Что такое задолженность по овердрафту и как осуществляется ее взыскание?

О том, что такое овердрафт и как происходит взыскание задолженности по овердрафту, вы узнаете из данной статьи.

Овердрафт – одна из разновидностей кредитования, в рамках которой клиенту, имеющему счет в банке, при недостаточности либо отсутствии на нем денежных средств разрешается воспользоваться кредитными ресурсами в границах установленного лимита. Кредитовать таким образом могут различные счета – расчетные, зарплатные, сберегательные, кредитные. Для клиентов, являющихся физическими лицами, разрешенный овердрафт обычно устанавливается для зарплатных, пенсионных и других банковских карт. Он может быть заранее предусмотрен при оформлении карты и согласован сторонами при подписании договора. А может быть предоставлен на основании заявления клиента, считающего необходимым сейчас или в будущем воспользоваться таким быстрым кредитом.

По общему правилу, овердрафт (перерасход) допускается в ограниченных по сроку и размерам кредитных ресурсов пределах, при этом он предусматривает более высокую процентную ставку, чем при обычном потребительском кредитовании.

Клиент, пользующийся овердрафтом, обязан вернуть позаимствованные средства и проценты в установленный срок во избежание начисления неустойки. В соответствии со стандартными условиями, все поступающие на кредитуемый счет средства первично направляются на погашение кредита – автоматически списываются банком, не позволяя клиенту воспользоваться ими по своему усмотрению. Нарушения условий кредитования возможно, по сути, только если на счет нет никаких поступлений, либо их недостаточно, что вызывает образование просрочки с начислением неустойки.  

Взыскание кредита-овердрафта осуществляется в том же порядке и по тем же процедурам, что предусмотрены для всех займов и кредитов. Формальным основанием является нарушение условий овердрафта. Фактически же банк инициирует взыскание тогда, когда наблюдается существенная просрочка, поступлений на счет нет и становится очевидным нежелание или невозможность клиента погашать задолженность. Перед этим заемщику стандартно будут направляться СМС-уведомления, письма на электронный адрес или поступать звонки из банка, а через некоторое время будет направлена официальная претензия с требованием о погашении долга, процентов и неустойки.

Если задолженность сохраняется и увеличивается, банк может привлечь коллекторов или сразу же обратиться в суд с заявлением о взыскании долга. При сумме до 500 тысяч рублей кредитный вопрос рассматривается мировым судьей с выдачей судебного приказа, являющего одновременно и решением, и исполнительным документом. При большем размере долга либо при отмене приказа иск направляется в суд общей юрисдикции, который в подавляющем числе случаев принимает решение в пользу банка.

При активной позиции должника, его способности представить и подтвердить уважительные причины просрочки суд может сократить размер неустойки, но на освобождение от обязанности погасить основную задолженность рассчитывать не приходится. Традиционно с ответчика-должника суды взыскивают и сумму госпошлины, внесенную банком при подаче иска.

Получив решение суда и исполнительный документ, банк вправе на их основании обратить взыскание на денежные средства, находящиеся на банковских счетах должника, но с учетом ограничений, установленных Законом об исполнительном производстве. При отсутствии или недостаточности средств исполнительный документ передается судебным приставам, которые и будут в дальнейшем принимать меры для принудительного взыскания.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. У банка отозвали лицензию. Как вернуть вклад?
  2. Как получить имущественный вычет за ремонт квартиры?
  3. Как взять выгодный кредит в Россельхозбанке без поручителей?
  4. Где взять деньги на квартиру: действенные способы
  5. Можно ли взять ипотеку без трудовой книжки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *