Договор дарения дома и земельного участка между родственниками

Отчуждение права владения недвижимостью между людьми, имеющими родственные связи, в подавляющем большинстве случаев имеет форму дарения. Этот способ позволяет избежать обложения налогом на прибыль лицу, передающему эту недвижимость. К примеру, если передача земельного участка и расположенного на нём дома происходит по договору купли-продажи, то есть один член семьи продаёт недвижимость и получает за эту сделку деньги от другого члена семьи, то он будет должен заплатить налог 13% от величины сделки.

Эта сумма может быть весьма существенной при большой стоимости недвижимости. Если дом и участок земли оценены в 2 миллиона, то налог будет равен 260 тысяч рублей. Не стоит забывать и о расходах на нотариуса, которые при сделках между родственниками заметно ниже.

Дарение позволяет избежать лишних трат. Не нужно оплачивать никаких налогов и к тому же услуги нотариуса будут оплачиваться по сниженному тарифу.

Для некоторых людей на первое место выступает следующая особенность дарения. Недвижимость полученная, как подарок, не подлежит разделу и не признаётся общим имуществом супругов. Например, родители подарили сыну дом с участком земли. Даже несмотря на то, что сын имеет жену, супруга не сможет претендовать на эту недвижимость, ни находясь в браке, ни при разводе.

Сама по себе процедура дарения недвижимости между родственниками практически ничем не отличается от такой же процедуры, осуществляемой между посторонними людьми. Основным документом выступает договор дарения.

Поскольку большинство потенциальных рисков связано именно с непрофессиональным или просто неправильным составлением дарственной, то рекомендуется особо тщательно подойти к её составлению. На сайте bukva-zakona.com можно ознакомиться с образцом дарственной на участок земли и дом, заключаемой между близкими родственниками. При необходимости этот образец можно скачать и просто внести в него необходимые изменения, соответствующие конкретной ситуации.

Полученный документ будет полностью соответствовать всем требованиям законодательства, и учитывать все возможные последствия. К тому же, составив договор дарения по представленному на нашем сайте образцу можно существенно сэкономить на услугах юристов, специализирующихся на написании подобных документов.

Следует помнить, что неправильно или юридически неграмотно составленный договор дарения предоставляет возможность заинтересованным лицам оспорить его в суде. В то же время, грамотную дарственную практически невозможно признать недействительной или ничтожной с юридической точки зрения.

К договору дарения предъявляются определённые требования. Во-первых, обязательной является письменная форма. То есть, в устной форме подарить участок земли и расположенный на нём дом невозможно, такая сделка не будет иметь никакого значения.

Во-вторых, к форме договора закон предъявляет определённые требования. Это не может быть простое изложение желания дарителя и одаряемого. Должна обязательно быть соблюдена структура подобных документов и использованы специальные обороты речи.

В тексте договора необходимо самым подробным образом описать передаваемую в дар недвижимость – месторасположение, площадь земельного участка, его границы, категория земель, на которых он расположен, кадастровый номер, площадь дома и так далее.

Особое внимание в договоре должно быть уделено вопросам юридической чистоты недвижимого имущества. Для этого в документ включается пункт, которым даритель гарантирует, что ни земельный участок, ни дом на нём расположенный не являются предметом судебных споров, не состоят под арестом, не имеют никаких ограничений и свободны от притязаний третьих лиц.

Естественно, обязательным является собственноручное подписание договора дарения обеими сторонами.

При дарении недвижимого имущества между членами семьи может возникнуть немаловажный вопрос – кого можно считать близкими родственниками. Закон достаточно точно описывает все категории родственников, которые могут считаться близкими:

  • родители и дети; естественно, что эта категория считается близкими родственниками, вопросов по этому поводу, как правило, не возникает;
  • родители и дети, не являющиеся их родными, но прошедшие процедуру усыновления (удочерения); эта категория также по закону считается близкими родственниками;
  • дедушки (бабушки) и внуки (внучки);
  • братья и сёстры; близким родство между ними будет считаться, даже если они имеют только одного общего родителя.

Остальные родственники не являются близкими и на них не распространяются льготы по уплате налогов при дарении. Это значит, что если, например, тётя решит подарить своему племяннику участок земли с домом, то последний будет обязан заплатить с этого подарка причитающийся налог.

Конечно, можно обратиться в отделение ФНС с просьбой распространить действие налоговой льготы на конкретный случай, но рассчитывать, что ваша просьба будет удовлетворена, не стоит.

Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что несмотря невозможность отсрочки действия дарственной (договор дарения становится юридически значимым документом сразу после регистрации), существуют законные способы отложить на какое-то время начало его действия. Это возможно, если дарение осуществляется в отношении несовершеннолетнего. Поскольку до достижения возраста совершеннолетия никто не вправе регистрировать на себя недвижимое имущество и вступать в права владения им, допускается в тексте договора дарения указать, что его действие начинается со дня совершеннолетия одаряемого.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии?
  2. Возможно ли узаконить уже сделанную перепланировку квартиры?
  3. Вступление в законную силу решения суда по гражданскому делу
  4. Как оформляется в собственность квартира в новостройке?
  5. Затягивание судебного процесса в гражданском судопроизводстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *