Деление отпуска на части согласно ТК РФ и его оформление

Многие трудящиеся предпочитают уходить в ежегодное оплачиваемое освобождение от рабочих обязанностей два раза в год по две недели. К тому же, руководители организаций не всегда согласны отпустить сотрудника на долгое время без веских причин.

В данной ситуации следует ориентироваться на Трудовой кодекс Российской Федерации, позволяющий найти баланс между интересами должностного лица и работодателя.

Деление отпуска на части согласно ТК РФ и его оформление

Необходимость разделения

Деление отпуска на части согласно ТК РФ и его оформлениеОбычно желание получить отпуск частями возникает у самого трудящегося, но, зачастую, руководителю предприятия тоже не выгодно оставаться без работника на весь месяц.

Особенно это становится проблемой, если штат сотрудников недостаточно большой, а заместить должностное лицо очень сложно. По этим причинам, освобождение от работы возможно разделить на части по взаимному согласию подчиненного и нанимателя.

Разделение ежегодного отдыха связано со следующими нормативными документами:

  1. Статьей 115 Трудового кодекса Российской Федерации, которая регламентирует длительность отпускных и устанавливал его величину. Если она меньше утвержденного значения, то это не соответствует закону. Руководитель компании на свое усмотрение может увеличить законное временное невыполнение трудовой деятельности.
  2. Статьей 125 ТК РФ, по которой продолжительность и число отпусков имеют неограниченное значение, кроме одного из них, равного не менее 14 календарных дней.

Согласно указанному документу, сотрудника могут вызвать на рабочее место только с его разрешения. При этом оставшиеся дни от отпуска работник может использовать в любое время на протяжении одного года либо прибавить их к дням отдыха будущего года.

Законодательство не регламентируют форму согласия по досрочному возвращению к своим трудовым обязанностям, но в данном случае руководителю следует составить распоряжение по досрочному выходу рабочее место или взять письменное согласие с работника.

По Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации №2 от 17 марта 2004 года трудящийся может отказаться вернуться к исполнению собственных обязанностей, и это не будет считаться несоблюдением правил рабочего порядка.

Законодательством запрещено вызывать отдыхающих сотрудников, если они:

  • готовятся к материнству;
  • не достигли восемнадцати лет;
  • работают с вредными и опасными веществами, материалами или установками.

Как можно разбить отпуск

Деление отпуска на части согласно ТК РФ и его оформлениеОтдых должностного лица, равный по Трудовому кодексу РФ 28 календарным дням, может быть разбит на разные периоды времени. Данная возможность предоставляется ему с согласия работодателя, если один из отпускных периодов длится не меньше 14 дней, включая выходные и праздники. Следовательно, остальные неиспользованные дни работник может использовать на свое усмотрение, когда ему удобно.

Любое время, когда служащий отдыхает от своей трудовой деятельности, невзирая на его протяженность, может быть оформлено в соответствии с законодательством. Сотруднику не следует часто разбивать свои положенные дни отдыха, ведь нескольких дней недостаточно, чтобы отдохнуть в полной мере.

Руководитель организации не вправе отказать работнику в распределении отпускных дней или требовать минимальной их продолжительности. Кроме этого, он не может вызвать подчиненного с двухнедельного отдыха, если он у работника является последним. Указанное условие прописано в 125 статье Трудового кодекса Российской Федерации.

Порядок оформления

Оформление оплачиваемых отпускных дней производится на основании принятых правил. Деление отдыха должностного лица на части производится, ссылаясь на его заявление, а также графику отпусков, состоящего из коротких.

Формируя подобный график для определенной организации на будущий год, руководитель должен отметить распределение отпускных по различным периодам на каждого служащего после согласования с ними. Сотрудники подписывают данный документ, подтверждая свое согласие.

Иногда случается, что частичное распределение отдыха происходит в уже утвержденном графике. Но для этого работодатель должен поэтапно выполнить следующие действия:

  • согласовать отпускные дни с сотрудниками;
  • взять заявление на отпуск у служащего;
  • внести необходимые данные в личные дела персонала;
  • зафиксировать изменения в график по отпускам и табель учета рабочего времени.

Деление отпуска на части согласно ТК РФ и его оформлениеЗаявление работника на отпуск должно состоять из:

  • его личных данных и руководителя организации;
  • просьбы разрешить уйти на оплачиваемый очередной отдых;
  • указанного количества дней планируемого отпуска;
  • даты подачи данного документа.

Ссылаясь на полученную просьбу от служащего на предоставление отпуска, генеральный директор компании формирует распоряжение по исполнению данного заявления. Работодатель может поставить подпись на заявлении, подтверждая свое согласие.

Распоряжение о предоставлении отдыха должностному лицу состоит из следующих данных:

  • реквизитов генерального директора;
  • личных сведений служащего;
  • наименования документа;
  • даты создания;
  • сведений о расформировании отдыха;
  • числа начала и окончания отпускных.

Если работник против

Обычно руководители предприятий не согласны освободить подчиненного от его рабочих обязанностей сразу на все 28 дней, положенных ему по законодательству. Но разделить отпуск работодатель имеет право лишь с разрешения сотрудника.

Без данного согласия, согласно Письму Роструда №2143-6-1 от 17 июля 2009 года, он не может принудить служащего к частичному отдыху, если он еще не использовал в текущем году ни одного дня отпуска.

Несоблюдение норм Трудового кодекса РФ влечет за собой административную ответственность. Нарушителям выносят предупреждение либо штрафные санкции, величина которых составляет:

  • от 1000 до 5000 рублей с руководителей организаций или с индивидуальных предпринимателей;
  • от 30000 до 50000 рублей с юридического лица.

В разрезе рабочих и выходных дней

У всех должностных лиц дни отпуска могут быть рабочими и выходными. Если работник взял неделю отдыха, в который вошли выходные дни, в данном случае руководитель организации рассчитывает и оплачивает ему весь семидневный отпуск с учетом средней оплаты труда.

Когда в заявлении служащий указывает пять дней отдыха, то ему начисляют отпускные за это же количество дней, даже если он отдыхал еще и выходные. Должностному лицу не выгодно использовать отпускные дни на выходных, но со стороны работодателя этот вариант, наоборот, является выигрышным.

Ведь первые основные отпускные служащий отдыхает все 14 дней беспрерывно, остальные положенные дни отпуска распределяются на 7 долей, равных двум дням, которые приходятся на выходные.

По Трудовому кодексу РФ допускается разделение второй части отдыха, состоящую из 14 дней по своему желанию, но с разрешения работодателя. Отпускные могут наступить и закончиться в выходные дни, что соответствует законодательству. По статье 107 Трудового кодекса РФ отдых может быть:

  • дневными перерывами;
  • после каждой смены;
  • выходными;
  • государственными праздниками;
  • отпуском.

Деление отпуска на части согласно ТК РФ и его оформлениеКогда отпускные трудящегося совпадают с выходными днями, это для него совсем неудобно, ведь положенный ему отпуск он использует не полностью. Составляя заявление на предоставление отдыха, он должен очень внимательно подойти к этому вопросу, учитывая собственные права.

Когда должностному лицу полагаются дополнительные дни отпуска, то его ежегодным оплачиваемым отдыхом является основной и дополнительный, продолжительностью более 28 дней.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, статье 125, данный отдых, вместе с дополнительным, возможно частично распределить. По желанию сотрудника он в праве вместо дополнительных отпускных взять компенсацию за неотгуленные дни.

Алгоритм действия для бухгалтера

Перед тем как предоставить сотруднику отпускные, отдел бухгалтерии должен:

  • принять письменное заявления от него, проверив указание фамилии, имени и отчества должностного лица, дат, когда начинается и заканчивается частичный отпуск, дня составления документа и наличие подписи заявителя;
  • согласовать данный документ с генеральным директором;
  • издать приказ на предоставление отпуска по форме Т-6;
  • заполнить записку-расчет, в соответствии с формой Т-60;
  • внести данные в личное дело сотрудника, а также табель рабочего времени.

Таким образом, любое должностное лицо вправе претендовать на предоставление ежегодного оплачиваемого отдыха, длительностью не менее 28 календарных дней, на основании статьи 115 Трудового кодекса Российской Федерации.

Каждый работодатель имеет возможность по коллективному договору либо локальному нормативному акту увеличить продолжительность отпускных дней рабочему персоналу.

Подробности деления отпуска на части представлены ниже.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Образец докладной записки о невыполнении должностных обязанностей
  2. Когда выплачиваются отпускные работнику
  3. Дополнительный отпуск по уходу за ребенком-инвалидом
  4. Порядок отзыва из отпуска без перерасчета отпускных
  5. Отпуск по ТК РФ и КЗОТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *