Договор купли-продажи квартиры. Оформляйте правильно!

Самым популярным видом сделок с недвижимостью является её покупка (и соответственно продажа). При оформлении данной сделки самым важным этапом будет правильное, юридически грамотное составление договора купли-продажи.

Сам по себе данный договор представляет собой юридическое соглашение между двумя сторонами, в котором одна из них (продавец) обязуется передать объект недвижимости в собственность другой (покупателя). Со своей стороны, покупатель должен передать продавцу денежные средства в размере стоимости объекта недвижимости.

  • Объект купли-продажи;
  • Порядок производства выплат;
  • Права и ответственность сторон;
  • Дополнительные условия совершения сделки.

Для того чтобы договор полностью соответствовал требованиям действующего законодательства в нём обязательно должны быть указаны: предмет сделки и его стоимость. Указание в договоре стоимости, меньшей, чем реальная, чревато большими рисками, как для покупателя, так и для продавца. Финансовые потери в случае недобросовестности какого-нибудь участника купли-продажи будут необратимы, даже суд не сможет взыскать сумму иную, чем та, которая указана в договоре.

Важным понятием, имеющим большое значение, является так называемая юридическая чистота договора. Под этимподразумевается:

  • Продавец гарантирует, что на объект договора нет прав у третьих лиц;
  • Квартира не является объектом залога, не состоит под арестом и так далее.

При составлении договора необходимо руководствоваться общими для любых подобных документов требованиями. Имеется в виду следующее:

  • Текст договора должен быть составлен на юридическом языке, с использованием специальных терминов и понятий;
  • Основные положения договора должны быть описаны максимально подробно (допускается использование копий других документов, фотографий и так далее).
  • Любые положения договора не должны допускать двоякого толкования.

Если в продаваемой квартире имеются неоплаченные счета за коммунальные услуги, следует обезопасить себя и прописать обязанность продавца погасить эти долги. В том случае, если этот пункт не будет отражён в договоре, заставить недобросовестного продавца оплатить задолженность после подписания документа не получится даже в результате судебных разбирательств.

Такой сложный юридический документ, как договор купли-продажи, очень нелегко правильно составить самостоятельно. Лучше, если оформление договора купли-продажи квартиры будут осуществлять профессиональные юристы.

Большую сложность для любого, кто решится на самостоятельное составление договора, будет представлять не только непосредственно текст документа, но и проверка юридической чистоты квартиры. Проверка истории объекта недвижимости всегда очень трудоёмка и занимает много времени, поэтому лучше, если эту операцию выполнят профессионалы.

Без привлечения юристов или их консультаций не обойтись в случаях, требующих судебных разбирательств или других запутанных ситуациях.

Ещё одним важным моментом является регистрация результатов сделки в отделениях Росреестра. Несколько лет назад в обязательной регистрации нуждался не только сам факт перехода прав собственности от одного человека к другому, но и договор купли-продажи. Сейчас договор регистрировать не нужно, регистрации в отделении Росреестра подлежит только смена собственника объекта недвижимости.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Необхожимы ли свидетели на регистрации брака?
  2. Разберем чем отличается «дарственная» и «договор дарения»
  3. Как обжаловать лишение водительских прав?
  4. Основания для лишения водительского удостоверения
  5. Покупка квартиры. Обращаем внимание на нюансы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *