Денежное довольствие военнослужащих в 2016 году

Когда речь заходит о военнослужащих, то употребляется большое количество специфических терминов. Одним из таких терминов является «денежное довольствие», полностью соответствующее гражданской «заработной плате».

Структура денежного содержания для военных

Денежное содержание не является цельной суммой, а состоит из нескольких частей. Основной частью является должностной оклад. Эта та неизменная сумма, которая положена каждому военнослужащему и зависящая от занимаемой им должности. Понятно, что должностной оклад, например, лейтенанта и полковника значительно различаются, поскольку сильно различаются и занимаемые ими посты в военных структурах. Величина оклада установлена в соответствующем Федеральном Законе. Важность должностного оклада для каждого военнослужащего становится более очевидной, если учесть, что все изменения денежного содержания касаются в первую очередь именно его и только потом остальных доплат и надбавок.

Надбавки также занимают важное место в структуре денежного содержания, поскольку предусмотрено начисление сразу нескольких их видов и некоторые из них могут быть сопоставимы с должностным окладом:

  • надбавка, соответствующая присвоенному воинскому званию; доплата учитывает именно воинское звание, а не занимаемую должность, чем выше звание, тем больший размер имеет и надбавка;
  • надбавка, учитывающая общий стаж службы; размер доплаты максимально может доходить до 0,4 должностного оклада;
  • надбавка за классность;
  • надбавка за прохождение службы в особых условиях (горячих точках, районах Крайнего Севера и так далее);
  • надбавка за работу с секретными данными.

Для любого военнослужащего надбавки являются чрезвычайно важными, поскольку их суммарный размер составляет весомую часть общего заработка. Поскольку любая из этих надбавок привязана к основной части довольствия – должностному окладу, то любое изменение последнего приводит к соответствующему изменению и доплат.

В последние несколько лет, после принятия специальных программ по развитию и модернизации Вооружённых Сил, денежное довольствие военнослужащих значительно увеличилось. Причём, каждый раз увеличивалась именно основная часть, то есть должностной оклад. Соответственно увеличивалась и величина всех доплат и надбавок, поскольку все они привязаны к нему.

Изменение довольствия военных в 2016 году

Сложные экономические условия (низкие цены на энергоносители, санкции ряда стран против РФ, кризисные явления в экономике) не позволили в 2015 году осуществить индексацию денежного довольствия. Фактически, высокая инфляция не была компенсирована, и реальный доход военнослужащих стал меньше.

В 2016 году руководством страны планируется проведение индексации денежного содержания в размере пяти процентов. При наличии возможностей размер компенсации может быть увеличен.

Однако в реальности всё может быть с точностью до наоборот. Учитывая тот факт, что урезанию подвергаются все статьи расходной части бюджета 2016 года, можно ожидать (и это вполне вероятно), что будут урезаны и расходы на содержание армии. Какие конкретно статьи подвергнутся секвестированию, естественно, предугадать невозможно, но опыт прошлых лет показывает, что денежное довольствие (точнее, его увеличение) всегда стоит на одном из первых мест.

Даже если денежное довольствие всех категорий военных будет увеличено в 2016 году, это вряд ли покроет расходы из-за инфляции и падения курса рубля.

Впрочем, правительство России утверждает, что в случае реализации оптимистического или умеренно оптимистического сценария развития экономики страны компенсирование денежного содержания военных может и быть больше заявленной величины для того, чтобы покрыть падение реальных доходов, допущенных за последние два-три года.

Говоря про денежное довольствие военнослужащих, проходящих военную службу в настоящее время, нельзя забывать и про размеры военных пенсий. Военные пенсионеры точно также в течение последних нескольких лет не получают компенсации от государства из-за инфляции. Постановление правительства, оговаривающее увеличение довольствия военным проходящим службу в настоящее время, предусматривает и увеличение пенсий военным пенсионерам. Причём величина индексации предусмотрена даже несколько большая, чем для проходящих службу военных.

Таким образом, все надежды военнослужащих и пенсионеров Министерства Обороны на изменение размеров денежного содержания и пенсий целиком зависят от финансового положения в стране и выполнения бюджета. Если внешние факторы (санкции некоторых стран, цены на нефть и другие) и внутренние факторы (положение в экономике, реализация бюджета и другие) в 2016 году будут благоприятными, то индексация, несомненно, произойдёт, причём в размере, возможно даже большем, чем это было заявлено ранее.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Получение разрешения на травматическое оружие
  2. Разрешение на временное проживание в России
  3. Как взыскать судебные расходы с ответчика после вынесения решения?
  4. Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя
  5. Приватизация комнаты в общежитии по договору социального найма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *