность калькулируется таким же образом, как и для всех прочих.

Четвёртый нюанс. Он относится к сотрудникам, которые по своей воле работают на предприятии на полставки либо к кадрам, которые также согласно своему пожеланию перешли на занятость в течение неполного рабочего дня либо недели. Устанавливается, что такой персонал принимается в расчёт при вычислении среднесписочной численности в пропорции к продолжительности их занятости на работе.

В то же время если сотрудники заняты в течение неполного рабочего дня (либо недели) вследствие указания работодателя или по требованию, которое содержится в законе, то во все отработанные ими дни они принимаются в расчёт уже в качестве полных единиц. Эти работники могут относиться к одной из нескольких категорий, в частности это:

  • инвалиды первой или второй группы;
  • женщины, которые трудятся в сельской местности;
  • кормящие женщины, для которых предусмотрены дополнительные паузы в работе;
  • сотрудники, задействованные на рабочих местах с вредными условиями;
  • лица, не достигшие восемнадцати лет.

А также видео, которое ответит на все вопросы расчета среднесписочной численности для ООО и ИП.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как принимается решение учредителей о продлении полномочий директора
  2. Оформление справки 086у для устройства на работу
  3. Какая продолжительность у декретного отпуска?
  4. Пример типовой должностной инструкции слесаря-сантехника
  5. Когда каникулы в школе у детей: осень, зима, весна, лето

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *