Дарственная на квартиру: плюсы и минусы между родственниками

Если какой-то человек решил передать имеющуюся у него квартиру своему близкому родственнику, то перед ним непременно встанет вопрос, каким способом это можно сделать лучше всего. Точнее, даже не «лучше», а проще и надёжнее. В результате рассмотрения нескольких вариантов передачи большинство людей склоняются к дарению. У этого способа действительно больше плюсов, чем минусов, особенно, если это касается передачи прав собственности на недвижимость между членами семьи.

Что такое дарение?

Договор дарения (или дарственная) имеют несколько отличительных черт, важнейшими из которых являются:

  • безусловность;
  • безвозмездность.

Это означает, что нельзя подарить что-то (в данном случае квартиру) и связать этот дар с выполнением каких-то условий. Например, бабушка с дедушкой хотят подарить квартиру внуку, но желают оговорить для себя право проживания в ней до своей смерти. Такой договор дарения не будет иметь законной силы. Объект недвижимости передаётся от одного человека к другому только потому, что первый человек хочет совершить дар, а второй – хочет этот дар принять. Никаких дополнительных условий быть не должно.

Дарственная не подразумевает и извлечение выгоды для дарящего от того, что он совершает эту процедуру. Подарок тем и отличается от любого другого способа смены собственника, что материальная выгода для того, кто совершает дар, отсутствует.

Дарственная между членами семьи

Дарение недвижимости, совершаемое между членами одной семьи, имеет одну особенность.

В общем случае человек, получающий дар, извлекает из этого материальную выгоду, поскольку становится полноправным обладателем собственности, которой ещё недавно у него не было. Естественно, что материальная выгода становится объектом для налогообложения. Когда осуществляется дарение недвижимости в крупных городах, которая имеет большую стоимость, величина налога может достигать сотен тысяч и даже миллионов рублей. Эти выплаты должен произвести получатель дара.

В случае если дарственная, например, на квартиру оформляется между членами одной семьи, то получатель дара законодательно избавлен от необходимости уплаты налога. И стоимость подарка никакого значения не имеет, это может быть небольшая квартира в маленьком городке или роскошные апартаменты в центре мегаполиса.

Положительные стороны дарения

Отсутствие необходимости уплачивать налог является, пожалуй, основным преимуществом оформления дарственной при передаче права собственности. Естественно, что речь идёт только о близких родственниках.

Ещё одним плюсом дарения является то, что подарок в любом случае будет собственностью только одаряемого. Например, подаренная внуку на свадьбу квартира не будет считаться общим семейным имуществом и жена, ни при каких обстоятельствах не сможет на неё претендовать в случае расторжения брака. С этой точки зрения подарок можно считать полностью защищённым от посягательств (чего нельзя обеспечить, например, при наследовании или покупке).

Для дарителя важным моментом может являться и простота оформления дарственной. Минимум справок, отсутствие необходимости заверять сам договор дарения у нотариуса, быстрая регистрация перехода права собственности – всё это, несомненно, является положительными сторонами дарения.

Ещё одной чертой, которой обладает дарственная, является практическая невозможность её оспаривания. При желании можно оспорить завещание или договор купли-продажи, и даже добиться отмены их действия. Оспорить законность дарственной чрезвычайно сложно. И если родители дарят квартиру одному своему сыну, то второй сын не сможет предъявить никаких прав на неё. Данное преимущество дарственной актуально только в том случае если у сторон имеются основания опасаться того, что дарение в будущем может быть оспорено третьими лицами.

Отрицательные стороны дарственной

Для того человека, который получает квартиру в подарок от ближних родственников, отрицательные стороны отсутствуют в принципе. Если он не желает принимать подарок, то закон допускает такую возможность – достаточно написать отказ от принятия дара.

Для того человека, который дарит квартиру своим ближним родственникам, отрицательные стороны также достаточно малозаметны. Например, безусловность процедуры не позволяет предварительно оговаривать какие-либо условия, но, как правило, даритель прекрасно осведомлён об этом и все вопросы продумывает заранее.

Вторым минусом дарения (точнее самой дарственной) является возможность признания её не соответствующей требованиям законодательства и как следствия незаконной из-за несоблюдения основных требований – безусловность и безвозмездность. Для того чтобы предотвратить саму возможность возникновения спорных ситуаций рекомендуется текст договора дарения составлять с помощью юристов.

При рассмотрении всех плюсов и минусов дарения недвижимости между близкими родственниками, очевидно, что этот вариант отчуждения права собственности является самым оптимальным. Его положительные стороны весомы и неоспоримы, а все отрицательные моменты могут быть заранее предусмотрены и их влияние сведено к нулю.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. В каких случаях возможно сменить фамилию ребенку без согласия отца?
  2. Обязательно ли водителю выходить из машины по требованию инспектора ГИБДД?
  3. Гарантийное письмо об оплате задолженности
  4. Договор беспроцентного займа между учредителем и организацией
  5. Заинтересованное лицо в гражданском процессе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *