Дисциплина труда в организации

Дисциплина труда в организацииТрудовая дисциплина – особый элемент стабильного производственного процесса. От соблюдения правил распорядка труда напрямую зависит результат работы крупного завода, бюджетного учреждения или небольшой частной компании. Разработанный регламент может содержать в себе как карательные, так и мотивирующие методы воздействия на работников.

Трудовая дисциплина в понимании ТК РФ

Понятие «дисциплина труда» зафиксировано в одноименной статье Трудового кодекса Российской Федерации (ст. 189 ТК РФ). Основная задача строгого распорядка – достижение высокой степени производительности труда.

Общие дисциплинарные требования, определенные кодексом, включают:

  • добросовестный подход к должностным обязанностям;
  • бережное отношение к общественному и личному имуществу;
  • соблюдение трудового режима;
  • выполнение мероприятий по охране труда.

Дисциплина труда согласно нормам ТК РФ подразумевает наличие взаимных прав и обязательств нанимателя и сотрудников.

Перечень правил поведения, которым подчиняются все работники, устанавливается индивидуально для каждого предприятия независимо от форм собственности и численности персонала. Работодателю закон предписывает организовать надлежащие условия для исполнения закрепленных норм поведения.

Положение о трудовой дисциплине и правилах распорядка

Соблюдение дисциплинарных норм – ключевой момент взаимоотношений работника и работодателя. С этой целью каждая организация разрабатывает локальные нормативные документы, которые регламентируют поведенческие нормы в коллективе.

Основой для подготовки внутренних актов, определяющих режим труда, служит комплекс ниже означенных нормативов:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • Федеральные законы, регулирующие работу отдельных отраслей (например, закон о железнодорожном транспорте 17-ФЗ от 2003 года);
  • должностные инструкции и профстандарты, разработанные Министерством труда и социальной защиты РФ для разных профессий;
  • коллективное соглашение, подписанное с участием профсоюзного органа;
  • индивидуальный трудовой договор.

Перечень обязанностей работников и работодателя устанавливается в соответствии с направлением деятельности организации. Руководитель компании вправе вносить изменения в утвержденный документ сообразно актуальности требований для работы.

Дисциплина труда входит в состав трудового распорядка. Законодательство не требует обязательно принимать отдельное положение о дисциплине, оставляя этот вопрос на усмотрение работодателя.

Алгоритм разработки и принятия положения

Трудовое законодательство не регламентирует порядок принятия Положения о трудовой дисциплине. Этапы утверждения в таком случае совпадают со стадиями принятия Правил внутреннего трудового распорядка (ст. 190 ТК РФ).

Пошагово алгоритм можно представить следующим образом:Дисциплина труда в организации

  1. Работодатель принимает решение о необходимости разработки специального дисциплинарного Положения.
  2. Уполномоченный сотрудник готовит проект.
  3. Проект согласовывается с профсоюзом организации.
  4. Работодатель издает приказ об утверждении Положения.
  5. Приказ и Положение доводят до сведения каждого работника (под подпись).

На предприятиях малого бизнеса этап согласования пропускается из-за отсутствия какого-либо представительного органа. Содержание Положения о дисциплине труда одинаково для предприятий разных форм собственности и для бюджетных учреждений.

Большинство работодателей разрабатывают правила поведения на рабочем месте самостоятельно. Коммерческие фирмы и ИП (индивидуальные предприниматели) принимают локальные документы с учетом правовых норм и внутренней специфики.

Если у работодателя отсутствуют особые требования к сотрудникам, то правила трудового распорядка, вопросы поощрения и наказания допускается отражать в индивидуальном трудовом договоре со специалистом.

Основные моменты

Специальные дисциплинарные Уставы и Положения чаще всего принимают в тех отраслях экономики, где особенно важно строгое подчинение правилам. Например, уставы действуют на морском и речном транспорте, в атомной промышленности.

В документе закрепляются права и обязанности руководителя и подчиненного; перечисляются меры стимулирования за соблюдение распорядка и меры взыскания за его нарушение. Уставы, разработанные на основе федеральных законов и постановлений Правительства РФ, содержат более строгие и разнообразные виды наказания за дисциплинарные проступки.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Положение о дисциплине труда (образец)
  • Приказ об утверждении Положения о дисциплине труда (образец)

Составляющие части

Чтобы рабочая дисциплина была максимально высокой, на предприятиях и в учреждениях действует трудовой режим. Руководство организации определяет:

  • время начала и окончания работы;
  • количество и продолжительность периодов для обеда и отдыха;
  • чередование рабочих и выходных дней (график).

Следующий момент обеспечения дисциплины – взаимное исполнение обязанностей работником и работодателем. Специалист должен бережно относиться к имуществу, добросовестно трудиться, подчиняться административным распоряжениям. Следовать правилам поведения в организации невозможно без таких обязанностей руководства, как координирование процесса работы, обеспечение охраны труда, предупреждение простоев и брака, уважительное отношение к подчиненным.

Ключевая роль в соблюдении дисциплины принадлежит выполнению мер по охране труда. На предприятиях любой формы собственности обязательно проведение аттестации безопасности рабочих мест, закон 426-ФЗ от 2013 года.

Методы обеспечения дисциплины

Для обеспечения дисциплины законодательство предусматривает два метода: поощрение и принуждение.

Цель поощрения – мотивировать сотрудника к достижению определенных результатов деятельности. Чем выше степень мотивации, тем больший эффект приносит использование этого метода.

Виды поощрений определяет статья 191 Трудового кодекса РФ. Они бывают материальными (денежная премия, ценный подарок) и нематериальными (вручение почетной грамоты, благодарность, присвоение специального звания). Перечень, закрепленный в кодексе, не является окончательным. В дисциплинарном Положении могут быть установлены иные формы поощрения (например, награждение правительственными наградами).

Помимо положительных стимулов к соблюдению правил рабочего поведения существуют отрицательные (методы взыскания), согласно статьям 192 и 193 ТК РФ.

Ответственность работника за нарушение правил трудового распорядка

Законодательство предусматривает три вида наказания, применяемых к нарушителю: замечание, выговор, увольнение (статья 192 ТК РФ).

Дисциплина труда в организацииНаиболее серьезная мера дисциплинарной ответственности – увольнение. Увольнение производится на основании документально зафиксированного и подтвержденного свидетельствами проступка.

Замечание может быть объявлено устно, либо оформлено в форме приказа. Выговор объявляется только в письменном виде (приказ). Наличие выговора грозит увольнением в будущем, поэтому предполагает еще более строгое следование правилам рабочего на протяжении 1 года с момента наложения, ст. 193 ТК РФ.

В случае повторного нарушения согласно законодательству работник может быть уволен. В трудовой книжке сведения о замечаниях и выговорах не отражаются.

Дополнительные виды ответственности предусмотрены для отдельных профессий уставами, утвержденными федеральными законами. К примеру, на транспортных предприятиях применяется освобождение от исполнения обязанностей, связанных с обеспечением безопасности.

Перечень требований к сотрудникам индивидуальный на каждом отдельном предприятии. Это означает, что аналогичные нарушения в разных организациях могут оцениваться по-разному.

Злоупотребления работодателя при утверждении положения о трудовой дисциплине и способы противодействия

Руководители предприятий частной формы собственности нередко применяют неправомерные виды взысканий за нарушение режима труда. Например, налагают штрафы за опоздание или несоблюдение дресс-кода.

Список мер наказания за дисциплинарные проступки, установленный ТК РФ и федеральными законами, является закрытым. Произвольное включение во внутренние акты компании пункта, предусматривающего денежный штраф за несоблюдение правил поведения, незаконно (часть 4 статья 192 ТК РФ).

Назначение наказания за проступок должно быть обосновано. За каждое нарушение закон разрешает применять один вид наказания, исходя из конкретных обстоятельств. Нельзя объявлять выговор и одновременно увольнять сотрудника.

При приеме на работу кадровая служба обязана ознакомить кандидата с Положением о дисциплине. При этом кандидат ставит подпись в специальном листе ознакомления. При предъявлении обвинений в нарушении правил поведения руководитель должен указать, что именно сделал (или не сделал) работник.

Факт нарушения работодатель должен документально подтвердить актом, докладной или служебной запиской. При этом нарушитель предоставляет письменное объяснение причин проступка.

Трудовое право устанавливает сроки для привлечения специалиста к ответственности. Приказ о наказании выносится не позднее полугода (шести месяцев) с момента совершения и не позднее месяца со дня его обнаружения, ст. 193 ТК РФ.Дисциплина труда в организации

Если на предприятии все же имело место вынесение приказа о неправомерном наложении штрафа, работник подает жалобу в инспекцию труда, в прокуратуру или в суд.

Государственная инспекция контролирует действия работодателя только в том случае, когда трудовые отношения продолжаются. Споры, связанные с увольнением, не входят в ее компетенцию.

Наибольший эффект приносит жалоба в прокуратуру или в судебные инстанции. Неудобство этого способа состоит в коротких сроках обращения. Исковое заявление в суд подается в течение месяца после увольнения и в течение 3 месяцев после нарушения других трудовых прав, ст. 392 ТК РФ. В 9 из 10 случаев суд признает действия работодателя незаконными.

Краткий графический курс о правилах поведения на рабочем месте в свете трудового законодательства представлен в ролике ниже.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Правила проставления визы руководителя на заявлениях сотрудников
  2. Разрешение на обработку данных: определяем сроки хранения, использования и уничтожения информации
  3. Определение целей обработки персональных данных и способов работы с ними
  4. Заседание комиссии по сокращению численности и штата: документальное оформление
  5. Запись в трудовой книжке за прогул: основание для внесения, образец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *