Договор фрахтования транспортного средства для перевозки пассажиров

Сегодня пассажирские перевозки выступают в качестве основной услуги и осуществляются следующими видами транспортных средств: автомобилями, автобусами, поездами, самолетами, судами.

Договор фрахтования транспортного средства для перевозки пассажиров

Развитая транспортная сеть сопряжена с возникновением различных отношений между субъектами перевозок. В итоге происходит формирование большого количества юридических бумаг, в рамках которых оговариваются ключевые условия сотрудничества и соглашений.

Одним из таких требований является заключение договора фрахтования. Его составление может сопровождаться определенными трудностями.

Необходимость составления

Договор фрахтования транспортного средства для перевозки пассажировСовершение сделки по перевозке пассажиров происходит на базе договорных отношений о фрахтовании. Его ключевым аспектом является то, что одна сторона обязуется предоставить транспорт, а другая – оплатить услуги.

Законодательство нашей страны в настоящее время не ограничивает фрахтование только относительно морского и воздушного транспорта. На территории РФ фрахтованию подлежит абсолютно любая разновидность транспортных средств.

В рамках заключенного договора клиент может нанять абсолютно любой вид транспорта. Составление и оформление рассматриваемой бумаги происходит согласно требованиям гражданского закона и уставов, кодексов. Таким образом, функционирует несколько субъектов:

  • фрахтовщик – лицо, во владении которого находится транспортного средство, оно принимает на себя обязанность по предоставлению другой стороне средства транспорта в целях перемещения грузов, пассажиров, багажных единиц на определенное число рейсов;
  • фрахтователь – организация, которая за определенную плату нанимает нужное транспортное средства, чтобы переместить грузовые единицы, пассажиров, багаж (регулируются эти взаимоотношения ГК РФ, ст. 787).

В качестве ключевого условия составления этого договора выступает описание самого предмета. В данном случае речь идет о транспортной единице с соответствующим экипажем.

В рамках составления этого документа в обязательном порядке указывается тип транспортной единицы и ее основные характеристики.

Отличия от договора перевозки

Договор фрахтования транспортного средства для перевозки пассажировЕсть несколько отличительных черт и особенностей между договорными отношениями по перевозке и фрахтованию. В качестве главного отличия выступает положение, на основании которого договор перевозки предполагает обязательство перевозчика, связанное с доставкой груза в пункт назначения и с его последующей выдачей уполномоченному лицу, выступающего в роли получателя.

Если же принимать во внимание определение договора фрахтования, то акцент заключается в обязанности фрахтовщика предоставить имущество для осуществления перевозки.

По внешним характеристикам данный момент способствует сближению фрахтования с арендой имущества. В этом случае происходит предоставление его арендатору во временное пользование и владение (на основании 606 ст. ГК РФ).

Но формулировка, которая фигурирует в этом договоре, не должна быть ошибочной и вводить людей в заблуждение. Само предоставление транспорта нельзя рассматривать отдельно от целевой задачи данного мероприятия, в качестве которой выступает перевозка грузов, пассажиров, багажа.

Именно данные отношения преобладают над всеми остальными процессами. Поэтому со стороны законодательства договор фрахтования имеет непосредственное отношение к группе договоров по перевозке.

Образец и порядок заполнения

Законодательная сторона имеет определенный перечень требований к подобным бумагам. Именно соблюдение этих условий делает документацию законной и актуальной.

  1. Важно обеспечить полноценное письменное оформление предмета договорных отношений, а также всех пунктов.
  2. Все моменты должны соответствовать актам законодательства, связанных с фрахтованием.
  3. Факт того, что соглашение достигнуто, подтверждается визами уполномоченных граждан и печатями компаний-участников сделки.

Договор фрахтования транспортного средства для перевозки пассажиров

Есть несколько ключевых пунктов, которые являются обязательными аспектами для достижения соглашения. Все они прописываются в рамках заключаемого договора фрахтования:

  • полные сведения абсолютно обо всех сторонах, принимающих участие в сделке;
  • реквизиты и личные материалы каждой из них;
  • тип используемого транспортного средства;
  • количество определенных единиц;
  • детальное описание маршрута;
  • категория пассажиров, которые перевозятся;
  • временный чартер;
  • цена фрахта;
  • спорные моменты и форс-мажор, основные способы решения;
  • перечень лиц, которые допущены к управлению.

Все договора различаются между собой по основным характеристикам и особенностям, и данные моменты должны быть соблюдены в обязательном порядке.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец договора фрахтования транспортного средства

Важно, чтобы в этих бумагах не было серьезных неопределенностей, и данное положение имеет строгое закрепление в рамках законодательства. Касательно перевозок детей также есть несколько нюансов, которые критично важно принимать во внимание:

  • продолжительность пути свыше трех часов актуальна исключительно для учащихся от 7-ми лет;
  • транспортные средства должны в обязательном порядке содержать соответствующие знаки «Дети, «Внимание»;
  • взрослый человек, который сопровождает детей, в процессе поездки должен пребывать неподалеку от двери;
  • транспортные средства должны быть оборудованы приборами, которыми фиксируют скоростной режим движения.

Все эти аспекты и факты их соблюдения должны быть указаны в рамках соглашения.

Особенности перевозки детей

Должностное лицо, которое несет ответственность за обеспечение безопасных условий дорожного движения, должно определить контингент перевозимых детей, а также их количество, что позволит определить основные направления перевозки и предположить требования к транспорту.

  1. Не допускается включение в эти группы детей до 7-ми лет, если предполагается время перемещения от 4-х часов.
  2. Если для организованной поездки необходимо обеспечить аренду автобусов, руководитель ответственного лица осуществляет выбор транспортной организации, которая имеет лицензию на проведение перевозок, а также заключает арендное соглашение – договор фрахтования.
  3. Далее определяется и оговаривается в документе маршрут, по которому следует транспорт, а также график его перемещения. Нужно учитывать лимит по скорости перевозки.
  4. В процессе организации перевозки группы лиц согласно договору фрахтования уполномоченное лицо должно подать заявку в органы ГИБДД в рамках установленных сроков.
  5. Человеком, который руководит этим процессом, должен быть создан распорядительный акт – соответствующий приказ о проведении выезда. В нем содержится перечень данных, характеризующих поездку.
  6. Важно позаботиться о наличии пищевых продуктов для всех детей, которые едут в группе.
  7. Также руководящее лицо занимается разработкой и последующим утверждением документа, который содержит порядок посадки детей в автобус за исключением ситуации, когда этот порядок имеется в рамках договора фрахтования.

Договор фрахтования транспортного средства для перевозки пассажиров

Специалист со стороны ответственного лица должен подготовить следующий набор документов:

  • соглашение о фрахтовании, которое заключено между сторонами в письменной форме;
  • документ, в котором содержатся данные о медицинском работнике, включающий его ФИО, должность, лицензию;
  • решение, связанное с назначением сопровождения автобусов посредством авто ГИБДД;
  • перечень набора пищевых продуктов, которые имеются на транспорте для удовлетворения базовых потребностей;
  • перечень сопровождающих лиц;
  • список из фамилий и имен детей;
  • документация, включающая в себя сведения о водителе с указанием ФИО, номера телефона;
  • акт, в котором установлен порядок посадки детей в автобус, утвержденный силами руководителя ответственного лица;
  • график, в соответствии с которым движется автобус, включающий в себя расчетный период перевозки.

Все эти документы хранятся в базе учебного заведения и предоставляются сторонним лицам в случае необходимости.

Таким образом, договор фрахтования – важный документ, в котором содержится необходимый перечень данных для обеспечения безопасных перевозок. Помимо него составляется еще несколько важных бумаг, которые должны храниться у лиц, ответственных за мероприятия по перевозке.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что такое договор международного финансового лизинга
  2. Образец агентского договора с физическим лицом
  3. Банковская ячейка как способ безопасных расчетов при сделках с недвижимостью
  4. Чем отличается лизинг от кредита и что выгоднее
  5. Образец договора поставки и монтажа оборудования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *