Что значит отпуск без содержания

Трудовое законодательство предусматривает несколько разновидностей отпусков. В большинстве случаев речь идет об оплачиваемых. Одновременно с этим, каждый наемный сотрудник обладает правом оформить отпуск без содержания.

Что значит отпуск без содержания

В зависимости от категории сотрудника продолжительность бесплатного отпуска может различаться.

Понятие и определение

Что значит отпуск без содержанияРассматриваемая разновидность отдыха регулируется 19 главой Трудового кодекса РФ. Однако ставить его в один ряд с ежегодным оплачиваемым отпуском весьма некорректно.

Существует только единственный признак, который позволяет их объединить – сохранение рабочего места на протяжении всего отдыха. Иных объединяющих признаков не предусмотрено.

Отпуск без содержания:

  • не подлежит оплате;
  • не отображается в утвержденном графике отпусков – допускается возможность добавления факультативно.

В частности, его можно оформить, не беря во внимание трудовой стаж в компании. Это означает, что с разрешения работодателя его можно получить в первый рабочий день.

Исходя из этого, по своим параметрам, рассматриваемая разновидность отдыха больше всего соответствует терминологии социальной гарантии.

Такой вид отдыха условно подразделяет на несколько разновидностей:

  • по инициативе наемного рабочего, вне зависимости от того, согласен работодатель на это либо же нет;
  • по оформлению факультативно – непосредственно на усмотрение самого работодателя.

В обеих ситуациях с целью поучения бесплатного отдыха необходимо в обязательном порядке составит соответствующее заявление.

Что касается работодателя, то он не имеет права принудительно отправить сотрудника в отпуск без содержания, без наличия веских оснований, к примеру, из-за вынужденного простоя.

Причины со стороны работника

В Трудовом кодексе РФ указано, что составить и подать заявление на предоставление бесплатного отпуска могут все без исключения сотрудники, указав в нем уважительную причину.

К таким причинам принято относить:

  • свадебное торжество;
  • юбилеи;
  • отправка ребенка в детский оздоровительный лагерь либо на срочную воинскую службу;
  • прочее.

Законодательство четко не устанавливает перечень уважительных оснований, но и непосредственные работодатели могут определять их локальными актами, к примеру, коллективным договором.

Важно: уйти на отдых можно только с разрешения работодателя.

Помимо этого, предусмотрены ситуации, при которых работодатель вынужден разрешить сотруднику бесплатно отдыхать, несмотря на свое несогласие.

К таковым случаям российское законодательство относит:

  • официальную регистрацию брака;
  • появление на свет ребенка;
  • кончина близкого родственника.

В таких случаях работодателя обязаны отпустить сотрудника согласно Трудовому кодексу РФ.

Инициатива работодателя

В некоторых ситуациях работодатели могут предложить наемным рабочим подать заявление на отпуск. Данная инициатива является грубым нарушением российского законодательства.

Принудительная отправка рабочего в отпуск грозит привлечением к административной ответственности в виде штрафа:

  • для должностных лиц – до 5000 рублей;
  • для лиц, которые ведут предпринимательскую деятельность без формирования статуса юридического лица – до 5000 рублей либо лишение права на ведение деятельности на период до 3 месяцев;
  • для юридических лиц – до 50000 рублей.

В случае выявления повторного нарушения, это может повлечь дисквалификацию на период до 3 лет.

Что значит отпуск без содержания

В случае принудительного составления заявления на отпуск, наемные сотрудники имеют право рассчитывать на денежную компенсацию в размере не меньше 2/3 от среднего оклада согласно ст. 157 ТК РФ.

Исходя из этого, работодатели имеют право отправить сотрудников в отпуск по своей инициативе, но при этом выплачивая 2/3 оклада весь период вынужденного простоя.

Любые иные случаи могут считаться грубым правонарушением российского законодательства, из-за чего есть возможность обжаловать данный факт в судебном органе.

Нормативная база

Основным нормативно-правовым документом принято считать Трудовой кодекс РФ. В частности, рекомендуется ознакомиться с такими статьями:

  • ст. 157 – отображает правила начисления заработной платы в случае вынужденного простоя;
  • ст. 121 – отображает порядок включения бесплатного отдыха в стаж;
  • ст. 286 – регулирует порядок предоставления отпуска без содержания совместителям;
  • ст. 128 – предусматривает ситуации, при которых бесплатный отдых может быть предоставлен на основании коллективного договора;
  • ст. 263 – описывает ситуации, при которых работодатель обязан предоставить бесплатный отдых на конкретный временной период.

Указанные нормативные акты не являются исчерпывающими, однако в них содержатся все необходимые базовые сведения.

По этой причине рекомендуется ознакомиться с ними, чтобы минимизировать риски возникновения недопонимания с работодателями.

Максимальный и минимальный срок

Что значит отпуск без содержанияИзначально необходимо отметить, что в трудовой стаж входит бесплатный отдых только в том случае, если его продолжительность не больше 14 дней.

Одновременно с этим, максимальный период данного отдыха, согласно трудовому законодательству, напрямую зависит от статуса наемных рабочих. Некоторые и них могут рассчитывать на привилегии.

Во многом это связано с тем, что в некоторых ситуациях работодатели не имеют права отказать сотрудникам в предоставлении бесплатного отпуска.

К таковым гражданам принято относить инвалидов, официально трудоустроенных пенсионеров, иных социально незащищенных граждан.

Указанные сотрудники обладают правом рассчитывать на продолжительный бесплатный отпуск, нежели иные:

  • в случае деятельности инвалида, у него есть законное право в любое время оформить бесплатный отпуск на период до 2 месяцев – запрещено отказывать работодателям;
  • рабочие, которые одновременно с деятельностью получают образование, имеют право на оформление бесплатного отдыха сроком на 1 месяц с целью сдачи экзаменов, зачетов и так далее;
  • рабочие, которые смогли уже наработать пенсионное обеспечение по достижению своего возраста, могут получить отдых без содержания сроком до 14 дней;
  • родители и семьи лиц, которые погибли по причине ранения во время прохождения службы в ВС РФ.

Указанные сотрудники обладают юридическим правом на получение бесплатного отдыха. Все остальные категории граждан могут получить его с разрешения работодателя.

Порядок предоставления

Вне зависимости от оснований, бесплатный отдых может быть предоставлен исключительно по персональному желанию рабочего.

Дополнительные дни отпуска, которые обязательны для предоставления руководством организации, рабочие могут брать не в полном объеме. К примеру, инвалиды, которым положено 2 месяца, может использовать только 40 дней.

Кроме того, такие дни можно использовать по частям. Например, в начале календарного года инвалид отгулял 40 дней, а оставшееся количество он может использовать летом либо осенью.

Недопустимо отправлять сотрудника в бесплатный отдых по инициативе работодателя, ссылаясь при этом на тяжелую экономическую ситуацию в компании.

Механизм оформления бесплатного отдыха заключается в следующем. Изначально наемный рабочий должен составить заявление на имя своего работодателя с прошением предоставить бесплатный отдых с отображением причин и его продолжительность.

На следующем этапе работодатель издает соответствующий Приказ, который выражает свое согласие отправить работника в бесплатный. В данном случае допускается возможность сформировать распоряжение по форме Т-6 либо использовать утвержденный предприятием бланк.

В документе обязательно должны быть указаны такие сведения:

  • кому именно дано согласие уйти в бесплатный отпуск – персональные данные, занимаемая должность;
  • разновидность отпуска (в данном случае – бесплатный);
  • причины предоставления – на основании составленного заявления рабочего;
  • продолжительность.

Приказ издается не позднее того дня, с которого будет отсчет бесплатного отпуска.

После подписания Приказа его необходимо обязательно зарегистрировать в специальном журнале, присвоив персональный номер. На конечном этапе сотрудника должны ознакомить с Приказом. Подтверждением этому является персональная подпись рабочего.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Заявление на отпуск без содержания
  • Образец приказа на отпуск без содержания

От сотрудника необходимо только подать соответствующее заявление. Далее работодатель должен издать Приказ, которым подтверждает свое согласие. На основании сформированного Приказа будут произведены соответствующие записи в табеле учета наемных сотрудников.

Влияние на отпускной стаж

Что значит отпуск без содержанияБесплатный отдых включается в стаж с целью предоставления ежегодного оплачиваемого отдыха.

Одновременно с этим, административный отпуск не должен превышать 14 календарных дней в год. Об этом подробно указано в ст. 121 Трудового кодекса РФ.

В случае игнорирования данного требования, дни, которые превышают установленный лимит, уже не будут браться во внимание в процессе определения трудового года с целью предоставления ежегодного отдыха.

Одновременно с этим, дата завершения года подлежит смещению на то число дней, которые превышают 14 согласно Письму Росструда №854-6-1 от 2012 года.

Вероятные трудности

Сложности могут возникнуть только в том случае, если работодатель отказывается принять заявление и не отпускается на отдых.

В том случае, если у работника причина не относиться к категории «весомых», к примеру, смерть близкого родственника, то повлиять на работодателя невозможно. В противном случае можно попытаться надавить на него. В частности, можно обратиться в Трудовую инспекцию с соответствующей жалобой.

Бесплатные дни без отпуска, включают в себя выходные и праздничные в табеле учета времени, согласно Постановлению Госкомстата РФ №1 от 2004 года. Исходя из этого, время отдых не подлежит смещению при попадании на праздничные неработающие дни.

При коллективном договоре

Коллективный договор может включать в себя причины, по которым работодатель обязан предоставить бесплатный отпуск.

В частности допускается возможность:

  • расширить перечень лиц, которые могут претендовать на повышенную продолжительность дней отдыха без содержания;
  • определить минимальное число дней бесплатного отдыха;
  • определять иные условия, согласно которым можно претендовать на отпуск без содержания.

Необходимо обращать внимание на то, что наемных сотрудников в обязательном порядке работодатель должен ознакомить, что подтверждается персональной подписью каждого либо доверенной делегацией. В противном случае он признается недействительным.

Оформление отпуска без содержания в 1С представлено в данной инструкции.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Перенос отпуска по желанию работника согласно ТК РФ
  2. Отпуск при неполном рабочем дне
  3. Учебный отпуск сотрудника — правила оформления заявления
  4. Нюансы оформления отпуска за свой счет — обязанности нанимателя и права работника
  5. Образец приказа об утверждении графика отпусков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *