Директор в отпуске по уходу за ребенком подписывала документы: зачет пособий

Сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, продолжила подписывать документы. ФСС решил, что начисление пособия в этом случае не будет законным. Однако суд занял другую позицию.

Сотрудницы, ушедшие в отпуск по уходу за ребенком, могут претендовать на получение пособий. Деньги начисляются при выполнении ряда условий. В частности, на выплаты можно рассчитывать только тогда, когда работники действительно ухаживают за ребенком, временно не исполняя свои трудовые функции. Если сотрудница продолжает работать, пособий она не получает. Но встает вопрос о том, что именно можно считать работой.

Детали судебного дела

Директор организации ушла в отпуск по уходу за малышом. Ей стали начислять пособия. ФСС засчитывал расходы компании. Однако в ходе выездной проверки было выявлено, что директор, находящаяся в отпуске, продолжила подписывать ряд документов. В частности, это было штатное расписание и кассовый журнал. То есть, сотрудница продолжила работать. На этом основании ФСС сделал вывод о том, что начисление пособия было незаконным.

Однако суды встали на сторону работодателя. ФСС не предоставил достаточных доказательств того, что директор продолжила работать. У сотрудницы 5 детей. Нет свидетельств того, что за ними ухаживает другое лицо. Подписание документов не доказывает факт постоянной работы.

Источник: Постановление №А03-258/2018 от 19 декабря 2018 года.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Правомерность увольнения в выходные и праздничные дни: судебная практика
  2. Досудебное решение проблемы считается уважительной причиной пропуска искового срока
  3. Минтруд напомнил об обязанности работодателя утверждать инструкции по охране труда
  4. Согласно мнению Минфина, ИНН не относится к персональным сведениям
  5. Перечень отчетности, которую нужно подавать в Росстат, и ее формы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *