До полумиллиона работодатели заплатят за нарушение порядка пребывания в РФ мигрантов

На работодателей возложили ответственность за поведение своих сотрудников-мигрантов. Если мигранты нарушат миграционные правила, оштрафуют работодателя.

В 2019 году работодатели будут в полном объеме отвечать за своих иностранных работников. Ели они нарушат порядок пребывания в РФ, штраф получат именно работодатели.

Детали нового закона

С 16 января 19-го года станет действовать ФЗ №215 от 19 июля 2018 года. Он внес изменения в КоАП. Согласно нововведениям, работодатели будут отвечать не только за правильное оформление. Связано это с тем, что работодатели, трудоустраивающие иностранцев, признаются принимающей стороной. Они должны отвечать за порядок проживания мигрантов. Таково обновленное положение статьи 18.9 КоАП.

В частности, объявленная цель приезда в РФ и фактическая деятельность мигранта должны совпадать. К примеру, если в страну приезжает маляр, он должен быть трудоустроен на должность маляра. Работодатель также будет отвечать за своевременный отъезд сотрудника после истечения срока его нахождения в РФ. Если одно из этих положений будет нарушено, назначается штраф:

  • 2 000-4 000 рубл. для ФЛ.
  • 45 000-50 000 рубл. для должностных лиц.
  • От 400 тысяч рубл. до полумиллиона для ЮЛ.

До 2019 года ответственность за нарушение порядка нахождения в РФ отвечали только мигранты и приглашающие их по частному делу. Теперь ответственность с ними разделят и работодатели.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Сотрудник не может быть уволен за прогул, если он не соглашался на перевод
  2. ФНС будет бороться с использованием налога на профдоход для ухода ЮЛ от налогов
  3. Некурящим сотрудникам могут быть предоставлены дополнительные дни отпуска
  4. Минтруд рекомендовал работодателям проверить подлинность разрешений на работу
  5. Уволенного из-за несогласия с изменением перечня обязанностей восстановили в должности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *