Декларация УСН в 2018 году

Обязательным условием отображения результатов деятельности ИП является своевременное представление декларации в налоговые органы. Если не сделать этого или подать декларацию после отчетной даты возможно наложение на ИП административного наказания. К сожалению, недостаточно подать документы вовремя, необходимо их правильно заполнить. Декларация УСН максимально упрощена и сжата. В ней необходимо указать только основные данные о финансовом состоянии предприятия за весь отчетный период. Подать декларацию можно непосредственно при личном визите в отделение налоговой, отправить на официальную электронную почту или почтовым отправлением.

Условия применения УСН

УСН довольно простая для понимания и ведения деятельности без нарушений система, но использовать ее можно не всем. Для того чтобы перейти на УСН в 2017 году должен выполняться следующий ряд требований:

  1. Доход за последний полный календарный год не превышает 120 млн. руб.
  2. Среднегодовая численность наемных сотрудников не более 100.
  3. Стоимость основных средств не превышает 150 млн. руб.

Не имеют права воспользоваться УСН:

  • банковские учреждения;
  • организации с филиалами или представительствами;
  • страховые компании;
  • НПФ;
  • инвестиционные фонды;
  • оформленные участники рынка ценных бумаг;
  • организации, чья деятельность связана с товаром, требующим в обязательном порядке наличия акциз;
  • предприятия, чья деятельность связана с добычей и реализацией полезных ископаемых;
  • владельцы игорного бизнеса;
  • частные нотариальные или адвокатские кабинеты;
  • организации на ЕСХН;
  • предприятия, где доля участия сторонних организаций составляет более 25 процентов;
  • казенные и бюджетные организации.

Все случаи, ограничивающие право перехода на так называемую упрощенку перечислены в статье 346.12 НК РФ.

Переход на УСН

Перейти на УСН каждый предприниматель или организация может добровольно, если соблюдены условия ограничений. Данная услуга предоставляется налоговыми органами бесплатно. Перейти на эту налоговую систему можно в одном из следующих случаев:

  1. При регистрации ИП вместе с остальным пакетом документов подает заявление о переходе на УСН.
  2. В течение 30 календарных дней с даты постановки на учет как ИП, необходимо подать в ИФНС советующее заявление.
  3. Уже действующая организация на другой системе налогообложения может перейти на УСН только с 1 января.

В последнем случае необходимо до 31 декабря уведомить ИФНС о своем намерении. Для этого необходимо направить письменное уведомление с указанием всех своих регистрационных данных в качестве ИП или регистрационных данных организации.Декларация УСН в 2018 году

Если 31 декабря приходится на выходной день, то последний день срока подачи уведомления переносится на последующий за ним первый рабочий день. Например, в 2016 году 31 декабря пришлось на субботу, поэтому последним днем автоматически становится 9 января 2017 года.

Заявление подается один раз, данный налоговый режим сохраняется до момента подачи предпринимателем или представителем организации уведомления о переходе на другой налоговый режим. О том, что к налогоплательщику такой режим применен, ИФНС не уведомляет, но при желании или необходимости следует подать запрос в отделение налоговой службы, и тогда выдается письменное уведомление о наложенном налоговом режиме.

Убедиться в том, что к организации применена желаемая система налогообложения, стоит, ведь ИФНС имеет причины для отказа:

  1. ИП или юридическая организация не соответствуют требованиям, налагающим ограничение, на пользование таким налоговым режимом.
  2. Право перехода на УСН выдано предприятию ошибочно, и в связи с этим право утратило свою силу. Если предприниматель не в курсе таких изменений, к нему применяется общая система налогообложения, которая несет за собой максимальные налоговые нагрузки.

Право на пользование налоговым режимом «упрощенки» теряется организацией, если сумма дохода превышает установленный лимит или организация вступает в договорные отношения с простым товариществом.

Преимущества перехода на УСН

Не зря многие стремятся перейти на этот налоговый режим или уже изначально при регистрации выбирают его. У такой системы есть ряд веских преимуществ:

  • Бухгалтерская и налоговая отчётность не формируется для предоставления в ИФНС. Это значительно упрощает и уменьшает фронт работы бухгалтера предприятия.
  • Ведение налогового режима не требует большого штата бухгалтеров.
  • Минимальные налоговые отчисления.
  • Не нужно уплачивать НДФЛ.
  • При оплате страховых взносов на некоторые категории предприятий распространяется льгота на оплату страховых взносов за наемных работников.
  • Объект налогообложения можно выбрать самостоятельно, исходя из более выгодного положения, в зависимости от рода или вида деятельности. К тому же, можно менять объект налогообложения каждый год, начиная с 1 числа нового года.
  • Нет обязанности соблюдать кассовый лимит при наличии кассового аппарата, более того, можно вовсе не иметь кассовый аппарат или кассовую книгу. А значит, нет необходимости выписывать расходные или приходные кассовые ордера.
  • Налоговый период не делится на кварталы и полугодия, декларация подается один раз за весь календарный год.
  • Можно при необходимости совмещать УСН с ЕНВД и УСН с патентом. Такой ход позволяет экономить средства на оплате налогов.
  • Возможность регионального понижения ставки по объектам налогообложения: по объекту «доходы» можно снижать сумму налога с 6% до 1%, а по объекту «доходы минус расходы» до 5%.
  • Налоговые каникулы. Это значит, впервые зарегистрировавшиеся предприниматели на 2 календарных года освобождаются от уплаты налогов.
  • Если предпринимателю по настоянию контрагента необходимо учитывать НДС в счете-фактуре, он может не учитывать сумму НДС в доходах. Этот ход позволяет уйти от двойного налогообложения.
  • При переходе на УСН с ОСНО право на вычет НДС остается за налогоплательщиком.

Порядок перехода на УСН (форма уведомления, где взять и как её заполнить)

Чтобы уведомить ИФНС о своем намерении необходимо направить уведомление. Уведомление может быть передано в электронном виде на официальную электронную почту ИФНС, почтовым отправлением или нарочным путем. ИФНС необходимо выбрать по месту нахождения юридически оформленной организации, а ИП по месту своей регистрации. В уведомлении в обязательном порядке нужно указать желаемый налоговый режим, объект налогообложения, остаточную стоимость своих основных средств на 1 октября и сумму дохода, полученную на 1 октября. Данные о среднесписочном количестве сотрудников указываются на эту же дату. Уведомление составляется не в свободной форме, а по форме № 26.2.-1.

Скачать форму бланка можно из базы данных информационно-правовых систем. Как правило, основные бланки и документы доступны пользователям даже без лицензионного оплаченного доступа к полной версии сайта или информационной базы данных. Сам бланк всегда можно скачать на официальном сайте любого отделения Федеральной налоговой службы. Документы для скачивания (бесплатно)

  • Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН

Заполнение уведомления не должно вызвать сложностей. Это небольшая форма с минимальным количеством данных на одной странице. Необходимо обращать внимание на графы со звездочками. В нижней части страницы им соответствуют сноски со всеми необходимыми пояснениями.

В первую очередь необходимо вписать в соответствующие графы ИНН. ИП указывают ИНН, присвоенный им, как физическим лицам. Юридические лица указывают номер, полученный при регистрации организации.

Важно точно знать код налоговой, в которую необходимо предоставить документы. Если ранее такой код нигде не фигурировал, узнать его можно на официальном интернет-сайте налоговой. Необходимо набрать в поисковой строке «Определение реквизитов ФНС» и в графу «адрес» вести адрес регистрации ИП или адрес регистрации юридически зарегистрированной организации. После введения всех данных в поле «код» отобразится необходимое значение. Зная номер подразделения ИФНС можно воспользоваться полем «код», в этом случае необходимо выбрать нужное отделение из списка с прикрепленным к нему номером.

Признак налогоплательщика – данная графа требует указать только цифровой код из приведенного внизу листа списка.

Декларация УСН в 2018 годуСледующее за ним довольно большое поле отводится под наименование организации или данных ИП. ИП необходимо вписать в одну строку с пробелами свою фамилию, имя и отчество полностью. Словосочетание «Индивидуальный предприниматель» вписывать не нужно. Организации должны полностью вписать свою юридическую организационно-правовую форму и полное наименование. Вписывают название также в одну строку с соблюдением всех необходимых пробелов. В оставшихся графах прочерк не ставят.

Ниже указывается время перехода на УСН, дано два варианта: с 1 января или добавление даты. Чаще всего необходимо выбрать 1 вариант. Выбрать дату самостоятельно могут только те, кто совершает переход с ЕНВД.

Ниже необходимо указать год перехода на УСН.

Следующий пункт — выбор одного из двух объектов налогообложения, здесь тоже необходимо указать советующую цифру.

Далее, указывается текущий год и сумма дохода, полученная до 1 октября, а также сумма остаточных средств на эту же дату. Основная информация на данном этапе введена. Остается лишь заполнить поле с контактными данными. Здесь необходимо указать: кем подано уведомление, то есть лично или через представителя по доверенности, вписать ФИО, контактный номер телефона, проставить дату подачи и личную подпись.

ВАЖНО: Заполняется уведомление машинописно или черной ручкой разборчивыми печатными буквами. Не допускается наличие описок, опечаток или исправлений.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Формула для вычисления рентабельности активов
  2. Особенности бухгалтерского учета в оптовой торговле
  3. Образец договора аренды земли
  4. Понятие организации бухгалтерского учета на предприятии в РФ
  5. Использование новых технологий для развития малого бизнеса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *