Депонирование заработной платы — что это такое

В настоящее время термин «депонированная заработная плата» практически утратил свою актуальность, поскольку большинство работодателей оплачивают работу своих сотрудников с помощью безналичного расчета. Несмотря на это часть организаций все еще выплачивают деньги, что называется «на руки», поэтому из обихода термин депонированная зарплата еще не вышел.

Депонирование заработной платы — что это такое

Что это такое

Депонирование заработной платы — что это такоеДепонированная зарплата — это заработанные сотрудником денежные средства, которые не были им получены в день выдачи зарплаты по тем или иным причинам.

Очевидным является тот факт, что при безналичном перечислении денежных средств в депонировании заработной платы абсолютно нет никакой необходимости, поскольку работник в любом случае ее получит, вне зависимости от того, по каким причинам он отсутствует на рабочем месте.

Примечательно, что подобного рода заработная плата не может возникнуть в случае, когда работодатель является виновником невыплаты. Данные обстоятельства являются нарушением Трудового кодекса РФ и грозят наказанием для работодателя.

Причины невыплаты зарплаты могут быть следующими:

  • отпуск сотрудника;
  • выход на больничный;
  • командировка;
  • гибель и прочее.

 Нормативная база

Рассмотрим нормативные акты, регулирующие вопросы депонирования заработной платы:

Указание Банка России от 11.03.2014 №3210-У Согласно документу, в последний день выдачи заработной платы кассир в расчетной ведомости обязан проставить штамп «депонировано» напротив ФИО сотрудника, если последний не получил на руки денежные средства. Затем кассир обязан сверить количество фактически выданных, и депонированных денежных средств и передать ведомость на подпись главному бухгалтеру.

Также нормативный акт говорит о том, что в сдаче депонированных сумм в банк нет необходимости, однако они будут учитываться в величине лимита кассы.

Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 №94н В документе регламентируется порядок отражения депонированных денежных средств в бухгалтерском учете. Так, депонированные суммы проводятся по кредиту счета 76 «Расчеты с разными кредиторами и дебиторами» и дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-Ф Закон гласит, что страховые взносы за работников должны быть перечислены вне зависимости от того, была получена заработная плата или нет.

Причины и общие правила выплаты

Согласно вышеописанному Указанию Банка России №3210-У, организации должны иметь определенный лимит наличных в кассе. Наличие денежных средств, которые превышают этот установленный предел, допускается лишь в конкретные дни – при выдаче зарплаты, пособий и прочих выплат.

В том случае, если по причине невозможности получения денег сотрудником лимит в кассе был превышен, остатки должны быть перечислены обратно в банк, а зарплатную ведомость необходимо закрыть.

Депонирование заработной платы — что это такоеСтоит отметить, что субъекты малого предпринимательства освобождаются от обязанности установки лимита и могут хранить в кассе любую сумму. В таком случае процесс бухгалтерского учета и последующие выплаты значительно упрощаются.

Правила выплаты депонированной заработной платы устанавливаются внутренними порядками организации. В большинстве случаев придерживаются следующих нормативов:

  • назначается определенный день для выдачи указанных денежных средств;
  • определенные суммы выплачиваются работнику при следующей выплате зарплаты.

В том случае если лимит кассы позволяет юридическому лицу держать определенную сумму наличных в кассе, невыплаченная зарплата может быть выдана сотруднику по его просьбе в любой день.

Стоит отметить, что даже при отсутствии у предприятия в кассе необходимого количества денежных средств, работник может обратиться к руководству с письменным обращением по выплате и указанием конкретной даты. После этого работодатель обращается с запросом в банк для получения в кассу наличных.

Отказ работодателя в законной просьбе является грубым нарушением Трудового кодекса РФ, и работник может обратиться за защитой в трудовую инспекцию.

Проверка расписок и подведение итога по расчетным ведомостям

Согласно действующим нормативно-правовым актам в расчетной ведомости напротив фамилий сотрудников, вовремя не получивших заработную плату, должен стоять штамп «Депонировано». Штамп проставляется в графах «Деньги получил» или «Подпись в получении денег», в зависимости от формы расчетной ведомости.

В итоговой строке платежной ведомости должны быть посчитаны следующие суммы:

  • выданные на руки денежные средства;
  • средства, которые не были выплачены.

Реестр и книга депонированных сумм

С вступления в силу Указания Банка России №3210-У ведение реестра невыданных денежных средств необязательно. Впрочем, наличие такого документа на вооружении у бухгалтера весьма полезно, поскольку учет задолженности перед работниками значительно упрощается.

Депонирование заработной платы — что это такое

Документ содержит следующие данные:

  • наименование предприятия;
  • ФИО работников;
  • дата возникновения депонированных сумм;
  • суммы депонированных средств;
  • номера расчетных ведомостей;
  • табельный номер сотрудника, если таковой имеется;
  • итоговые суммы по реестру;
  • подпись с расшифровкой кассира, ответственного за депонирование;
  • дата оформления реестра.

Кроме этого, в реестре отражают сведения о выплате депонированной зарплаты.

В настоящее время ведение книги депонированных сумм также является необязательным. Книга составляется в произвольной форме на один календарный год. В книге также указываются сведения о работниках, чья зарплата не была выплачена, сведения о задолженности и ее выплате. Реестры должны быть пронумерованы в хронологическом порядке с начала года.

Заверка подписью и передача на проверку

После выдачи заработной платы кассир обязан проверить итоговые суммы и подписать все документы, включая расчетную ведомость, реестр и книгу депонированных средств, и передать их на подпись главному бухгалтеру организации.

После этого главбух сравнивает сумму лимита денежных средств в кассе и сумму невыплаченной зарплаты и принимает решение о перечислении денег на расчетный счет организации или складировании их на предприятии.

Выдача заработной платы

Как уже отмечалось, выдача заработной платы, которая была депонирована, производится либо по просьбе работника, либо в определенный для этого внутренним уставом предприятия день. Если в кассе на момент обращения работника денежные средства отсутствуют, осуществляется запрос в банк для получения необходимой суммы.

После выдачи зарплаты надлежащим образом заполняются все документы, такие как расходная ведомость, книга учета и реестр указанных сумм.

Типовые бухгалтерские проводки

Проводка депонированных сумм должна быть отражена в соответствующих финансовых документах. Стоит отметить, что проводок составляется несколько, поскольку они должны отражать все движения денежных средств – депонирование, перевод на расчетный счет и обратный перевод для выдачи заработной платы.

Счет по расходу Счет по приходу Проводка Сумма
70 76.4 Депонирование Равна заработной плате
51/50 50/51 Перевод денег из кассы на расчетный счет в банке и обратно Равна заработной плате
76.4 50.1 Выдача депонированной заработной платы Равна заработной плате

Сроки депонирования

В законодательстве РФ нет норм, регламентирующих сроки хранения депонированных сумм. Однако, существует такое понятие, как срок исковой давности, который составляет 3 года.

После истечения трех лет невостребованные денежные средства переходят в пользу предприятия. Доход проводится как «Прибыль, не связанная с основной деятельностью».

Отражение в отчетности

Рассматриваемая заработная плата должна находить отражение в бухгалтерской отчетности. Для этого используется принцип двойной записи проводок. Так, в отчетности должны быть отражены:

  • появление депонированных средств;
  • их передача на расчетный счет;
  • выдача зарплаты работникам;
  • перенос суммы во внереализационные доходы предприятия (если сумма не была востребована).

Депонирование заработной платы — что это такое

Как списать невостребованную зарплату

Если депонированная заработная плата так и не была востребована, и прошел срок исковой давности, денежная сумма перечисляется в пользу предприятия. При этом проводки будут следующие: Дт 76.4 Кт 91.

Налогообложение и уплата страховых взносов

Согласно Налоговому кодексу РФ, обязанность работодателя по уплате налога с дохода сотрудников возникает в день фактической выдачи ему заработной платы. Поэтому можно сделать вывод, что невыплата работникам причитающихся им денежных средств является основанием для увеличения срока налоговых отчислений в бюджет.

Со страховыми взносами дела обстоят несколько иначе. Согласно НК РФ, страховые отчисления осуществляются не в день фактической выдачи денежных средств, а в момент их начисления. Так, уплата взносов осуществляется не позднее 15 числа месяца, следующего за расчетным.

Если депонированная зарплата так и не получена

Если сотрудник так и не явился за получением заработной платы за три года, то рассматриваемая сумма в бухгалтерском учете отражается как прочие доходы, в налоговом учете — как внереализационные доходы.

Стоит отметить, что при этом производится инвентаризация расчетов с работниками, составляется соответствующий акт и приказ руководителя. Доход признается в отчетном периоде, который приходится на истечение исковой давности.

Пример оформления

Депонирование заработной платы — что это такоеРазберем пример списания депонированной заработной платы.

Срок выдачи заработной платы в ООО «Восток» — 10 число каждого месяца. 9 мая 2010 года сотрудникам предприятия была выдана зарплата за апрель. Сторож, по причине болезни, не получил зарплату 15000 рублей, и в последний день выдачи она была депонирована. Бухгалтер организации отразил в учете эту процедуру следующим образом: Дт 70 Кт 76.4 (15000 руб.).

После этого указанная зарплата сторожа была переведена на расчетный счет: Дт 51 Кт 50 (15000 руб.).

Срок исковой давности берет отсчет с 10 мая 2010 года. Если в течение трех лет сотрудник не получит заработную плату, срок исковой давности истечет 10 мая 2013 года. По истечению срока исковой давности зарплата так и не была востребована сотрудником.

Согласно приказу руководителя, ООО «Восток» была произведена инвентаризация кредиторской задолженности. На основании приказа главный бухгалтер предприятия отнес депонированную сумму к прочим доходам в бухгалтерском учете: Дт 76.4 Кт 91.1 (15000 руб.).

Указанная сумма также нашла отражение в налоговом учете. Так, 15000 рублей была проведена как сумма внереализационных доходов по налогу на прибыль.

Данное видео дает представление о депонировании заработной платы.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Таблица районного коэффициента по регионам России на 2018 год
  2. МРОТ: что это такое простыми словами
  3. Образец расчетной ведомости по зарплате (форма Т-51)
  4. Что такое оклад работника и зарплата
  5. Сколько процентов от зарплаты составляет аванс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *