Договор дарения квартиры с обременением ипотекой, проживания, судебным арестом

Дарение квартиры с обременением представляет особую сложность, как для дарителя, так и для одаряемого лица. В ряде случаев совершение указанной безвозмездной сделки будет вообще практически невозможно. В представленном материале можно узнать все нюансы заключения дарственной при наличии скрытых и зарегистрированных обременений недвижимости.

Законодательство определяет обременение как официальное ограничение права собственности на недвижимый объект. Такие ограничения могут создавать препятствия для распоряжения жилым помещением, в том числе по безвозмездным сделкам.

В состав возможных обременений, регламентированных гражданским законодательством, входят:

  • залог, который выступает в качестве способа обеспечения обязательства (в том числе, залог по результатам ипотечного договора);
  • сервитут, который оформляется в отношении участка и предоставляет право ограниченного пользования землей сторонними лицами;
  • арест, который является мерой обеспечения требований, рассматриваемых в суде.

Указанные виды обременений подлежат официальной регистрации в органах Росреестра, о чем будут содержаться сведения в ЕГРН. Факт наличия таких ограничений может быть установлен еще на стадии подготовки текста договора путем запроса указанного документа.

Также законодательство рассматривает в качестве скрытых обременений наличие правоотношений пожизненной ренты или аренды. Данные виды договоров подразумевают наличие ограниченных прав пользования жилым помещением на протяжении определенного или неопределенного периода времени.

Еще одним прямым обременением, которое полностью исключает возможность совершения дарения, является наличие в составе собственников квартиры несовершеннолетних граждан. Если продажа жилых помещений, находящихся в собственности несовершеннолетних детей, допускается при согласовании с органами опеки, то подарить такое имущество будет невозможно по причине полного запрета.

Наиболее простым вариантом дарения при наличии зарегистрированных обременений будет являться снятие любых ограничений. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • исполнить надлежащим образом денежное обязательство, для обеспечения которого устанавливался залог;
  • устранить исковые требования, чтобы снять судебный запрет.

Если стороны решили оформлять документы при наличии существующего обременения, им предстоит решать дополнительные вопросы, связанные с обеспечением интересов лица или органа, в пользу которого установлено ограничение.

Формально, даже наличие у квартиры зарегистрированного залога не лишает собственника возможности подарить квартиру любому выбранному субъекту. Однако для этого потребуется получить официальное разрешение на распоряжение объектом недвижимости у лица или органа, в пользу которого зарегистрирован залог.

Как правило, залог на квартиру устанавливается в пользу банковского учреждения, которое выделяло заемные денежные средства на приобретение жилья. В этом случае для снятия обременения существуют следующие варианты действий:

  • предложить банку установить залог на иной аналогичный объект недвижимости, принадлежащей заемщику;
  • переоформить залоговое обязательство на одаряемое лицо.

Решение проблемы таким способом не зависит от воли дарителя, поскольку банковское учреждение может отказать в предложении без указания причин.

Если не удалось достигнуть компромиссного решения с банком, собственник может оформить договор с обещанием дарения в будущем. В этом случае срок исполнения обещания будет связан с моментом полного погашения денежного обязательства по кредитному договору. Как только кредит будет полностью погашен, залог подлежит аннулированию, а собственник может надлежащим образом исполнить обещание и переоформить право собственности на одаряемое лицо.

Скачать образец дарственной на квартиру с обременением

Судебный арест

Оформление дарственной на квартиру, в отношении которой наложен судебный арест, будет невозможно до момента снятия запретительных мер. Поскольку судебное обеспечение накладывается на весь период проведения судебного разбирательства, досрочное снятие ареста будет возможно только в случае добровольного исполнения предмета исковых требований или предложение суда установить запрет на иное имущество, равное по стоимости и характеристикам.

Обратите внимание! Если предметом судебного спора выступает право на жилое помещение, которое должно было являться предметом дарения, арест будет наложен на конкретный спорный объект недвижимости. Замена его на иное аналогичное имущество не допускается ни при каких обстоятельствах.

Снятие судебного ареста осуществляется на основании определения суда. Если в результате судебного решения право на объект недвижимости переходит к истцу, оформление договора дарения будет невозможно.

Пожизненное проживание

Еще одним специфичным обременением будет выступать наличие граждан, не являющихся собственником недвижимости, однако имеющих постоянное право пользования и проживания в жилом помещении. Как правило, такие субъекты появляются после отказа от участия в приватизации с сохранением возможности бессрочного пользования жильем.

В этом случае у сторон есть следующие варианты действий:

  1. даритель может предложить таким жильцам переселиться в аналогичную квартиру с сохранением права постоянного пользования;
  2. допускается включить в содержание договора дарения условие о сохранении права пользования и проживания определенного круга субъектов.

Скачать договор дарения квартиры с обременением пожизненного проживания (образец)

Так как ключевой особенностью сделок дарения является необходимость получить согласие одаряемого лица на принятие объекта недвижимости в собственность, именно данный субъект будет решать целесообразность получения подарка с таким обременением.

Если стороны достигли обоюдной договоренности и включили такое условие в договор, обременение на жилое помещение перейдет одновременно с регистрацией права собственности. При этом необходимо учитывать следующие особенности:

  • после оформления права собственности на одаряемое лицо новый владелец сможет распоряжаться квартирой только с соблюдением прав и интересов постоянно проживающих лиц;
  • принудительное выселение или снятие с регистрационного учета таких граждан будет возможно только по общим основаниям, предусмотренных в Жилищном кодексе РФ (например, отказ оплачивать коммунальные услуги или систематическая порча объекта недвижимости);
  • наличие права постоянного проживания не дает собственнику возможности воспрепятствовать пользованию жилым помещением и общим имуществом квартиры.

Чтобы такое обременение сохранило силу после перехода права собственности, оно должно быть надлежащим образом указано в договоре. Нечеткость формулировок даст возможность новому владельцу принудительно выселить граждан из жилого помещения. Чтобы соблюсти все требования законодательства и нюансы соблюдения прав всех сторон, оптимальным способом будет являться обращение за помощью к квалифицированному юристу.

Как  правило, условие об установлении обременения в виде постоянно проживающих лиц может включать сам даритель. Например, если принято решение подарить квартиру внуку или ребенку, пожилой родственник будет рассчитывать провести остаток жизни в знакомых условиях проживания.

Условие о пожизненном проживании по сделке дарения будет существенно отличаться от смежного договора пожизненной ренты. Дарение может носить исключительно безвозмездный характер, поэтому пожизненное проживание может выступать условием договора без указания на дополнительные материальные выплаты. Рента, напротив, подразумевает возмездный характер правоотношений, который заключается в регулярных денежных выплатах или иных материальных выгодах.

Таким образом, возможность подарить жилое помещение с наличием зарегистрированного или скрытого обременения будет зависеть от множества факторов, в том числе от прямого согласия одаряемого лица. Переход действующего обременения на нового собственника заставит его соблюдать его условия и правовой режим, поэтому далеко не каждый гражданин согласится добровольно принять на себя такое обязательство.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Покупка квартиры в рассрочку у застройщика
  2. В каких случаях требуется согласие супруга на дарение квартиры?
  3. Покупка квартиры без риэлтора: инструкция, документы, риски
  4. Сколько стоит оформление квартиры при покупке?
  5. Договор безвозмездного найма жилого помещения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *