Что значит, если коллекторы перестали звонить?

Если коллекторы перестали звонить, понятно, что у многих должников это вызывает беспокойство из-за неопределенности, чего ждать дальше. Трудно сказать, с чем связано прекращение звонков в конкретной ситуации – это можно выяснить только у самих коллекторов или у кредитора, от имени которого они действуют. Но нельзя надеется на то, что про долг забыли. Поэтому для начала нужно проанализировать ситуацию, при необходимости уточнить вопрос с задолженностью у кредитора, например, в банке, а затем уже принимать какие-то меры или не принимать в ожидании неизбежного.

Прекращение звонков или временное их приостановление может быть связано с разными причинами.

Среди основных:

  1. Коллекторы исчерпали лимит разрешенного количества и частоты звонков. С 2017 года вступили в силу новые правила. Максимальное количество звонков в месяц ограничено восьмью, а ежедневно могут звонить не более одного раза. Таким образом, если у вас старый долг, и в прошлом году вам звонили постоянно, то сейчас режим изменился, и, возможно, коллекторы либо переходят на новые правила, либо уже ими руководствуются, а вам кажется, что про вас забыли.
  2. У коллекторов закончился срок договора с кредитором, а новый не заключен. Бывает и такое. Пока не будет оформлен новый договор, в том числе с другими коллекторами, вас, скорее всего, беспокоить не будут, разве что позвонит сам кредитор.
  3. У коллекторов свой план работы с должниками. И вполне возможно, что они сознательно сделали некоторый перерыв в общении с конкретным должником. Например, нет смысла звонить изо дня в день, повторять одно и то же, если это не дает никакого результата. Мог измениться и график звонков, или коллекторы решили сделать ставку на иные методы воздействия.
  4. Кредитор решил обратиться в суд. Это, как правило, следует сразу же после определения невозможности досудебного взыскания. Если говорить о банках, то у них свои регламенты и процедуры работы с заемщиками-должниками в зависимости от суммы долга и других факторов. Кто-то вообще не обращается к коллекторам, а кто-то отводит на досудебную работу конкретное время и затем сразу же переходит к судебному разбирательству.

Для начала посчитайте, сколько раз вам уже звонили в этом месяце. Если 8 раз или больше, то лимит превышен, поэтому можно просто подождать некоторое время. Если же не звонят уже давно, скажем, больше месяца, то здесь действительно есть повод для уточнения развития событий с долгом.

Самый простой способ узнать, в какой сейчас стадии процесс взыскания – позвонить коллекторам или кредитору. Некоторые бояться это делать, думая, что тем самым напомнят о себе. Да, такое вполне возможно. Но также возможно, что вы упустите время, потеряв шанс своевременно и без дополнительных усилий отменить судебный приказ, подготовить возражение на иск или встречное требование, да и в целом принять личное участие в судебном разбирательстве, которое может быть проведено заочно.

Если не хотите напоминать о себе коллекторам и намерены получить актуальную информацию, лучше всего обращаться непосредственно к кредитору. Тем более, что окончательное решение зависит от него. Например, банки зачастую без проблем предоставляют информацию о текущем положении дел с задолженностью по кредиту.

Можно поступить и официально – направить кредитору и (или) коллекторам письменный запрос с просьбой предоставить информацию о текущем состоянии дел с задолженностью.

В любом случае всегда есть возможность получить сведения о том, что сейчас происходит с долгом и какие меры приняты, принимаются или планируются для урегулирования вопроса.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как получить субсидию на покупку квартиры: молодой семье, многодетной семье, матери одиночке
  2. Оформление расписки при покупке квартиры
  3. Что делать, если угрожают коллекторы?
  4. Что делать, если коллекторы звонят на работу?
  5. Какие документы нужны при покупке квартиры?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *