Что значит свобода договора

Заключение договорных соглашений в нынешней практике не редкость. Основной из принципов составления документа – его свобода. Она позволяет обеспечить защиту сторон и улучшить нюансы взаимопонимания между ними.

Понятие принципа

В первом пункте статьи 421 ГК РФ есть сведения о том, что в рамках заключения договорного соглашения как рядовые граждане, так и организации признаны абсолютно свободными. Принуждение к этим деяниям недопустимо. Исключение составляют ситуации, в которых обязательство по заключению договора предусматривается в рамках нормативно-правового акта, т. е. ГК РФ.

Стороны наделяются правом на свершение договора. Причем он может быть предусмотрен нормами действующего законодательства, а может и не предусматриваться. В первом случае, как свидетельствуют положения п. 2 ст. 421 ГК РФ, правила отличны от тех, которые применяются относительно договоров, не предусмотренных законом.

Что значит свобода договораМежду сторонами может быть заключено соглашение, в котором присутствуют элементы различных иных договоров. Речь идет о контракте, созданном в смешанной форме. В отношении взаимодействия сторон по такому договору применяются соответствующие правила.

Их элементы присутствуют в смешанных документах, если иные позиции не прописаны в соглашении или существе бумаги.

Определение базовых условий, согласно п. 4 ст. 421 ГК РФ, осуществляется на базе личного усмотрения участников. Опять же, есть исключение, когда в законе имеются иные положения и поправки, что отражено в ст. 422. В п. 5 сказано, что если условие предусматривается нормой диспозитивного типа, есть возможность исключения или установления новых условий.

Если оно не определено, основные понятия подлежат выявлению посредством обычаев, которые применяются к отношениям между сторонами.

Ограничения для сторон

В Постановлении Пленума ВАС РФ под №16 (дата – 14.03.2014), который именуется как «О свободе договора и ее пределах», есть понятие о нормах, т. е. предельных возможностях свободы договора. В них же происходит определение прав, обязанностей сторон, в зависимости от сущности документа и целей его оформления.

В любом составляемом соглашении принцип свободы имеет неабсолютный характер и подвергается определенным лимитам и запретам, которые устанавливаются в целях соблюдения публичного интереса.

Проявляются рассмотренные положения в следующих аспектах.

Что значит свобода договораНеобходимо обязательное соответствие составленного договора императивным нормативам или другим правовым актам. Об этом свидетельствует ст. 422 (п. 1) ГК РФ. Они являются таковыми, если имеют в своих понятиях категоричный запрет на установление условий, отличных от тех, что ими определены.

Наряду с этим цели, которые преследует законодательное регулирование, могут свидетельствовать, что толкование данного запрета может быть ограничено, и что он не допускает установления лишь условий, которые ущемляют интересы сторон.

Обязательством заключения публичного договора обзаводятся предприниматели, которые работают по подобным соглашениям. Это актуально для ситуаций, в которых реализация товарных позиций или оказание услуг должны осуществляться в адрес каждого обратившегося лица. И перечень этих лиц является достаточно широким, о чем свидетельствуют нормы ст. 426 ГК РФ.

Обязательство по составлению подобных соглашений может быть установлено и для предприятий, функционирующих на казенном уровне. 2-й п. ст. 20 ФЗ, разработанного для государственных и муниципальных предприятий, свидетельствует, что собственник имеет право вносить в предприятие заказы, которые обязательны для исполнения, и предназначены для удовлетворения государственных, муниципальных нужд.

Есть ситуации, в которых свобода договорного соглашения подвергается определенным ограничениям. Вот они:

  • обязательное оформление документа (к примеру, при заключении контракта на поставку электричества, воды и прочих коммунальных услуг);
  • фактическое неравенство между сторонами;
  • наличие противоречий общему порядку.

Первая норма, в которой содержатся ограничения – ст. 426 ГК РФ.

В ней установлено обязательство по заключению публичного соглашения.

А также имеется правомочие на обращение в суд, с иском о принуждении к этой операции. Ст. 846 ГК РФ (п. 2) содержит обязательство банка по заключению соглашения с клиентом, который обратился за открытием счета.

Сюда же относятся законодательные нормы, регламентирующие преимущественное правомочие на составление соглашения. Это ст. 250 ГК (покупка доли на правах общей собственности одним из участников), ст. 93 (уступка одним из них своей части в рамках уставного фонда). В ст. 97 говорится, что акционеры вправе приобретать ценные бумаги, которые продаются другими акционерами. В ст. 621 оговаривается обязательство арендатора о заключении договора ренты на новый срок и т. д.

Значение для гражданских правоотношений

Реализованный принцип свободы традиционно содержит в себе следующие направления:

  • Что значит свобода договораправо на самостоятельное принятие решения о заключении договора;
  • выбор лица, с которым произойдет заключение соглашения;
  • возможность самостоятельного определения условий лицами;
  • правомочие на изменение или прекращение действия;
  • добровольное определение с формой (ст. 434 ГК РФ);
  • выявление способа обеспечения исполнения.

Получается, что данный принцип имеет крайне обширную и многогранную природу, что подтверждается законодательными нормами. Если говорить о значении этого документа, то он:

  • оказывает существенное влияние на состояние рыночного пространства;
  • обеспечивает прогресс в рамках коммерческих взаимоотношений;
  • приводит к их регулированию, если они не подлежат контролю со стороны государственного аппарата;
  • позволяет стабилизировать международную практику и унифицировать ее.

Это далеко не весь комплекс задач, решаемых принципом свободы договора.

Свобода заключения

Для субъектов (участников) рынка данный принцип тоже имеет решающее значение:

  • позволяет регулировать взаимоотношения;
  • обеспечивает защищенность свобод и прав;
  • гарантирует соблюдение интересов;
  • формирует общую безопасность сделок.

Главная функция рынка заключается в том, что обмен выступает в качестве способа, посредством которого производится реализация экономических интересов со стороны покупателей и продавцов.

Если рассматривать эти отношения с позиции свободы, можно выделить, что обе стороны ею владеют. Например, покупатель вправе:

  • выбирать товары, которые приходятся по нраву;
  • искать хорошего и надежного продавца.

Соответственно, у лица, которое занимается реализацией этих позиций, тоже есть свобода:

  • определиться с оптимальным покупателем;
  • распоряжаться выручкой по собственному усмотрению.

Получается, что такая свобода актуальна для экономических ситуаций, которые базируются на рыночных отношениях (капитализм).

Смешанный договор

Смешанный договор содержит в себе набор условий, которые характерны для различных других типов соглашений.

Это свидетельствует о множестве его ограничений. И в то же время говорит о более существенном числе свобод участников.

По сути, это оформленная сделка гражданско-правового характера. В отношении сторон принимаются во внимание правила, и их элементы содержатся в данном договоре, если прочие условия не вытекают из соответствующего соглашения (регламент – ст. 421 ГК РФ, п. 3).

Позиция Пленума ВС РФ

Один из документов, регулирующих взаимоотношения в данном направлении – Пленум Верховного суда РФ. Он свидетельствует о том, что принцип свободы договора является обязательным, а не формальным, если иное не предусмотрено силами и нормами действующего права. Здесь же оговариваются и основные пределы по данной норме, а также запреты и ограничения на определенные мероприятия.

Таким образом, принцип свободы договорных отношений должен быть соблюден в любом случае, вне зависимости от типа и вида соглашения. Исключения имеются, но лишь в редких случаях.

Подробнее о свободе договора смотрите ниже на видео.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Порядок признания недействительности сделки
  2. Договор фрахтования транспортного средства для перевозки пассажиров
  3. Что такое договор международного финансового лизинга
  4. Образец агентского договора с физическим лицом
  5. Банковская ячейка как способ безопасных расчетов при сделках с недвижимостью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *