Детали реализации закона о предоставлении алиментов предпенсионерам

Теперь получать алименты от родственников смогут не только пенсионеры, но и предпенсионеры.

В сети началось активное обсуждение принятого закона о назначении алиментов предпенсионерам. Позиционируется это так, что теперь людей обязывают содержать своих пожилых родственников. И не только родственников, но и бывших супругов. Однако на самом деле все немного по-другому. Рассматриваем детали закона.

Льготы предпенсионерам

Неприятие нового закона может быть связано с тем, что положения 169 СК мало известны из-за их редкого применения. Алименты пожилым людям – это вовсе не новшество 2019 года. И ранее пенсионеры могли претендовать на получение алиментов. Но возможность эта появлялась только по достижению пенсионного возраста.

Сейчас пенсионный возраст будет постепенно повышаться. Однако законодатели приняли решение о том, что право на алименты будет закреплено за прежним возрастом. То есть, ранее мужчина 55 лет мог претендовать на алименты потому, что он достиг пенсии. Но сейчас право на выплаты привязано к достижению 55 лет. То есть, теперь алименты могут получать не только пенсионеры, но и предпенсионеры.

Но это не значит, что после 2019 года обеспечение пожилых людей ляжет на плечи их родственников. Как и ранее, получение алиментов – это право человека, а не обязанность. Выплаты назначаются только при изъявлении соответствующей инициативы предпенсионером.

Источник: ФЗ №35 от 18 марта 2019 года.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Минфин разъяснил, когда на компенсации аренды, путевки в санаторий, придется начислять НДФЛ
  2. В требовании о пенях должна быть указана недоимка, на которую начисляются пени
  3. Минтруд разъяснил, какие выплаты нужно учитывать при определении размера аванса
  4. В каких случаях не могут применяться обеспечительные меры?
  5. Работодатели должны избавить сотрудников от зарплатного рабства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *