Что значит «предоплаченная банковская карта»?

Предоплаченная банковская карта (prepaid card) – это платежный инструмент, который предусматривает возможность расходных операций только в пределах определенного наперед оплаченного лимита. Выпускать предоплаченные карты могут также и небанковские организации. Их номинал может выражаться не только в денежных единицах, но и в бонусных баллах, минутах, литрах (например, для автозаправок) и т.д.

Этот платежный инструмент имеет свои особенности, по сравнению с кредитными и дебетовыми картами:

  • Предоплаченная карта не привязывается к счету. Кредитные и дебетовые карты – это доступ к счету и деньгам, которые на нем находятся. Prepaid card дает возможность распоряжаться только денежными средствами, которые были ранее зачислены. Учет этих средств осуществляется на консолидированном счете, на котором отображаются остатки всех карт одного типа внутри банка.
  • Карты являются платежным инструментом самого низкого уровня (Maestro или Electron).
  • При утере карты, ее нельзя восстановить.
  • Пластик изготавливается заранее, и клиент может получить карту сразу после обращения в банк.
  • Карта не персонализирована, то есть на ней не будет указано имени и фамилии владельца.
  • Может быть оформлена анонимно, при условии, что максимальный лимит пополнения не превышает 15000 рублей.
  • На карту не может быть установлен кредитный лимит.                                            

Остатки на предоплаченных картах не подпадают под защиту системы страхования вкладов.

Использование предоплаченной карты может сопровождаться определенными неудобствами. Например, при выезде за границу ее могут принимать к оплате не в каждой торговой точке. Также иногда возникают сложности с оплатой проживания в гостинице или аренды автомобиля.

Можно также назвать дополнительные преимущества. Комиссия при покупке отсутствует или установлена на минимальном уровне. При превышении суммы расходной операции над суммой остатка отсутствует риск возникновения несанкционированной задолженности.

Что значит «предоплаченная банковская карта»?​Предоплаченные карты бывают:

  1. Одноразовые – после того, как наперед оплаченные средства заканчиваются, картой больше пользоваться нельзя. В этой категории в основном выпускают подарочные карты.
  2. С возможностью регулярного пополнения. В этой категории выпускаются виртуальные карты, привязанные к электронным счетам, карты для расчетов в небольших размерах и другие.

Подарочные карты используют для передачи денежных средств другому лицу. Это своеобразная альтернатива «конверту». Они могут быть как без дополнительных услуг, так и с ними. Чаще всего можно встретить предложение дополнительных бонусов и скидок в торгово-розничной сети.

Виртуальная карта используется для расчетов в интернете. Она может оформляться как с выдачей пластика, так и без нее. Во втором случае открыть карту можно без посещения банка. Основным преимуществом такого платежного инструмента, является то, что не нужно указывать в сети номер и срок действия основной карты. Это позволяет обезопасить основные денежные средства.

Банки предлагают широкий спектр различных предоплаченных карт. Выбор того или иного эмитента зависит от цели открытия карты.

Большой выбор предоплаченных карт предлагает банк Русский Стандарт. Рассмотрим отдельные из них, которые пользуются большой популярностью у клиентов.

  • Премиальная подарочная карта «Premier» – предоплаченная карта с широкими дополнительными возможностями. Карту можно пополнять неограниченное количество раз, но сумма остатка не может быть больше 600000 рублей. Premier можно использовать для расчетов в интернете, можно оплачивать товары и услуги за пределами страны. Собственник карты имеет право на дополнительные скидки до 30% в торгово-розничной сети. Также ему доступны специальные условия при покупке авиабилетов, бронирования отелей и оформления страховых полисов.
  • Предоплаченная карта American Express Travel может послужить альтернативой наличным средствам во время поездки за границу. Карту можно оформить в течение 5 минут при обращении в отделение банка. Она может быть выпущена в рублях, долларах США и евро. Максимальный остаток не может превышать 600000 рублей или в эквиваленте иностранной валюты по курсу банка на дату конвертации. Владелец карты обеспечивается страховой защитой на период путешествия.
  • Предоплаченная пополняемая карта «Travel» предназначена для оплаты мелких покупок за границей. Кроме того, ее часто приобретают для подростков старше 14 лет как альтернативу наличности при самостоятельной поездке ребенка зарубеж.
  • Подарочная карта MasterCard «Азбука вкуса» – это лимитированная серия карт с героями шоу Quidam Cirque du Soleil. Бывают в номиналах 5000 и 10000 рублей. Если заказывать карту на сайте, то комиссия отсутствует. В противном случае стоимость выписки – 100 рублей.

В банке ВТБ Москва можно оформить виртуальную карту Visa Virtuon .

Ее можно использовать исключительно для расчетов в интернете. Карта выпускается сроком на 6 месяцев, при этом в месяц нельзя превышать лимит расходов 600 долларов. Может быть открыта как дополнительная карта к любой другой.

Виртуальная карта Сбербанка не имеет физического носителя. Клиент получает только реквизиты для осуществления расчетов в интернете. Карту можно привязать к электронным кошелькам.

Также в Сбербанке можно купить предоплаченную карту с максимальным лимитом 15000 рублей. Для покупки не требуется предоставление документов. Комиссия за оформление отсутствует.

Отличие предоплаченной и мгновенной карты

Часто клиенты банка путают эти два понятия. Даже сотрудники банка иногда предлагают мгновенную карту, при желании клиента оформить предоплаченную и наоборот.

На мгновенной карте также не указано имя и фамилия владельца. Но в тоже время для карты открывается отдельный счет, отсутствует ограничение суммы пополнения и есть возможность установления кредитного лимита.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Условия предоставления ипотечного кредита
  2. Погашение кредита дифференцированными платежами: что это такое, плюсы и минусы
  3. Как можно узнать свою кредитную историю?
  4. Где пенсионерам оформить кредитную карту?
  5. Ошибка в кредитной истории: что делать и как исправить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *