Что указывать в поле «Очередность платежа» в платежном поручении по НДФЛ

Рассказываем про правила заполнения поля «Очередность платежа» в платежном поручении по НДФЛ в 2018 году. Что означает это поле платёжки на перечисление подоходного налога и какие правила действуют в отношении него.

Где на бланке

По закону заполнение платежного поручения в 2018 году по НДФЛ выполняют на бланке, который закреплён Приложением № 2 Положения ЦБ РФ от 19 июня 2012 года № 383-П.

Как видно, «Очередность платежа» в платежном поручении по НДФЛ в 2018 году – это поле 21.

Что указать

По общему правилу рассматриваемое поле может принимать одно из пяти значений – от «1» до «5». Поясним почему.

Напомним, что платежные поручения, поступающие от организаций и коммерсантов – налоговых агентов по НДФЛ – кредитные учреждения исполняют по мере их поступления. В то же время, когда денежных средств на счёте предприятия, очевидно, недостаточно, чтобы расплатиться по всем обязательным отчислениям, очередность исполнения платежа играет роль.

Очерёдность по ГК РФ

Очередность списания денег со счета определяет статья 855 Гражданского кодекса РФ. На 2018 год порядок очередей таков:

Очередность платежей в 2017 году
Номер очереди Вид платежа
1 Отчисления по документам исполнительного производства на компенсацию вреда жизни и здоровью. Кром того, исполнение документов о принудительном взыскании алиментов.
2 Отчисления по документам исполнительного производства, которые предписывают перечислить бывшим и действующим сотрудникам выходные пособия и оплату труда. Кроме того, выплата авторских гонораров.
3 Текущая оплата труда сотрудников.

В этой же очереди – списание задолженности по обязательным платежам, но именно по распоряжению налогового органа (внебюджетного фонда).
4 Отчисления на основании исполнительных документов по другим требованиям денежного характера
5 Все остальные платежи в порядке очередности по календарной дате. Например, текущие (добровольные) платежи по налогам и страховым взносам. В том числе, которые делают налоговые агенты по НДФЛ.

Сразу отметим, что порядок списания денежных средств, закреплённый статьей 855 ГК РФ, полностью соответствует значению очередности платежа в платежном поручении по НДФЛ в 2018 году.

Таким образом, в стандартной ситуации – когда у фирмы достаточно средств на своих расчетных счетах – проблемы с очередность быть не должно. Поэтому бухгалтер организации в поле «Очередность платежа» в платежном поручении по НДФЛ в 2018 году спокойно проставляет значение «5». Поскольку подоходный налог входит в 5-ю очередь после отчислений по исполнительным документам и зарплатным выплатам, которые должна сделать бухгалтерия предприятия (см. таблицу).

Как избежать отказа

На практике некоторые подразделения банков при приёме платёжек на НДФЛ могут отказать в их принятии в связи с неправильным указанием очередности платежа. Однако эта позиция противоречит закону.

Есть Положение о правилах перевода денег, которое утверждено Центробанком России 19.06.2012 года № 383-П. Согласно ему, кредитные учреждения самостоятельно утверждают внутренние документы о порядке приема к исполнению (отзыва, возврата, аннулирования) распоряжений и платежных поручений. Однако они не должны идти вразрез с Положением № 383-П.

В реквизите «Очередность платежа» в платежном поручении по НДФЛ в 2018 году:

  • цифрой указывают очередность в соответствии с Федеральным законом (Кодексом);
  • не указывают в случаях, установленных банком.

Минфин полагает, что Положение ЦБ РФ № 383-П не предусматривает отказ банка в приеме к исполнению платежного поручения по причине неправильного указания в соответствующем реквизите очередности платежа.

Таким образом, банк не должен отказать в принятии платёжки по НДФЛ, если неправильно проставлена очередность платежа в поле 21. Этот вывод следует из письма Министерства финансов РФ от 20 января 2014 года № 02-03-11/1603. В большинстве случаев оно должно иметь значение «5».

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Платежное поручение на уплату НДФЛ с отпускных: образец на 2018 год
  2. Платежное поручение на уплату НДФЛ с больничных: образец на 2018 год
  3. Неуплата НДФЛ в 2018 году: штраф для налоговых агентов
  4. Сколько длится камеральная проверка 3-НДФЛ
  5. Налоговые вычеты по НДФЛ на детей в 2018 году: размеры сумм и лимиты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *