Договор цессии между юридическими лицами

Договор цессии между юридическими лицамиВ процессе деятельности постоянно образуются задолженности между предприятиями и, как правило, вовремя погашаются. Однако, в отдельных случаях, получить деньги бывает очень трудно.

Законодательство позволяет уступить право требования другому юридическому лицу за определённое вознаграждение. При этом обе стороны остаются в выигрыше. Бывший кредитор получает часть финансовых средств сразу, а новый теперь имеет право на получение долга на большую сумму, чем он заплатил.

Нормативная база

При заключении договора цессии ГК РФ определяет права и обязанности участников следующим образом:

  1. В обязательственных отношениях возможность вносить изменения в состав субъектов предоставлено как кредитору, так и должнику (статья 391).
  2. Полномочия кредитора законодательство позволяет передавать как посредством договоренности (статья 382), так и на основе предписаний законодательства (статья 387).
  3. В соглашении, на основании которого возникла задолженность, может иметься ограничение (статья 388) или запрещение (статья 383) передавать возможность требования третьим лицам.
  4. В случае, когда основной документ запрещает передачу долга, иногда данный запрет может быть проигнорирован. Это относится к ситуации банкротства или к действиям, которые осуществляются при исполнительном судопроизводстве.
  5. Разрешение должника для такого соглашения не нужно (статья 382). Но его в обязательном порядке необходимо уведомить о том, что у него теперь новый кредитор, причём сделано это должно быть в письменном виде.

Статья 390 ГК РФ предусматривает, что у цедента имеются следующие обязанности:

  1. Он должен передавать существующее в реальности основание истребовать остаток задолженности.
  2. Ему запрещено выполнять такого рода действия, которые могут в дальнейшем стать для должника основанием для оспаривания цессии.
  3. Цедент должен гарантировать, что однажды уступив долг, он не будет заключать другие договоренности о переуступке этой же задолженности впоследствии.
  4. Он обязан отдать цессионарию все документы, относящиеся к делу и сообщить все имеющиеся сведения.

Основания и условия для смены кредитора

Цессия предусматривает смену кредитора. При этом новое юридическое лицо получает возможность требовать погашения задолженности. Согласие должника для этого не требуется. Хотя, при заключении такого соглашения, надо его уведомить о том, что произошло.

Возможно два варианта передачи:

  • за вознаграждение;
  • безвозмездно.

Обычно сделка заключается в такой ситуации, когда кредитор не может получить одолженные средства или считает, что для этого нужно приложить слишком большие усилия.

При описании таких операций используются следующие термины:

  1. Цедент — это юридическое лицо, которое первоначально было кредитором, а затем передало свои задолженности другой организации.
  2. Цессионарий представляет собой нового кредитора, который заключил сделку с цедентом и получил право требования долга от него.
  3. Должник — лицо, которое обязано выплатить долг. Ранее его кредитором был цедент, а после сделки им стал цессионарий.

Необходимо отметить разницу между данным типом сделок и простой переуступкой долга. В последнем случае происходит не только передача права получения выплаты задолженности, но и обязанностей, которые с этим связаны. Примером может служить переуступка аренды на офисное помещение. Теперь у получателя не только это право, но и обязанность оплачивать коммунальные платежи, арендную платы и другие затраты.

Другой вид сделок, которые некоторые путают с цессией, это переуступка дольщиком своего права третьему лицу. При этом согласие на сделку должно быть получено у застройщика. В результате сделки новый дольщик получит дополнительные обязанности, чего не происходит при заключении договора цессии.

Обычно юридические лица заключают возмездные соглашения. Такие сделки сопряжены с различными рисками:Договор цессии между юридическими лицами

  1. В начальном соглашении с должником могло присутствовать условие о том, что передача долга запрещена.
  2. Оформление сделки проведено с отступлением от правил.
  3. Отсутствие необходимых документов, которые подтверждают право уступки.
  4. Отсутствие выплаты, которую должен сделать цессионарий, за полученное право требования.
  5. В документ включена передача задолженностей, которая запрещена законодательством.
  6. Другие возможные риски.

Виды соглашений о цессии между юрлицами

Хотя участие должника не является обязательным, однако заключение трёхстороннего соглашения с его участием возможно. Договоренности о смене кредитора между юрлицами должны быть оформлены только в письменном виде. По форме оплаты могут быть возмездными и безвозмездными.

Для того чтобы цессия был безвозмездной, такое условие должно быть явным образом зафиксировано в документе. Если этого нет, соглашение является возмездным.

Возмездная

В рассматриваемом случае образец соглашения содержит следующую информацию:

  1. В верхней части листа написано название документа «Договор цессии». Также указывается дата и место подписания соглашения.
  2. Далее записано, кто является сторонами.
  3. В следующей части фиксируется, кто задолжник, какая величина задолженности и отмечаются основания для ее возникновения.
  4. Затем утверждается, что возможности требования по рассматриваемой задолженности передаются цессионарию.
  5. В следующем разделе указывается величина платы от цессионария цеденту, а также порядок проведения выплаты.
  6. Далее отмечается, что новый кредитор должен уведомить должника о переходе долга.
  7. Фиксируются подобные данные о должнике, приводятся реквизиты цессионария и цедента.
  8. В конце документа ставятся подписи, их расшифровка и указываются соответствующие должности.

Безвозмездная

Сделка без вознаграждения оформляется таким же образом, как и в случае возмездной цессии. Но в данном случае факт безвозмездности передачи долга нужно явно сформулировать в тексте документа.

Трехсторонняя

Трёхстороннее соглашение оформляется аналогично двустороннему, но с некоторыми отличиями. Хотя должник присутствует в сделке в качестве одного из участников соглашения, на её суть он никак не влияет.

Разница с другими вариантами в том, что при таком проведении сделки уведомлять его уже не нужно. Он полностью ознакомлен с юридической стороной произошедшей передачи прав на требование долга.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Возмездный договор цессии
  • Безвозмездный договор цессии
  • Трёхсторонний договор цессии

Нюансы составления и основные положения соглашения

Одним из распространённых вариантов является переуступка, связанная с реорганизацией кредитора. При этом предприятие практически полностью меняет свои реквизиты. Если оно хочет передать долг, потребуется заключить договор цессии.Договор цессии между юридическими лицами

При оформлении сделки важно не только подписанное соглашение, но и документы, которые обосновывают наличие долга. Ещё одним важным моментом является проведение сверки между прежним кредитором и должником. Это позволит уточнить итоговые цифры и избежать ошибок при оформлении документов.

В случае банкротства такие операции помогают уменьшить сумму задолженности. Обычно у предприятия, проходящего процедуру ликвидации, имеются должники, которые не возвращают деньги. При помощи возмездной цессии существует возможность продать такие задолженности с существенной скидкой, но при этом вырученную сумму можно получить в ближайшее время.

Даже если стороны являются аффилированными, это не может быть основанием для признания договора уступки права требования недействительным.

Важным вопросом при этом является вопрос налогообложения. В данном случае разница между суммой долга и деньгами, выплаченными за передачу долга, является базой для налогообложения по налогу на добавленную стоимость. Нужно внимательно относиться к бухгалтерским процедурам, ведь налоговая инспекция, в некоторых ситуациях, может провести дополнительное начисление налога на добавленную стоимость

Процедура передачи долга и форма договора между юрлицами

Форма договора о передаче права требования схожа с тем соглашением, которое считается основанием для взыскания долга.

В случае, когда первоначальный документ требовал государственной регистрации, вновь подписанная цессия также должна пройти такую же процедуру.

Оформление сделки происходит следующим образом:

  1. Действия участников начинаются с оформления договора цессии между прежним и новым кредитором. Обе стороны на добровольной основе определяют объём вознаграждения, а также другие условия, которые не противоречат действующему законодательству.
  2. При подписании необходимо убедиться в том, что задолженность является полностью реальной и проверить соответствующие документы.
  3. После подписания документа, обычно, цессионарий уведомляет должника в течение оговоренного в договоре срока. Это может сделать по своему желанию также и Цедент.
  4. Цессионарий обязан предоставить должнику документальное основание того, что к нему перешло право требования.
  5. В оговоренные сроки новый кредитор должен заплатить оговоренную сумму прежнему.

Закон разрешает частичную передачу полномочий в отношении существующей задолженности, а также дробление ее и одновременную передачу нескольким цессионариям.

Как изменяются положение и права участников сделки?

При заключении сделки есть две стороны договора: это цедент и цессионарий.

После того, как закончилось оформление бумаг, цедент уже не имеет возможности требовать долг. Теперь эти полномочия принадлежат цессионарию.

Обычно, последний берет на себя обязанность письменного уведомления должника о смене обстоятельств выплаты задолженности. Сделать это нужно в течение оговоренного договором срока. Если о новом кредиторе дебитора уведомил цедент, то цессионарий от этой обязанности освобождается.

Возможна ситуация, когда передача долга сопряжена с определёнными затратами для должника. Если этот вопрос не рассматривался ранее, то цедент и цессионарий обязаны данные затраты компенсировать.

Нюансы подписания соглашений о передаче прав требования изложены в следующем видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Регистрация договора безвозмездного пользования земельным участком
  2. Понуждение к заключению договора
  3. Образец договора беспроцентного займа с учредителем
  4. Договор оферты: что это такое простыми словами
  5. Что такое взаимный договор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *