Что такое взаимный договор

Договор взаимного характера – соглашение по оказанию услуг сторонами друг другу. Заключение может происходить как между рядовыми гражданами, так среди организаций. В статье будут рассмотрены основные положения по данному соглашению.

Понятие договора бартера

Что такое взаимный договорВ ст. 128 ГК РФ сказано, что услуги имеют непосредственное отношение к объектам прав гражданского характера. Операции, производимые на основе таких услуг, подлежат регламентированию со стороны ст.39 ГК РФ. А в п. 1. ст. 779 сказано, что по заключенному договору за одной стороной сохраняется обязательство по обеспечению услуг, в то время как за другой – по их оплате. Подобный порядок расчетных мероприятий характерен для бартерных транзакций, при которых стороны на добровольной основе обмениваются разными услугами.

Справедливости ради стоит отметить, что встречный тип оказания услуг не подлежит регулированию со стороны положений главы 30 ГК РФ. Т. е. данное соглашение не есть предмет договора мены. В первом пункте ст. 567-й сказано, что стороны обязаны лишь осуществить смену товарных позиций, но не услуг. Кроме того, нигде не указан тот факт, что товар может быть сменен услугой, идентичной по стоимости.

Существенные условия и образец

Чтобы договор мог беспрепятственно функционировать и приносить реальную пользу сторонам сделки, необходимо составлять его в соответствии с общепринятым образцом. Вот, какие пункты включает в себя данный документ.

  1. По центру сверху – номерное значение бумаги и ее наименование.
  2. Строкой ниже слева – название города, справа – текущая дата.
  3. Далее идет описание сторон, принимающих участие в сделке. Указываются полные ФИО, должности, наличие того факта, что между сторонами достигнуто договорное согласие «о нижеследующем».
  4. Предмет договора. Первое, на что обращается внимание в процессе составления соглашения – установление и прописывание предметной части. В ней закрепляется обязательство по оказанию тех или иных услуг в рамках определенного временного интервала.
  5. Права и обязанности. Прописывается комплекс ограничений и правомочий, которыми наделены обе стороны. Обычно права заключаются во внесении изменений и предложений, а также в отказе от услуг. Обязанностей намного больше и они состоят в выполнении условий, предоставлении отчетов, оплате оказанных услуг.
  6. Стоимость и порядок внесения платы. Оцениваются стоимости услуг, оказываемых обеими сторонами, а также определяются нормы и порядки внесения за них соответствующей платы.
  7. Ответственность и форс-мажор. Она предполагается за неисполнение или некачественное исполнение обязанностей, а также важную роль играет предотвращение непредвиденных обстоятельств.
  8. Порядок решения спорных вопросов. Указывается, что решение осуществляется путем ведения мирных переговоров.
  9. Срок функционирования. Описывается момент вступления в силу и прекращения действия. Регулируются порядки внесения изменений.
  10. Заключение. Указывается набор прочих условий и приложений к данному документу. По итогу указываются адреса и прочие реквизиты относительно тех или иных сторон.

Для каждого соглашения предусмотрен набор важнейших условий. Первое из них – порядок определения итога заключенной сделки. Необходимо описание типа отчетного документа (акт об обеспечении услуг и т. д.), суммы доплаты (при неравноценности оказываемых услуг), порядка внесения платы.

Немаловажная роль достается механизму расчетных операций в процессе определения стоимости, он должен быть на 100% обоснованным.

Еще один пункт – обеспечение документирования итогов сделки во избежание возникновения спорных обстоятельств. В процессе оформления сделки по обмену неравноценными товарами и услугами следует приготовиться к возникновению спорных ситуаций. Причем вопросы могут возникнуть, у контрагентов и у налоговых служб. В соглашении следует предусмотреть порядок изучения спорных моментов и ситуаций, а также по всей четкости прописать уровень ответственности с указанием степени наказания.

Что такое взаимный договор

Заключение физическими и юридическими лицами

В качестве сторон договора бартера могут выступать физические лица (рядовые граждане) и юридические (организации). В соответствии с общими правилами такой обмен базируется на формировании долгого сотрудничества, основание которого – письменное одноразовое соглашение бартера. В ст. 159 ГК РФ сказано, что такая сделка может не сопровождаться никакой документальной базой.

Так как соглашение бартера – узкая направленность договора мены, для лучшего понимания его основы следует изучить характерные особенности.

  1. Что такое взаимный договорПредметы. Они должны иметь равную стоимость, даже если участники одной сделки – физическое и юридическое лицо. Иначе обладателю меньшего по ценности товара или услуги придется возместить фактическую разницу, что сказано в ГК РФ.
  2. Сразу после факта передачи ценностей происходит переход права на них у получающих сторон. Причем наблюдается это одновременно для двоих (и более) участников.
  3. В ст. 328 сказано, что товары, услуги и даже работы, которые подлежат обменному процессу, передаются в строго оговоренный срок, прописанный в договоре. Несоблюдение этой нормы одной из сторон позволяет другому участнику аннулировать договор или требовать для себя компенсирования.

Оформление осуществляется в связи с общими правилами в письменном виде. Поэтому договор обретает двусторонний характер и нуждается в подписях обеих сторон.

Чтобы бумага, заключенная между физическими и юридическими лицами, имела силу, необходимо ее соответствие ряду критериев и требований:

  • уточнение реквизитов обоих участников;
  • постановка даты оформления и идентификационного номерного значения;
  • согласование временных рамок действия соглашения;
  • перечисление списка прилагаемых документов, выступающих в качестве доказательной базы;
  • описание ответственности за несоблюдение существенных условий;
  • оповещение об обстоятельствах, способных подтвердить несоблюдение условий;
  • дублирование реквизитов участников, постановка их подписей и печатей (для юр. лиц).

Особенности в отношении товара

В общей форме такое соглашение представлено стандартным списком условий и пунктов. Следует иметь в виду, что бартерная сделка подразумевает необходимость уточнения некоторых сведений. Вот, какие пункты обязательно должен включать в себя договор.

  1. Что такое взаимный договорДостоверная информация обо всех категориях продуктов, подлежащих обменным мероприятиям. Это значит, что нужно описать модель, качественные критерии, количественные особенности и т. д.
  2. Предоставление сведений об общей стоимости и ценах на отдельно взятые категории.
  3. Уточнение правил, норм и особенностей маркировки, упаковки товарных позиций, подбор языка оформления сопроводительных бумаг.
  4. Предварительное согласование сроков и порядков, связанных с поставками, извещениями о прибытии продуктов. Отправителю следует обязательно предоставить данные о способе отправки, месте и дате отгрузки, названии, количестве товарных позиций.
  5. В тексте соглашения документа должен присутствовать пункт об ответственности сторон в целях обеспечения наказывающих мер, применяемых в отношении нарушителя условий.

В качестве сопровождающих документов следует предусмотреть базу для подтверждения факта заключения сделки и описания товара (услуги), передаваемых по соглашению.

Как защитить свои права

Если ваша цель – обеспечение защиты собственных прав и интересов в процессе составления соглашения, необходимо позаботиться о соблюдении ряда правил.

  1. Следует предусмотреть любые форс-мажорные обстоятельства, особенно, если дело касается товара, который в отличие от услуги может испортиться, износиться.
  2. Необходимо описать все меры ответственности.
  3. Спланировать порядок расчетных мероприятий, чтобы каждая сторона получила гарантийную выплату или товар/услугу обмена в положенный срок.
  4. Оговорить правила доставки, чтобы ни одному из участников сделки не пришлось ждать исполнения условий по ней.
  5. При обращении в судебные органы подготовить набор доказательных бумаг, включая соглашение о бартере.

Таким образом, взаимный договор – соглашение о взаимном предоставлении товаров, оказании услуг. Сделка представляет собой узкое направление бартера, мены. К составляемому доказательному документу законодательство предъявляет ряд требований, обязательных к соблюдению.

Подробнее о бартерных сделках смотрите ниже на видео.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Изменение взаимных договоренностей сторон
  2. Заключение договора оферты
  3. Как определяются стороны в договоре хранения
  4. Договор присоединения по ГК РФ
  5. Расписка в получении документов: форма бланка и образец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *