Что входит в общий трудовой стаж

Согласно статье 8 закона «О страховых пенсиях», получать пенсию по старости гражданин России имеет право в том случае, если его суммарный страховой стаж превышает срок в 15 лет. Зачастую понятие страхового стажа как основы будущей пенсии смешивается с более привычным определением «трудовой стаж». Тем не менее, разобраться в том, как связаны эти понятия между собой и в чем их различия, совсем не сложно.

Что входит в общий трудовой стаж

Определение и характеристика

Что входит в общий трудовой стажБольшинству людей трудоспособного возраста, в какой бы стране мира они не проживали, для обеспечения себя и своей семьи всем необходимым, а также для достижения личных целей, необходимо работать.

К тому моменту, когда человек в связи с пожилым возрастом уже не способен эффективно выполнять свои трудовые функции, его содержание ложится на плечи государства либо родственников, если сам он не позаботился о соответствующих его потребностям пенсионных накоплениях.

В современной России размер государственной пенсии по старости определяется в соответствии со страховым стажем, представляющим собой суммарную продолжительность периодов трудовой деятельности, за которые в Пенсионный фонд России начислялись и уплачивались страховые взносы, а также другие засчитываемые периоды, о которых подробнее будет рассказано ниже.

До пенсионной реформы 2002 года система пенсионного страхования несколько отличалась от нынешней: так, вместо термина «страховой стаж» применялся термин «общий трудовой стаж». Основное различие между ними заключается в том, что более старое определение стажа также включало в себя периоды «общественно полезной деятельности», учитываемые при определении величины трудовой пенсии.

Разновидности страхового стажа и нормативная база

В настоящее время страховой стаж подразделяется на две категории:

  1. Периоды, за которые на индивидуальный счет застрахованного лица в ПФР поступали взносы.
  2. Периоды, предусмотренные статьей 12 закона «О страховых пенсиях». Их список достаточно обширен, наиболее распространёнными жизненными ситуациями среди упомянутых в нем являются служба в армии, получение пособия по временной потере трудоспособности и безработице, уход за младенцем до достижения им возраста 1,5 лет и ещё ряд специфичных условий, при наличии которых продолжается начисление страхового стажа.

На 2018 год основным законом, регламентирующим условия и порядок выплат пенсионного обеспечения, согласно страховому стажу, является №400-ФЗ от 28.12.2013. Общие условия возникновения права на государственную пенсию и правила её назначения содержатся в законе №166-ФЗ от 15.12.2001.

Частично применяются для исчисления размера страховой части трудовых пенсий отдельные положения ныне утратившего силу закона №173-ФЗ от 17.12.2001, при условии, что они не противоречат закону №400-ФЗ.

Порядок расчета с формулами и примерами

Сама трудовая пенсия состоит их двух частей – страховой и накопительной. И если последняя рассчитывается путем деления общей суммы пенсионных накоплений застрахованного лица на 240 (ежемесячные выплаты в течение 20-ти лет), то расчет страховой части производится по специальной формуле:

СП = ΣСБ * ССБ * ПК1 + ФВ * ПК2, где

СП – страховая пенсия, ΣСБ – сумма всех страховых баллов, накопленных гражданином на момент назначения пенсии, ССБ – стоимость страхового балла, ПК1 – премиальный коэффициент за сохранение официального места работы после выхода на пенсию, ФВ – фиксированная выплата, ПК2 – премиальный коэффициент за отсрочку выхода на пенсию.

Подтверждающие документы

Что входит в общий трудовой стажРазвивая ситуацию, рассмотрим порядок оформления рассчитанной выше страховой пенсии. Подать соответствующее заявление гражданин может в любой удобный ему территориальный орган Пенсионного фонда РФ, в МФЦ или по почте.

Вместе с заявлением будущему пенсионеру необходимо будет предоставить ряд документов:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документы, подтверждающие наличие и срок страхового стажа;
  • справка о непрерывном среднемесячном заработке в течение 5-ти лет до 01.01.2002;
  • другие документы, подтверждающие какие-либо дополнительные обстоятельства заявителя.

Заявление о назначении страховой пенсии рассматривается в течение 10-ти дней с момента предоставления всех необходимых документов, сама пенсия назначается со дня обращения за ней. Если заявление было подано в течение 30-ти дней со дня увольнения с работы, то день назначения пенсии следует за днем прекращения трудовой деятельности.

Что дополнительно входит в стаж

В процессе подготовки документов для заявления важно понимать, какие виды деятельности могут быть засчитаны как источник страхового стажа, а какие – нет. Помимо собственно официальной работы по найму и предусмотренных законом дополнительных случаев учета страхового стажа, рассмотренных выше, неизбежны ситуации, в которых порядок и сама возможность осуществления страховых взносов в ПФР требует дополнительных разъяснений.

Так, лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обязано самостоятельно переводить пенсионные взносы в ПФР ежегодно из расчета 26% от 12 МРОТ плюс 1% от суммарного дохода ИП свыше 300 000 руб.

Что входит в общий трудовой стажС 2002 года учащиеся высших учебных заведений, ПТУ и других образовательных учреждений могут рассчитывать на начисление страховых баллов только в том случае, если в период обучения на их личный счет в ПФР поступали страховые взносы. Само по себе обучение по программам высшего и средне-специального образования на пенсионные накопления студента не влияет.

В том случае, если физическое лицо заключает с предприятием договор гражданско-правового характера, все обязанности по уплате страховых взносов, а также оформлении свидетельства обязательного пенсионного страхования при его отсутствии возлагаются на компанию-работодателя.

При возникновении ситуации, когда сотруднику организации необходим неоплачиваемый, или административный, отпуск, выплаты в ПФР приостанавливаются в связи с отсутствием фактического объекта для обложения взносами, ведь зарплату за этот период сотрудник не получает.

Несколько запутанным может показаться вопрос о включении в страховой стаж завершающего этапа подготовки будущего врача – интернатуры. Несмотря на то, что такая деятельность относится к специальному стажу, наличие официального трудового договора с работодателем и обусловленная им необходимость обязательных страховых отчислений в ПФР устраняет любую неопределённость с начислением страхового стажа.

Наконец, даже безработный гражданин имеет право на сохранение непрерывности трудового стажа при условии, что он официально состоит на учете на бирже труда. Тем не менее, на размер будущих пенсионных выплат получение пособия по безработице никак не повлияет, т.к. отчисления в ПФР с него не производятся.

Пенсионная система России – сложный и многоуровневый механизм, принципы работы которого вызывают немало вопросов как у будущих, так и у состоявшихся пенсионеров. Однако при всей кажущейся громоздкости и чрезмерной запутанности этой системы добиться от неё исполнения главной функции – обеспечения хотя бы минимального материального содержания в соответствии с действующим законодательством – вполне по силам любому гражданину страны.

Дополнительную информацию по составу стажа работы можно найти в данной видеозаписи.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Образец и правила составления характеристики для награждения
  2. Какие обязанности у управляющего магазином согласно должностной инструкции
  3. Особенности составления и образца приказа об утверждении должностной инструкции
  4. Менеджер по работе с клиентами: должностные обязанности и инструкция
  5. Должностная инструкция и функциональные обязанности программиста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *