Договор аренды земельного участка между юридическим и физическим лицом

Договор аренды земельного участка между юридическим и физическим лицом формируется с учетом заинтересованности обоих сторон сделки, а условия его заключения регламентированы законодательно. Одним из участников процедуры выступает собственник земельной площади, с другой – его арендатор. Арендные отношения основываются на выплате денежной суммы за пользование землей или предоставлении выращенной сх продукции. Также аренда может применяться с целью осуществления жилого строительства на территории с последующим её приобретением. Все договоренности между участниками процедуры устанавливаются в договоре.

В соответствии с положениями статьи 130 ГК РФ земельные территории отнесены к недвижимому имуществу и могут участвовать в качестве объектов в гражданско-правовых сделках. Но они могут быть использованы только по их целевому назначению. В договоре определяются существенные условия, о которых договорились участники сделки. При их отсутствии договор может быть признан недействительным.

К основным договорным условиям относятся:

  1. Данные о предмете соглашения, включая место нахождения земли, его адрес, площадь, кадастровые характеристики, наличие особенностей в его использовании;
  2. Стоимость аренды, её изменения;
  3. Период действия договора.

Надо отметить, что арендные условия между гражданином и юридическим субъектом могут быть оформлены лишь в простой письменной форме. Помимо существенных условий соглашение может содержать положения о:

  • Участниках сделки: для граждан – паспортные данные, место регистрации и контактная информация, для организаций – ОГРН, ИНН, сведения о банковском счете;
  • Цель аренды земельной площади: организация ведения с/х деятельности, исследования и добыча полезных ископаемых, возведение индивидуального дома с дальнейшим приобретением территории;
  • Правомочия и обязательства участников;
  • Ответственность за невыполнение обязанностей по договору либо ненадлежащее исполнение. Например, за несвоевременное внесение арендной платы предусматривается пеня;
  • Способы расторжения соглашения и порядок решения споров.

Документ готовится в 3-х экземплярах – для сторон сделки и регистрационной службе.

Во избежание досрочного расторжения договорных правоотношений нужно перед проведением процедуры определить правомочность собственника на заключение сделки, его добропорядочность и другое.

Для этого потребуется изучить правоустанавливающую документацию всех участников, в том числе:

  1. Свидетельство о праве собственности;
  2. Технический либо кадастровый паспорт;
  3. Арендный договор с возможностью субаренды, когда наймодатель не является владельцем участка;
  4. Учредительные документы юридического лица: копия устава, ИНН, ОГРН, приказ о назначении руководителя компании, доверенность представителю, выступающему от лица организации, и подтверждающая его полномочия.

Передача земли производится с составлением акта передачи, отражающего фактическое состояние имущества.

Законодательно предусмотрены три вида найма земельных объектов:

  • Кратковременная, период действия которой составляет до одного года.
  • Долговременная, сроком больше 1 года.
  • Бессрочная – максимальное время аренды не более 49 лет.

В соответствии с положениями ст. 609 НК РФ и ст. 26 ЗК РФ при превышении срока аренды одного года, договор найма подлежит процедуре регистрации в едином реестре. Для прохождения процедуры потребуется представить в Росреестр следующие документы:

  1. Заявление установленного образца;
  2. Технический/кадастровый паспорт;
  3. Бумаги, удостоверяющие установленную цель использования земли;
  4. Арендный договор.

Процедура регистрации заключается во внесении записи об объекте в ЕГРП, по её результатам выдается выписка о свершившемся факте. Срок действия договорных обязательств начинается с даты проставления записи.

Когда стороны хотят избежать регистрационных действий, соглашение заключается на срок не более одиннадцати месяцев с последующим его продлением.

Другим способом уклонения от регистрации является заключение бессрочного соглашения, которое можно расторгнуть, уведомив письменно второго участника за три месяца до желаемого срока.

Скачать договор аренды земельного участка между юридическим и физическим лицом (образец)

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Досрочное расторжение договора аренды земельного участка
  2. Нюансы договора аренды земельного участка между физлицами
  3. Предоставление в аренду земельного участка муниципальной собственности
  4. Процедура выкупа земельного участка из аренды в собственность
  5. Как оформить недвижимость на арендованной земле?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *