Договор аренды гаража между физическими лицами

Гараж в личной собственности – это не только возможность держать свой собственный автомобиль в комфортном и безопасном месте. Это ещё и возможность получения дополнительного дохода. Имеется в виду сдача гаража в аренду.

Гражданский Кодекс РФ предусматривает оформление такой аренды в виде договора, как и в отношении любого другого объекта нежилой недвижимости. Конечно, можно сдать гараж и без оформления договора, на основании устной договорённости. Тем более что никакой ответственности за это действующее законодательство не предусматривает. Но такое действие, хоть и не является незаконным, несёт в себе риски для всех участников сделки.

Без документального оформления аренды владелец гаража рискует не получить оплату в полном объёме. Или наниматель причинит ущерб имуществу, и взыскать этот ущерб законными способами будет невозможно.

Арендатор также рискует, поскольку в любой момент его могут попросить освободить гараж и никакие доводы не смогут этому воспрепятствовать.

Большая часть потенциальных рисков пропадает при заключении договора аренды. Для каждой из сторон оговариваются права, нарушение которых влечёт за собой финансовые санкции.

Существенными для заключения договора аренды гаража являются следующие условия.

  1. Арендный договор может быть заключён только в отношении того объекта недвижимого имущества, которое находится в собственности арендодателя.
  2. Соглашение может быть заключёно только в отношении гаража, признаваемого недвижимым имуществом. Здесь следует помнить об определении имущества, которое считается недвижимым. Недвижимым является имущество (и гараж, в том числе), которое нельзя рассматривать отдельно от той земли, на которой он собственно располагается. Должна существовать неразрывная связь между ними. Например, капитальный гараж строится на фундаменте, и этот фундамент является тем звеном, которое связывает само строение с участком земли.

Разрушение этой связи приведёт к существенным нарушениям всей постройки. Кроме того, она не позволяет изменять местоположение объектов, что собственно и даёт основание называть их недвижимым имуществом.

Договор, заключённый в отношении гаражей некапитального характера (например, металлических гаражей без фундамента или гаражей — «ракушек») юридической силы иметь не будет, поскольку его объект не может быть признан недвижимым имуществом.

  1. Договор, в отношении объекта недвижимого имущества, заключённый на период до 12 месяцев регистрировать нигде не нужно. Если же срок действия соглашения превышает 1 год, то документ подлежит регистрации в отделениях Росреестра.

Существует возможность избежать бумажной волокиты, связанной с регистрацией договора, и юридический портал bukva-zakona.com считает необходимым обратить на это ваше внимание. Можно заключить договор аренды гаража на срок менее года, например, на 11 месяцев. Но в тексте документа предусмотреть возможность автоматического продления его действия по истечении указанного срока. Таким образом, срок действия договора не обязывает его регистрировать, а стороны договора избавляются от необходимости регулярно перезаключать соглашение.

  1. Форма арендного договора может быть упрощённой. Это значит, что передача объекта нежилой недвижимости от арендодателя арендатору и обратно не требует составления передаточных актов и сам договор является единственным значащим документом.

Арендный договор в отношении гаража, заключаемый между физическими лицами, может быть составлен и самостоятельно, но специалисты портала bukva-zakona.com советуют брать за основу тот образец этого документа, который имеется на нашем сайте. Этот бланк максимально адаптирован под требования ГК РФ и требует внесения минимального количества сведений.

Информация, которая должна быть внесена в соответствующие поля бланка, следующая.

  1. Сведения об участниках соглашения (субъектах договора). Сюда входят личные, контактные, регистрационные данные.
  2. Сведения об объекте недвижимого имущества (объекте договора). Обязательной к отображению является максимально подробная информация о гараже, позволяющая однозначно его идентифицировать. Сюда входит адрес ГСК, площадь самого гаража, любые другие сведения являющиеся неотъемлемыми его характеристиками.
  3. Срок действия арендного договора и дата начала его действия.
  4. Размер оплаты аренды, порядок её внесения, штрафные санкции за просроченные платежи.
  5. Собственноручные подписи субъектов договора.

Бланк договора аренды гаража уже содержит основные положения в части прав, обязанностей и ответственности сторон. Однако если участники соглашения считают, что необходимо внесение в текст каких-либо дополнений, они могут это легко сделать.

Количество экземпляров простого арендного договора на гараж равно числу сторон сделки, то есть двум.

Договор начинает действовать сразу после его подписания сторонами, его актуальность прекращается при наступлении даты, указанной в тексте.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как происходит регистрация права собственности на земельный участок?
  2. Виды разрешенного использования земель населенных пунктов
  3. Что такое СНТ, ДНП, ИЖС?
  4. Претензия на некачественный товар
  5. Подводные камни при покупке доли в квартире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *