Что такое завещательный отказ и завещательное возложение?

Завещательный отказ – это обязанность наследников совершить определенные действия имущественного характера в пользу третьих лиц. Условия такого отказа должны быть зафиксированы в содержании завещательного бланка, после чего отказополучатели смогут требовать надлежащего исполнения предусмотренных обязанностей.

Принимая решение оформить завещательный бланк, гражданин может не только самостоятельно определить круг наследников и порядок распределения имущественных активов. Эта процедура проходит через нотариальную контору, где завещательный бланк будет удостоверен с внесением записи в федеральный реестр.

Содержание завещательного бланка полностью зависит от волеизъявления собственника имущественных активов – он может включить в завещание все или отдельные виды имущества, может устанавливать равные или разные доли для каждого наследника, и т.д. Никто не вправе вмешиваться в свободное волеизъявление, а выявление указанных фактов повлечет недействительность завещания.

Помимо правил распределения имущества, наследодатель может указывать и иные юридически значимые моменты переоформления прав, в том числе – распоряжение о завещательном отказе или завещательном возложении. Условия, по которым будет осуществляться исполнения воли наследодателя, распространяются на наследование по закону и по завещанию.

Закон допускает прижизненное распоряжение о порядке исполнения обязательств имущественного характера, это является сутью завещательного отказа. Ключевые правила и принципы оформления завещательного отказа регламентированы в статье 1137 ГК РФ:

  1. завещательный отказ является часть общего завещания, однако может являться единственным распоряжением собственника на случай его смерти;
  2. как и сам завещательный бланк, отказ может быть оформлен на любой состав лиц – родные и близкие, посторонние граждане, юридические лица;
  3. оформление завещательного отказа происходит одновременно с составлением завещания, для этого общий документ подлежит удостоверению в нотариальной конторе;
  4. на отказ завещательного характера распространяются правила о тайне его содержания (условия завещательных отказов могут быть раскрыты только после смерти наследодателя).

Таким образом, целевое назначение завещательного отказа заключается в использовании оставшихся активов покойного или его денежных средств для исполнения существующих или новых обязательств имущественного характера.

Нужно учитывать, что аннулирование или изменение завещания, а также признание его недействительным в судебном порядке, повлечет одновременное прекращение завещательного отказа.

В статье 1137 ГК РФ регламентирован примерный перечень обязанностей имущественного характера, которые могут выступать предметом отказа в завещании:

  • оформление определенных предметов или объектов движимого и недвижимого имущества в собственность отказополучателя, либо в иные законные способы владения;
  • закрепление части наследственного имущества за определенным лицом на праве пользования (например, право пользования третьим лицом жилым помещением, доставшимся наследнику по завещанию);
  • совершение определенных действий – выполнение работ или оказание услуг с целью погашения обязательства;
  • перечисление в пользу конкретного отказополучателя разовым или систематических выплат денежного характера;
  • иные виды и формы обязательств, не запрещенные законодательными актами.

Наиболее распространенным и актуальным вариантом оформления отказа  является передача наследнику квартиры или частного дома, с одновременным возникновением у отказополучателя права пользования жильем.

Нужно учитывать, что при отказе или уклонении наследника от выполнения данного обязательства его могут заставить выполнить волю покойного через суд.

Право пользования таким жилым помещением, возникшее в результате исполнения отказа завещательного характера, будет сохраняться даже при последующих перепродажах квартиры (в этом случае отказ будет зарегистрирован в госреестре ЕГРН как ограничение права).

По общим правилам наследственной процедуры, от приобретения имущества умершего гражданина можно отказаться без объяснения причин. Как правило, это происходит при наличии у покойного больших долгов, превышающих размер его активов. Если потенциальный наследник не выражает желание получить часть завещанного имущества, на него не может быть принудительно возложен отказ. Соответственно, при подаче заявления о принятии наследства, одновременно придется принять обязательства по завещательному отказу (т.е. наследник фактически становится должником).

Рассмотрим ключевые нюансы исполнения обязательства, зафиксированного в условиях завещательного отказа:

  • после получения прав на часть наследства по завещательному бланку, наследник обязан исполнять условия отказа в пределах стоимости полученных активов (таким образом, наследнику не придется доплачивать за исполнение обязательства за свой счет);
  • если гражданин откажется получить завещанную часть имущества,в условиях завещания может предусматриваться возложение обязанностей по отказу на другого наследника;
  • у лица, в пользу которого предусмотрено обязательство по отказу, возникает право требования, которое можно реализовать в течение трех лет.

Таким образом, если полученного имущества недостаточно для полного исполнения отказа, обязательство будет выполнено только частично. При этом нужно учитывать и следующее правило – если наследник, обремененный отказом, одновременно претендует на обязательную долю, обязанность будет ограничена только разницей в стоимости полученного имущества и доли.

В ряде случаев отказ, зафиксированный в завещательном бланке, может остаться без исполнения. Такие обстоятельства изложены в части 3 ст. 1138 ГК РФ:

  1. если отказополучатель скончался раньше открытия наследства или одновременно с наследодателем, обязательство по отказу не возникает;
  2. аналогичным образом, отказополучатель может не предъявить свое законное требование об исполнении обязанности имущественного характера, либо подать заявление об отказе от него;
  3. если отказополучатель утратил свое право требования (например, если судебным актом было доказано, что этот гражданин совершил противоправные действия в отношении завещателя).

Даже при наступлении перечисленных обстоятельств обязанность имущественного характера может сохранить в полном объеме, если в завещательном бланке будет указан переход права требования к другому отказополучателю.

Если после предъявления требования отказ не исполнен в полном объеме, оно может быть заявлено в судебном порядке. Для этого в суд представляется официальный документ, выданный в нотариальной конторе при оформлении наследственных прав. Дополнительным нюансом ГК РФ устанавливает, что отказ может быть зафиксирован в отношении наследников как по закону, так и по завещанию.

Что такое завещательное возложение

Содержание завещательного отказа направлено на улучшение имущественного положения конкретного получателя, т.е. в итоге этот гражданин получат разовую или постоянную материальную выгоду. Однако статья 1139 ГК РФ предусматривает еще один вариант распоряжения имущественными активами – оформление завещательного возложения. Такая форма распоряжения характеризуется следующими нюансами:

  • при составлении завещательного бланка наследодатель может возложить обязанность совершить действие имущественного или нематериального характера на одного или нескольких наследников;
  • указанные действия будут совершаться не в пользу конкретных лиц, а на общеполезные цели;
  • к числу общеполезных целей законодатель относит, помимо прочего, содержание домашних животных, надзор и уход за ними.

Для того чтобы установить возложение указанных обязанностей, гражданин должен включить соответствующие условия в завещательный бланк и удостоверить его у нотариуса. При этом обязанными лицами по возложению могут быть наследники по закону или по завещанию.

Порядок предъявления требования об исполнении завещательного возложения должен быть оговорен наследодателем в тексте завещания. Если такое условие не было оговорено в содержании завещательного бланка, требование может рассматриваться только в судебном порядке. Подать заявление в суд могут граждане, указанные в части 3 ст. 1139 ГК РФ – любой наследник по закону или по завещанию, исполнитель завещательного распоряжения, а также иные заинтересованные лица.

Закон содержит отдельные нюансы перехода обязанностей по завещательному отказу или возложению. Статьей 1140 ГК РФ зафиксированы правила перехода обязанностей по завещательному отказу или возложению, если обязанное лицо утрачивает право на долю в наследстве. К таким случаям относятся следующие обстоятельства:

  1. признание наследника недостойным по судебному решению;
  2. добровольный отказ от принятия наследства;
  3. смерть наследника, включенного в завещание, до момента ухода из жизни наследодателя.

В перечисленных случаях обязанность по отказу или возложению перейдет к другим наследникам, если иные правила не будут содержаться в завещательном бланке или в законодательных актах.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как осуществляется приватизация квартиры для военнослужащих через суд?
  2. Порядок выдачи служебного жилья военнослужащим
  3. Как законно избежать службы в армии РФ по состоянию здоровья?
  4. Как избежать службы в армии после университета?
  5. Можно ли получить отсрочку от службы в армии по беременности жены и рождению ребенка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *