Дарение недвижимости между близкими родственниками

Отчуждение прав владения недвижимостью между членами одной семьи чаще всего осуществляются при помощи дарения. В данном случае этот способ является самым удобным, быстрым и эффективным.

Какие родственники являются близкими?

По закону такими родственниками считаются муж и жена, их дети, их родители. Причём, что важно, близкими родственниками считаются любые члены семьи из вышеперечисленных по отношению к любым другим из этого списка. То есть не только муж и жена считаются близкими родственниками, но и, например, отец по отношению к сыну, брат по отношению к сестре или бабушка по отношению к внучке и так далее.

Родство не перестаёт быть близким, даже если у детей только один общий родитель. Брат по отношению к брату является близким родственником, несмотря на то, что у них общая мать и разные отцы.

Естественно, что все правила для установления степени родства касаются не только родных детей, но и усыновлённых.  Лишение родительских прав исключает родителя из списка близких родственников. Для ребёнка, с точки зрения наследования прав на недвижимость, это не имеет никакого значения, а вот для дарения объекта недвижимости это принципиально важно.

Преимущества дарения недвижимости для близких родственников

Почему именно дарение стало наиболее популярным способом отчуждения недвижимости, когда дело касается членов одной семьи. Во-первых, это самый простой с точки зрения оформления способ, с помощью которого можно передать права владения на объект недвижимости другому лицу. Количество необходимых документов, справок и так далее минимально, а написание самой дарственной допускается даже в простой рукописной форме.

Во-вторых, отсутствует необходимость уплаты налогов для того члена семьи, кто подарил недвижимость. Для тех семей, кто живёт в крупных городах, и имеют в собственности дорогие квартиры, это довольно актуально.

Ещё одной причиной популярности дарения является практически неосуществимая возможность оспаривания совершённой сделки в суде. Если, например, бабушка подарила квартиру внучке, то признать эту сделку незаконной и отменить её просто невозможно.

Кроме того, в будущем никто на подаренную квартиру претендовать не сможет. Она не будет считаться общим имуществом и при совместной жизни в браке.

Нужно ли нотариальное заверение договора дарения?

Простота оформления дарственной многих людей удивляет и вызывает много вопросов, особенно в части, касающейся нотариального заверения. На самом деле ситуация выглядит следующим образом. Сам по себе договор дарения заверять у нотариуса необязательно – термин «необязательно» подразумевает, что законодательно это требование нигде не озвучено, но, если у вас есть такое желание, то вы вправе это сделать. Никакого дополнительного «веса» это документу не прибавляет.

Переход права владения недвижимостью должен быть зарегистрирован в органах Росреестра. Но и там нотариальное заверение никаких документов не требуется.

Единственным вариантом, когда во время процедуры дарения могут понадобиться услуги нотариуса, является необходимость оформления согласия на дарение. Например, родители собираются подарить квартиру сыну. Оформлением дарственной занимается отец, как собственник, но обязательно должно быть получено и согласие матери на подобную процедуру. Так вот это согласие должно обязательно иметь нотариальное заверение.

Процедура оформления дарения

На первом этапе составляется договор, это может быть самостоятельное оформление или составление с использованием услуг профессиональных юристов. Более предпочтительным в данном случае выглядит составление дарственной с помощью юристов, поскольку в некоторых случаях чрезвычайно важно учесть различные нюансы, чтобы избежать возникновения проблем в будущем.

Прежде, чем отдавать пакет документов вместе с дарственной в органы Росреестра, необходимо оплатить госпошлину. Сделать это можно в любом платёжном терминале, в отделениях банка или с помощью онлайн-банкинга.

Процесс регистрации дарения может занимать несколько дней, по истечению которых новому владельцу выдаются документы на право владения объектом недвижимости.

Документы для регистрации дарственной

Основным документом при дарении является собственно дарственная. При любом способе её составления (самостоятельно или с помощью юристов) в ней должны быть отображены следующие сведения:

  • данные сторон договора (включая паспортные данные, адреса проживания и так далее);
  • адрес объекта недвижимости, который подлежит дарению;
  • подробная характеристика этого объекта в соответствии с техническим паспортом;
  • подтверждение права владения недвижимостью для того, кто является дарителем.

Для регистрации должны быть представлены три экземпляра договора – по одному для дарителя и получателя подарка и для регистрирующего органа.

В пакет документов, подаваемых для регистрации, также входит согласие на дарение и одобрение органов опеки, если подарок объекта недвижимости предназначен для несовершеннолетнего.

Очевидно, что переход права собственности на недвижимость целесообразнее всего осуществлять именно дарением, если сторонами этого выступают члены одной семьи. Кроме простоты оформления в данном случае выполняются и гарантии безопасности сделки (невозможность или серьёзные сложности при её оспаривании, не включение подаренного объекта недвижимости в состав совместно нажитого супружеского имущества и так далее).

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Процесс выселения из квартиры прописанного человека, не собственника
  2. Что делать, если граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями?
  3. Как осуществляется льготное протезирование зубов ветеранам труда?
  4. Чем грозит неуплата взносов на капитальный ремонт в многоквартирном доме?
  5. Акт согласования границ земельного участка с соседями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *